Клён. Посадка и уход

Одно из самых красивых листопадных деревьев с необычными резными листьями – это, несомненно, клён. Латинское название этого растения – Acer, что переводится как острый из-за формы его листьев. Вообще, клён отличается не только высокой декоративностью, но и практической пользой. Из этого растения изготавливают знаменитый во всём мире кленовый сироп, без которого уже не могут представить свой завтрак американские и канадские детишки. А ещё древесина клёна используется при изготовлении музыкальных инструментов. А в садах и парках под клёном можно прятаться в дождливую погоду – широкая и густая крона обязательно вас защитит. О том, как посадить и вырастить столь полезное дерево мы расскажем в этой статье.

Описание растения

В диком виде клён можно встретить едва ли не в каждом уголке Северного полушария. Единственные континенты, лишённые этого прекрасного растения, это Австралия и Южная Америка. Встречаются как морозоустойчивые особи, расположившиеся близко к полюсам, так и более теплолюбивые, облюбовавшие тропические зоны. Но всё же большая часть клёнов сосредоточилась в умеренных широтах. Вообще учёные относят к роду клёнов более 200 видов растений. Среди них есть как деревья, так и кустарники. Большинство видов листопадные, но есть и вечнозелёные растения.

Листья клёна чаще всего резные, сложно-перистые, состоящие из нечётного количества листиков. Однако большое разнообразие видов обуславливает значительные различия в форме листьев. Некоторые экземпляры и вовсе не похожи на привычные нам клёны. Цветовая гамма тоже разнообразна. Чаще всего встречаются деревья с зелёными или красными листами, но в природе есть виды даже с белой и чёрной кроной.

Посадка клёна

Клён лучше всего будет расти на таких местах:


  • хорошо освещённых, но без прямых солнечных лучей в разгар дня;
  • с плодородной гумусовой почвой;
  • с хорошим дренажём.


Сажать дерево можно как весной, так и осенью. Сам процесс посадки состоит из следующих этапов.


  1. Подготовка садовой ямы. Выкопать её нужно хотя бы за пару недель до посадки, чтобы почва успела осесть. Глубина посадочной ямы должна быть не менее 0,7 м, а диаметр – не менее полуметра.
  2. Создание дренажного слоя. Этот этап можно опустить, если грунтовые воды залегают глубоко, и сам участок расположен не в низине. В противном случае местность будет заболачиваться, что отрицательно скажется на корнях клёна.
  3. Подготовка почвосмеси. Обычно клён хорошо растёт на самой обычной садовой земле. Но отдельные виды могут требовать большей плодородности почвы. В этом случае землю нужно смешать с торфом, песком и комплексными минеральными удобрениями.
  4. Деревья и кустарники с открытой корневой системой надо предварительно опустить корнями в воду и дать им напитаться.
  5. Саженец с корневой системой и комом земли переносится непосредственно в яму. Если корневая система открытая, нужно предварительно сделать на дне ямы холм из почвосмеси.
  6. После посадки корневая шейка растения должна оказаться вровень с поверхностью земли. Тогда после осадки она уйдёт под почву на нужную глубину.
  7. Завершается посадка поливом и мульчированием приствольного круга.


Если вы хотите сделать кленовую аллею, сохраняйте расстояние между деревьями около 3 метров. Также из клёна можно сделать отличную живую изгородь. В этом случае посадочные ямы копают через каждые 1,5 метра.

Уход за клёном

Молодые деревья обязательно нужно защищать от палящих лучей навесом. В жару полив осуществляется не менее одного раза в неделю. Почва под клёном должна быть влажной минимум на 50 см. Для более взрослых растений количество поливов можно сократить до двух в месяц. Объём воды под одно дерево – не менее 15 литров. В более прохладную осеннюю погоду поливать клён нужно по мере необходимости, не заливая растение. Пересыхание почвы отражается на декоративности листьев, а вот заболоченность может погубить корни.

Поливы сопровождайте небольшим рыхлением почвы и удалением сорняков. Этот процесс может стать более редким, если вы будете покрывать землю возле клёна слоем мульчи.

Подкормку можно осуществлять раз в году, с началом сокодвижения. Хорошо подойдут универсальные комплексные минеральные удобрения. Но если вы предпочитаете органику, то и она для этого растения будет в радость.

Обрезка клёна проводится преимущественно санитарная. Вовремя удаляйте все сухие и подмёрзшие ветви. Формирующая обрезка нужна в основном только для живой изгороди. Хотя если вы высадили на вашем участке особенно декоративные виды, вроде японского клёна, можете придавать им характерную округлую форму.

Что касается зимовки, то этот момент зависит в большей степени от вида растения. Зимостойкие сорта переживают наши зимы очень легко. Более теплолюбивые могут потребовать лёгкого укрытия корней лапником.

Заключение

Даже один клён на участке – это уже красиво. Высокое раскидистое дерево может стать центром композиции. А если вы выбрали для своего двора оформление в японском стиле, то без клёна точно не обойтись. Очень необычно смотрится кленовая живая изгородь. Другими словами, не бойтесь экспериментов! Сажайте это растение у себя в саду и наслаждайтесь его внешним видом.