Всё, что вам нужно знать о декоративном плюще

Если вы задумались о вертикальном озеленении сада, вам не обойтись без растений, способных взбираться вертикально вверх по отвесным стенам. Такие растения обычно называют лианами. Самой популярной лианой у ландшафтных дизайнеров является плющ. Все самые интересные факты об этом растении, а также принципы посадки и ухода мы опишем в этой статье.

Происхождение названия

Родовое название плюща – хедера (hedera). Его знаменитый биолог-классификатор Карл Линней позаимствовал у древних греков, среди которых это растение было очень распространено. А что касается русскоязычного слова «плющ», то оно, по мнению некоторых исследователей, происходит от слова «плевать». Такая этимология легко объясняется неприятным вкусом плодов, которые не следует употреблять в пищу.


Плющ в мировой культуре

Заслуженной любовью плющ пользовался ещё в античные времена. Древние греки почитали его как символ веселья. Именно венок из плюща украшал голову бога виноделия Вакха, поэтому ни один пир не обходился без этого растения.

А египтяне считали это растение символом бессмертия, который Осириса – бога возрождения и повелителя царства мёртвых.


Описание растения

Плющ – субтропическое растение, поэтому в местах с тёплым климатом способен разрастаться очень хорошо. Главная декоративная особенность плюща – это его плотные кожистые и довольно крупные листья. В зависимости от вида и сорта они могут иметь окраску от жёлтой до тёмно-зелёной. А вот цветки плюща особой красотой не отличаются. Они маленькие, светло-зелёные и практически не заметные. То же самое касается и плодов растения.

Ещё одно интересное отличие плюща  – маленькие корешки у ветвей, с помощью которых плющ цепляется за рейки, балки, выдающиеся части зданий и другие опоры. Эта лиана без особых проблем взбирается на высоту до 10-15 метров, а в исключительных случаях способна преодолеть все 30. При этом длина одного побега может быть до 3 метров.

К роду хедера учёные относят более 15 видов этого растения, а те, в свою очередь, делятся на множество сортов. Поэтому встречаются плющи как с трёх-, так и с пятипалыми и даже цельными листами. Существуют пестролистные виды плюща с полосами, вкраплениями или каймой красных и жёлтых цветов.

В ландшафтном дизайне плющ часто используется как почвопокровное растение, так как по земле она разрастается даже быстрее, чем по вертикальным поверхностям.


Посадка плюща

Для посадки этого растения выберите весенние месяцы.

Как и другие растения, плющ лучше всего растёт в тех условиях, которые максимально приближены к условиям «родины». Как мы уже упоминали, плющ прибыл к нам из субтропиков. А для этой климатической зоны характерны высокие температуры воздуха, повышенная влажность и множество затенённых более высокими растениями участков. Первые два пункта дают понять, что в нашей Астрахани плющ тоже неплохо приживётся. А что касается последнего, то это как раз в вашей власти! Высаживайте плющ в тени и полутени и он будет радовать вас своим внешним видом. Но если вы решили декорировать стены пестролистными экземплярами, лучше расположите растение на освещённой стороне.

Посадка плюща выглядит следующим образом.


  1. Выройте посадочную яму глубиной около 35-40 см.
  2. Сделайте дренажный слой из щебня.
  3. Смешайте землю из ямы с компостом, перегноем или другими органическими удобрениями.
  4. Поместите корни растения в яму и засыпьте землёй.
  5. Обильно полейте.
  6. Мульчируйте верхний слой земли.


Не забудьте, что если вы формируете живую изгородь, стебли растения нужно направить в нужную сторону.


Уход за плющом

Плющ крайне неприхотлив. Полив он любит, но затапливать растение не стоит. Чтобы освежать широкие листья, можно использовать установки для дождевания. Так вода будет смывать всю пыль и грязь с растения. Обязательно удаляйте все сорные растения вокруг плюща.

Что касается удобрения, то будет достаточно всего лишь одной минеральной подкормки за год. В вегетационный период внесите в землю растворённое в воде азотосодержащее удобрение. Остальные подкормки проводят по мере необходимости: если вы видите, что листья стали меньше и  тусклее, а разрастается плющ крайне медленно, раз в месяц удобряйте землю органикой. При этом помните, что переизбыток подкормок едва ли не вреднее для плюща, чем их недостаток.

Чтобы уберечь корни от зимних заморозков, нужно мульчировать верхний слой почвы. Особенно это актуально в бесснежные зимы. В качестве мульчирующего слоя можно использовать торф или компост.


Что ещё нужно знать о плюще

Плющ относится к ядовитым растениям, причём раздражающие вещества содержатся во всех его частях. Если они попадут на руки, могут образоваться отёки, а при попадании яда в глаза, они начинаются краснеть и слезится. Однако далеко н все люди восприимчивы к яду плюща. Тем не менее лишний раз прикасаться к нему всё же не стоит, а если это необходимо, обязательно наденьте перчатки.


Заключение

Мы рассказали вам всю самую важную информацию об этом интересном декоративном растении. Правда, так и не рассказали о наиболее популярных видах плюща. Но этому будет посвящена отдельная статья, которую вы сможете прочитать на нашем сайте.