Зимняя прививка - такое возможно?

Все мы привыкли к тому, что прививка растений должна проводиться непременно весной. Для некоторых культур этот процесс можно перенести на раннюю осень. А вот возможность зимней прививки растений вызывает удивление даже у опытных садоводов. Мы решили рассказать вам немного о таком необычном методе выращивания плодовых деревьев.

Особенности зимней прививки растений

К зимней прививке садоводы обычно прибегают для того, чтобы разгрузить себе весенний период, когда на участке и без того полно работы. Нужно заметить, что процесс сращивания подвоя и привоя в холодное время года так или иначе не запустится. Однако происходит нечто вроде консервации питательных веществ, а уже к апрелю части дерева соединятся более прочно.

Зимнюю прививку можно проводить двумя способами:


  • на улице;
  • в помещении.


Мы расскажем о каждом из них 

Прививка на улице

Если вы решили рискнуть и привить растения прямо в саду, выберите для этого день, когда температура на улице будет не ниже -5 – - 7 градусов.

Зимнюю прививку лучше всего осуществлять методом простой копулировки. Это самый простой метод, который не требует особых навыков, отличается высокой приживаемостью, а значит, подходит даже новичкам.

При копулировке диаметр стеблей подвоя и привоя должен быть одинаковым. Острым инструментом нужно сделать косые срезы на обоих стеблях под углом 30 градусов. После этого привой и подвой соединяют таким образом, чтобы совпали их камбиальные слои. Удержать части растения вместе помогут полоски из обычной полиэтиленовой плёнки. Для надёжности верхнюю часть черенка можно замазать садовым варом.

Если вы всё сделали правильно, с началом сокодвижения подвой и привой начнут срастаться. А уже к следующей осени вас будет ждать молодое крепкое деревце и, возможно, даже первые плоды.

Прививка в помещении

Прививка плодовых деревьев в помещении – более надёжный и удобный способ. Удобный хотя бы тем, что вы можете выполнять всю работу, сидя за столом в тёплом помещении. Правда к такой зимней прививке придётся подготовиться заранее.

В начале ноября выберите дерево, которое послужит вам подвоем. Это должно быть одно- или двухлетнее растение. Корневая система у подвоя должна быть крепкой и хорошо развитой, а диаметр стебля около земли не менее 0,7 см.

До наступления заморозков выкопайте деревце для подвоя. Заранее подготовьте ящики с торфом, где вы будете хранить части растения. Ящики вместе с подвоями, связанными в пучки, должны находиться в помещении с температурой не ниже 0 и не выше +2 градусов.

В это же время года готовятся черенки, которые впоследствии станут привоем.  Для них лучше взять побеги текущего года длиной около 30 см. Если вы используете несколько разных сортов, обязательно пометьте их бирками, чтобы не спутать. Хранятся привои в тех же условиях, что и подвои. Но нижнюю треть  черенков нужно присыпать толстым слоем песка.

Сам процесс прививки будет выглядеть следующим образом.


  1. Накануне прививки внесите в тёплое помещение подвой и уложите на опилки.
  2. В день прививки принесите в тепло привои и положите их в воду.
  3. Промойте корневую систему подвоя, одновременно избавляясь от повреждённых и подмёрзших растений.
  4. Непосредственно перед прививкой оботрите подвои и привои мешковиной.
  5. Прививка в помещении также делается методом копулировки. Для этого на подвое прямо над корневой шейкой делается косой срез под углом 30 градусов.
  6. Такой же срез делается на привое, после чего части ращения совмещаются.
  7. Место соединение обматывается полиэтиленовой плёнкой. Можно использовать специальную плёнку, которая разлагается под воздействием солнечных лучей.
  8. Далее нужно смешать в кастрюле воду, парафин и садовый вар. Эту смесь нужно разогреть на огне до 60-65 градусов.
  9. Привой вместе с участком прививки быстро опускается в разогретую смесь. Под воздействием температуры на растении образуется тонкий защитный слой, который убережёт его от потери влаги.


Растения после привоя также хранятся в специальных ящиках с влажными опилками. В помещении для хранения должно быть не больше 3 градусов тепла, иначе начнётся преждевременное образование почек. Весной, после того как земля оттает, деревья можно высаживать.

Заключение

Зимняя прививка – вещь необычная, но при этом вполне возможная! Она отлично подойдёт тем садоводам, чьи сады полны плодовыми деревьями. При этом вы можете рискнуть и привить деревья прямо на улице, а можете отнести их в дом и выполнить всю работу там. В любом случае конечный результат зависит только от того, насколько точно вы провели сам процесс прививки.