Азалия листопадная: посадка и выращивание

Листопадную азалию также называют рододендроном. Это декоративный кустарник с ярким и красивым цветением. Большое количество сортов позволяют подобрать для себя не только интересный по цветовой гамме вариант, но и выбрать растения, наиболее подходящие к условиям произрастания на вашем участке. Всё что нужно знать об этом кустарнике, мы расскажем в этой статье.

Описание растения

Среди азалий можно встретить как вечнозелёные, так и листопадные растения. Сегодня мы расскажем вам именно о вторых. Чаще всего такой рододендрон – это кустарник, вырастающий до 2 метров в подходящих условиях. Он стремится расти вверх, а не вширь, поэтому для формирования большой кроны его следует вовремя обрезать.

Вся красота азалии заключается в её цветках. Они появляются на побегах прошлого года обычно в первые недели апреля, но есть и сорта, которые цветут ближе к середине лета. Цветовая гамма – самая разнообразная: от белоснежных и до насыщенных красных и пурпурных. Длительность цветения тоже различается в зависимости от сорта. Рекордсмены способны удерживать на своих ветвях цветки вплоть до 3 месяцев.

Посадка азалии листопадной

Идеальное место для посадки азалии обладает следующими характеристиками:

  • хорошая освещённость, но не под прямыми солнечными лучами;
  • защита от ветров;
  • отсутствие риска затопления дождевой или талой водой;
  • глубокое залегание грунтовых вод;
  • плодородная почва с хорошей проницаемостью;
  • реакция почвы с отклонением в кислую сторону.

Посадка листопадной азалии осуществляется следующим образом.


  1. Выкопайте посадочную яму, глубиной не менее полуметра. Диаметр ямы должен быть около 75 см.
  2. Насыпьте на дно ямы около 10 см дренажного слоя. Не используйте для этого щебень! Он делает реакцию почвы более щелочной, что вредно для растения.
  3. Подготовьте почву для заполнения посадочной ямы. Она обязательно должна быть плодородной и кислой. Лучше всего приобрести в магазине специальный грунт для азалий. Если такой возможности нет, смешайте листовую землю, торф, хвойную подстилку, а затем добавьте к получившемуся субстрату комплексное минеральное удобрение.
  4. Перенесите саженец в землю.
  5. Засыпьте его землёй таким образом, чтобы корневая система уходила не слишком глубокою
  6. Пролейте землю вокруг куста.
  7. Помните, что у азалии горизонтальная корневая система и разрастаться она будет вширь, а не вглубь. Поэтому влага должна как можно дольше оставаться в почве. Для этого мульчируйте верхний слой земли десятисантиметровым слоем торфа.


При должном уходе азалия начинает цвести на 3-4 год жизни.


Уход за азалией

Азалия не терпит засухи. Важно поддерживать почву в состоянии средней влажности, потому что избыток воды для неё также вреден. Активный полив проводят в период цветения, так как он обычно совпадает с сильной жарой и засухой. Поливать нужно сразу же, как только высох верхний слой земли. Раз в месяц можно подкислять воду лимонной кислотой. С наступлением осени поливать нужно только в том случае, если долгое время не было осадков. Влажный воздух сделает за вас половину работы. А непосредственно перед зимовкой устройте для азалии обильный влагозарядный полив.

Что касается подкормки, то для этого растения существуют специальные удобрения. Как правило, на них идёт пометка, что они подходят для кислых почв. Если вы будете использовать обычные минеральные удобрения, азалии будет не хватать питательных веществ. В первый раз удобрения вносятся только тогда, когда цветение уже началось. Более ранняя подкормка может быть чревата осыпанием цветочных почек. Обычно удобрения вносят не менее 3 раз за вегетационный период. В последний раз подкормите азалию не позже, чем за 2 месяца до наступления холодов.

При этом как воду, так и удобрения, рекомендуется вносить не у самого ствола, а в небольшом отдалении – около 15-20 см. Причиной этому горизонтальная корневая система.

Регулярно пропалывайте землю вокруг азалии и обновляйте мульчирующий слой.

Санитарную обрезку азалии обычно проводят в начале весны. А вот формирующую – только после завершения цветения, чтобы не повредить почки. При этом обрезают только прошлогодние побеги, иначе в следующем году кустарник не зацветёт.

Если вы приобрели сорт со слабой зимостойкостью, пригните его ветви как можно ближе к земле и накройте еловым лапником, гофрированным картоном или специальным укрывным материалом. Не забудьте перед этим обновить мульчирующий слой.


Заключение

Рододендрон или листопадная азалия, как и многие другие виды азалий – отличное растение для декорирования участка. Достаточно высадить пару пёстрых кустов у входа в дом, чтобы сделать его значительно уютнее. А при должном уходе азалия всегда отвечает пышным цветением.


Изображение: источник