Как сажать луковичные растения

Одними из самых первых на садовом участке начинают распускаться цветы, выращенные из луковиц. Вспомните, что уже к началу марта и международному женскому дню всё вокруг усыпано тюльпанами. Так что если хотите порадовать себя после долгой зимы яркими цветками, сделайте небольшую клумбу для посадки луковичных цветов. А о том, как правильно это сделать, мы расскажем в этой статье.

Виды луковичных растений

Как несложно догадаться, луковичные растения объединяет факт наличия вот этой вот самой луковицы. Что же это такое? Луковица – это вегетативный орган некоторых растений, где сохраняется запас питательных веществ.

Тюльпаны – далеко не единственные цветы, которые появляются из этих луковиц. Вот ещё растения, которые относятся к этой категории:

  • крокусы;
  • нарциссы;
  • гиацинты;
  • пушкинии;
  • сциллы;
  • подснежники;
  • лилии;
  • безвременники;
  • гладиолусы (относятся к клубнелуковичным).

Цикл жизни луковичных растений небольшой. Как правило, в самом начале весны из-под земли появляется часть луковицы, которая представляет собой стебель будущего растения. На ней образовываются листья, а чуть позже начинают распускаться сами цветки, а уже спустя пару недель листья желтеют, а лепестки опадают. Вообще-то такие растения относят к категории однолетних, но если клубни не выкапывать, то они дадут цветки и на следующий год. Правда, спустя несколько циклов, видовые различия могут размыться и обновить вашу луковичную клумбу всё же придётся.


Как сажают луковичные растения

Чтобы весной распустились все посаженные цветы, нужно соблюдать ряд правил при посадке.


Сроки посадки

Сроки посадки луковичных растений отличаются. Так, мелкие луковицы крокусов, пушкиний или сцилл лучше всего сажать в первые дни сентября, когда спала основная жара. Через  1,5-2 недели нужно высаживать нарциссы. Сажать их позже этого срока не рекомендуется, так как они не успеют образовать достаточно мощную корневую систему. Ещё через неделю посадите гиацинты. Завершается посадка луковичных растений тюльпанами в середине октября.

Обратите внимание, что чем мельче луковица, тем раньше она должна быть посажена. И, наоборот, крупные луковичные растения можно высаживать вплоть до середины октября.


Подготовка участка под высадку

Главное, о чём следует позаботиться при высадке луковичных растений – это правильно подготовленная площадка.

В первую очередь как следует перекопайте выбранный участок на глубину не менее 30 см. Вам нужно сделать почву чуть более рыхлой, чтобы корни луковицы смогли через неё пробиться. При этом нельзя перекапывать землю непосредственно накануне посадки. Грунт должен успеть осесть, чтобы луковицы в результате не ушли глубже под землю или, наоборот, не остались на её поверхности.

После этого почва удобряется органическими или минеральными удобрениями, которые подходят луковичным растениям. Обратите внимание, что в их составе должен преобладать калий и фосфор, а вот азота должно быть не очень много. Подкормку можно вносить сразу после перекопки, чтобы за время оседания, удобрения успели усвоиться и заработать.

Не сажайте луковицы в тяжёлый глинистый грунт. Если у вас на участке именно такой, придётся смешать его пополам с песком. На некоторых участках может даже понадобиться сооружение дренажа, чтобы влага не застаивалась, а луковицы не гнили.


Подготовка луковиц

Обязательно осмотрите каждую луковичку перед посадкой. Если среди них есть повреждённые болезнями или механические, не стоит их высаживать, так как это может быть чревато болезнью остальных цветов. При желании можно замочить луковицу в 0,1% растворе марганцовки. Также подойдёт любой другой фунгицид.


Технология посадки луковичных растений

Процесс посадки луковичных растений состоит из следующих этапов.


  1. Снимите верхний слой земли.
  2. Если почва очень тяжёлая, снимите слой чуть больше и смешайте землю с песком и торфом.
  3. Выложите луковицы растений в один или несколько рядов. Нельзя выкладывать луковицы вплотную – им будет слишком тесно.
  4. Слегка придавите луковицу, чтобы она немного ушла под землю.
  5. Присыпьте луковицы землёй.
  6. Полейте участок с луковицами.
  7. Мульчируйте землю органическим составом.


Что касается заглубления, то тут всё зависит от размера луковицы. Растения с мелкими луковицами заглубляются на три своих высоты, а с крупными – на две.


Заключение

Луковичные цветы всегда хорошо смотрятся на участке, когда большинство остальных растений ещё только начинает набирать почки. Вы можете высаживать их в обычные клумбы или оригинальные миксбордеры. А можете посадить в неприметном уголке сада и каждую весну срезать. Тогда вы всегда сможете порадовать ярким букетом своих близких: мам, жён, дочерей или сестёр в женский день.