Мульчирование: материалы и технология

В каждой нашей статье мы упоминаем такое понятие как «мульчирование». И даже включили этот термин в нашу азбуку садовода, цель которой – познакомить наших читателей и подписчиков с основными агротехническими понятиями. Мульчирование – процесс, который необходим едва ли не каждому растению. Практическая польза от него очень велика: слой мульчи защищает землю от уплотнения, корни от пересыхания, препятствует появлению сорняков, а иногда даже улучшает состав почвы. Как и чем мульчировать ваш сад мы расскажем в этой статье.

Материалы для мульчирования

Чем только не мульчируют почву. Это могут быть органические и неорганические продукты. Мы расскажем вам о наиболее популярных.

Начнём с органики. Органическая мульча хорошо подходит растениям, которым требуется дополнительная подкормка. Они немного улучшают состав почвы и помогают поддерживать необходимый кислотно-щелочной баланс. Вот самые популярные органические мульчирующие материалы.


  1. Скошенная трава. Чтобы не выбрасывать скошенную траву, её можно использовать как материал для мульчирования, но перед этим её надо как следует просушить. Уложите её в приствольные круги деревьев и около кустарников. Из овощных культур отлично воспринимает траву картофель. А вот бахчевые травой лучше не мульчировать – есть риск появления болезней.
  2. Компост. Поможет выровнять реакцию почвы и увеличить её плодородность.
  3. Древесные материалы (хвоя, опилки, кора). Отклоняют реакцию почвы в слабокислую сторону. Хорошо сохраняют влагу. Отлично подходят для утепления корней на зиму.
  4. Спитый кофе. Также имеет кислую реакцию.
  5. Перегной. Не даёт почве стать плотной, улучшает воздухопроницаемость.
  6. Торф. Кондиционирует и защищает почву от пересыхания. Убирать его необязательно, так как торф хорошо разлагается и улучшает состав почвы.
  7. Солома или сено. Эти материалы легкодоступны, но имеют ряд недостатков. Так в сене могут оставаться корни сорняков, поэтому будьте аккуратны при их использовании.
  8. Листья. Также опасный, но доступный материал. Во влажных листьях могут обитать грызуны и насекомые, которые поражают растения. Поэтому используйте только сухую или перепревшую листву.
  9. Яичная скорлупа. Отличное средство от улиток и слизней. Состав скорлупы делает реакцию почвы более щелочной.


Неорганические материалы – это в большинстве своём различные вариации обычных камней. Гравий, щебень, мраморная крошка – они отлично удержат влагу в почве и не дадут появиться сорнякам. Но растения придётся дополнительно подкармливать, так как почву такая мульча, разумеется, не удобряет. Также эти материалы можно использовать в качестве декоративной мульчи. Цветной мраморной крошкой можно выкладывать узоры прямо на клумбах.


Технология мульчирования почвы

К мульчированию земли приступают в середине весны или непосредственно при посадке растения. Не делайте этого, пока не отступят холода. На протяжении двух недель температура воздуха ночью не должна опускаться ниже отметки 10 градусов. В противном случае ваши растения будут расти гораздо медленнее, ведь почва под мульчой не успеет прогреться. Перед этим  процессом обязательно прополите и увлажните землю. Вносить удобрения тоже нужно до процесса мульчирования.

Во время мульчирования соблюдайте следующие правила.


  1. Не покрывайте мульчой прикорневую шейку и стебли растений.
  2. Слой мульчи должен быть не более 3 см для тяжёлых почв и около 5 см для лёгких.
  3. Обязательно убирайте мульчу из-под однолетних растений в конце сезона.
  4. Подбирайте материал для мульчи, исходя из потребностей растений и необходимой реакции почвы.



Заключение

Как видите, мульчирование – довольно простой процесс, бояться которого не стоит. Защищённые растения ответят вам быстрым ростом и буйным цветением.