Дёрен - что это за растение?

Стойкий и неприхотливый дёрен к роду кизил. В этом растении красиво всё, начиная от насыщенно-красных ветвей и заканчивая мелкими голубыми плодами. Он может украшать сад круглый год, потому что зимой совершенно не нуждается в укрытии. Об особенностях посадки и ухода мы расскажем в этой статье.

Описание растения

В дикорастущем виде в России дёрен часто встречается на территории Сибири. Так что не удивительно, что он так легко переживает условия низкой температуры. Чаще всего дёрен – это кустарник, вырастающий до трёх метров, но среди его разновидностей встречаются и деревья.

Сажать дёрен ради ягод не стоит. Существует информация об их пользе для организма и даже масса народных рецептов с использованием настоев или просто сушёных ягод. Однако некоторые разновидности могут при употреблении в пищу вызвать расстройство желудка, да и вообще, особым вкусом ягоды не отличаются.

А вот за что это растение стоит любить, так это за его высокую декоративность. Первое, что мы видим, глядя на дёрен, это насыщенно-зелёные листочки с необычной белой или желтовато-белой окантовкой. Даже без цветов и плодов кустарник выглядит очень нарядно. В начале лета дёрен густо усыпает множеством мелких белых цветков. А уже в первых неделях сентября его ветви украшают гроздья белых или синих ягод, которые, хоть и несъедобны, всё же очень красивы. И тут вас ждёт сюрприз – повторное цветение! А когда зимой листья опадают, цветки вянут, а ягоды склёвывают птицы, открываются насыщенно-красные ветви. Молодые побеги – ярко-коралловые, более старые – коричнево-красные. И те, и другие очень выигрышно смотрятся на фоне белого цвета и делают сад очень красочным.

Посадка растения

Дёрен – одно из тех растений, которые мы любим за простоту в посадке и уходе. Этот кустарник настолько неприхотлив, что подойдёт для облагораживания даже каменистых пустырей. Правда цвести и плодоносить там он будет, конечно же, менее активно, чем на более плодородной почве. Любит солнце, но может расти и на затенённых участках. При этом сорта с яркими листьями могут терять насыщенность в полутени. Почва тоже может быть любая, но достаточно влажна и с нейтральной или слабощелочной реакцией. Грунтовые воды должны быть не выше полутора метров под землёй.

Сажают дёрен как весной, так и осенью, но обязательно до наступления заморозков. Если вы сажаете растение с открытой корневой системой, то для лучшей приживаемости выберите весенний период. А вот закрытые корни переживут пересадку даже в конце осени.

Сам процесс посадки дёрена выглядит так.


  1. Выкопайте яму в 1,5 раза больше, чем корневая система или ком земли на корнях кустарника. Для саженца возрастом около 2 лет оптимальная глубина ямы – 70 см.
  2. Сделайте небольшой дренажный слой, чтобы вода не застаивалась у корней.
  3. Добавьте в яму небольшое количество компоста и перегноя.
  4. Если кустарник имеет ком земли на корнях, хорошо пролейте яму водой.
  5. Если у вас кустарник с открытыми корнями, подержите их в воде пару часов.
  6. Если ваш кустарник имеет тонкий стебель, соорудите для него опору из небольшого колышка.
  7. Опустите саженец в посадочную яму и присыпьте землёй. При необходимости подвяжите к опорному колышку.
  8. Мульчируйте землю вокруг куста.
  9. При посадке нескольких кустов, сохраняйте между ними расстояние не менее 2 метров. Это необходимо, чтобы корни, разрастаясь, не мешали друг другу.


Цветы и ягоды появляются приблизительно на 2-3 год жизни.

Уход за дёреном

Как мы уже говорили, дёрен довольно неприхотлив, но кое-какой уход всё же понадобится. Это растение поливают регулярно, но не заливая, небольшими объёмами воды. Каждый полив сопровождайте рыхлением почвы. Это стоит делать, даже если прошёл обычный дождь. Не забывайте пропалывать землю и убирать сорняки.

Дёрену достаточно двух подкормок за год. Первая приходится на начало вегетационного периода. В это время под корни растения нужно внести удобрения с азотом и фосфором. Ближе к концу лета используйте калийную подкормку.

Санитарную обрезку можно проводить в любое время года, но лучше всего перед началом весны. Безжалостно удаляйте сухие или подмёрзшие ветви. Старые ветки тоже не стоит оставлять. Когда вы их удалите, появится гораздо больше молодых побегов. Ну а если вы обнаружили, что часть ветвей растёт внутрь кроны, уберите и их тоже.

Заключение

Кусты дёрена на заднем дворе смотрятся куда интересней банальной сирени. Сочетание красных стеблей и зелёных листьев с белым кантом смотрится ярко и оригинально. Особенно хорошо будет смотреться живая изгородь из этого кустарника. При этом вырастить её очень просто, так как большинство разновидностей отличается быстрым ростом.