Тис: посадка и уход

Загадочный и немного мрачный тис – отличный выбор для формирования живой изгороди. Необычная форма хвои и её сочетание с яркими ягодами придают тисовой изгороди оригинальный внешний вид, который сильно отличает её от привычных изгородей из туи, сосны или можжевельника. Кроме того, тис сравнительно медленно растёт, а значит, вам не придётся слишком часто проводить формирующую обрезку. А о том, как посадить и вырастить это дерево, мы расскажем в этой статье.

Описание растения

Тис – это хвойное дерево или кустарник, которое часто высаживается в парках и садах. Это растение – настоящий долгожитель, срок жизни некоторых экземпляров может составлять более 500 лет! Правда после третьей сотни ствол дерева становится полым, отчего точный возраст древнейших представителей этого рода очень сложно определить.

В диких условиях тис способен вырастать до 30 метров в высоту. Но на дачных участках тис обычно достигает 2,5-3 метров. При этом растёт оно очень медленно. В настоящий момент к роду тис относят девять видов, самые популярные из которых – ягодный (он же европейский), канадский и тихоокеанский. В наших садах чаще всего встречается именно ягодный вид.

Среди тисов встречаются как однодомные, так и двудомные растения. Обращайте на это внимание, когда приобретаете растение: при высадке двудомных видов на одном участке должны располагаться как женская, так и мужская особь.

Кора и ветви тиса имеют красно-коричневую окраску. Хвоинки средней длины, плоские по форме и довольно мягкие. Цвет хвои, как правило, тёмно-зелёный. Вместо шишек у тиса красные или ярко-жёлтые ягоды. Употреблять их в пищу, как и другие части тиса, нельзя, потому что все они, кроме присемянника, ядовиты.


Посадка тиса

Место для высадки тиса должно обладать такими характеристиками:


  • защита от прямых солнечных лучей;
  • защита от сквозных ветров;
  • почва питательная, лёгкая;
  • нейтральная реакция почвы подойдёт для всех видов растения.


Что касается кислотно-щелочного баланса, то тот нужно заметить, что у разных видов разные предпочтения. Канадский тис хорошо растёт на слабокислых почвах, а тис средний – на слабощелочных. При этом тис остроконечный совсем не выносит кислых почв, поэтому лучше всего максимально приблизить реакцию почвы к нейтральной.

Посадку тиса нужно проводить следующим образом.


  1. Выкопайте посадочную яму глубиной около 70 см.
  2. На дне ямы сделайте дренажный слой из песка или битого кирпича. Оптимальная толщина дренажа – 20 см.
  3. Подготовьте почву для тиса. Для этого возьмите дерновую землю (2 части), песок (2 части) и торф (2 части).
  4. Добавьте к этой смеси комплексное минеральное удобрение.
  5. Опустите саженец в землю
  6. Засыпьте посадочную яму землёй. Обратите внимание, что корневая шейка не должна уйти под землю.
  7. Мульчируйте приствольный круг торфом.


Между одиночными посадками сохраняйте расстояние не менее полуметра. Если дерево крупное, то пространство между посадочными ямами должно быть не менее 3,5 метров.


Уход за тисом

Тис отличается повышенной устойчивостью к влаге. Всё дело в том, что его корневая система способна проникнуть очень глубоко и дотянуться даже до самых глубоко залегающих грунтовых вод. Так что не стоит заливать это растение. Во время жары тис поливают не чаще 1 раза в месяц, но довольно обильно – не менее 12 литров воды под одно растение. А чтобы освежать хвою и очищать её от пыли, оборудуйте ваш сад установкой для дождевания. Одного раза за две недели тису будет вполне достаточно.

Подкармливают тис весной комплексным минеральным удобрением с азотом, фосфором и калием. Также это дерево хорошо воспринимает органические удобрения, например, перепревший навоз.

Чтобы помочь почве сохранить влагу, регулярно обновляйте слой мульчи. Рыхление необходимо только юным деревьям, которые вы посадили не более 3 лет назад.

Укрывать на зиму тис не нужно. Но для защиты корневой системы молодых растений, можно мульчировать приствольный круг слоем торфа непосредственно перед зимовкой.

Регулярно удаляйте сухие и повреждённые ветви. Формирующую обрезку лучше всего проводить в конце марта. Тис отлично переносит любую стрижку, поэтому из него будет легко сформировать живую изгородь.


Заключение

Не стоит беспокоиться из-за ядовитости тиса. Находясь в саду, он не принесёт вам никакого вреда. А вот практическая польза от него довольно большая: тисовые изгороди получаются очень плотными и густыми. Кроме того, из этого дерева можно делать необычные фигуры – топиарии. Ещё одно преимущество – отсутствие характерного для хвойных растений смоляного запаха. А об оригинальном виде и непритязательности в уходе мы вам только что рассказали. Решайтесь!