Как правильно поливать растения в саду

Обязательный этап в уходе за любым растением – это полив. Даже неприхотливые суккуленты иногда нужно поливать. Казалось бы, что тут сложного? Лей воду, да и всё тут. На самом деле, всё далеко не так просто. Неправильный полив может спровоцировать болезни, которые иногда заканчиваются даже гибелью растений. Если вы не желаете такого исхода своему саду, читайте нашу статью!

Полив в зависимости от времени суток

Поливать растения при ярком солнце – нельзя. Это одна из важнейших заповедей садоводства! Мы уже писали об этом в своих предыдущих статьях, но считаем, что такое важное правило стоит повторять неоднократно. Дело в том, что капли воды, попавшие на листья, образуют некое подобие линзы, которая усиливает действие солнечных лучей. В результате растение получает ожоги и погибает.

Полив должен производиться рано утром или поздно вечером. Но здесь тоже есть нюанс! Если вы поливаете сад слишком поздно, избыток влаги не успеет испариться за ночь, а переувлажнение губительно для некоторых видов растений. Не обязательно ждать полного захода солнца. Начинайте полив за пару часов до заката. Но лучше отдайте предпочтение утренним часам, до 8.00.

Если ситуация так сложилась, что ни утром, ни вечером поливать растения вы не можете, лейте воду строго к корням. Не включайте разбрызгиватели в разгар дня! Выходом из такой ситуации может стать капельная система автоматического полива, которая подведёт воду непосредственно к корням ваших растений.

Полив в зависимости от типа почвы

Состав почвы – это ещё один фактор, на который нужно обратить внимания, прорабатывая режим полива сада.

Тяжёлые глинистые почвы хорошо удерживают в себе влагу на протяжении долгого времени. Это значит, что поливать такой участок нужно будет редко, но обильно. Лучше всего сделать напор в шланге поменьше и растянуть полив на долгое время. Это позволит влаге лучше впитываться, а не оставаться на поверхности земли, образуя болото.

Что касается лёгких песчаников, то они, напротив, очень быстро пропускают даже больше объёмы воды. Так что влаголюбивые растения в такой земле могут быстро погибнуть из-за пересохшей корневой системы. Такой сад придётся поливать гораздо чаще, но вот объёмы воды можно немного сократить.

Полив во время осадков

Бытует мнение, что если прошёл дождь, значит, растение уже не нуждается в дополнительном поливе. Спешим вас переубедить! Далеко не каждый дождь способен напоить сад до нужной степени. Важно помнить, что влагу растения потребляют через корни, а не через листья. А значит, всё зависит от того, насколько глубоко осадки промочили почву.

Чтобы определить это, слегка разрыхлите землю возле стебля и воткните в неё палец. Так вы сможете хотя бы приблизительно определить толщину влажного грунта. Учитывайте, что у растений может быть разная корневая система – разрастающаяся вглубь или в стороны. Чем глубже в землю проникают корни, тем сильнее должна быть промочена земля. Возможно после такого «измерения», вы решите, что каким-то жителям сада влаги уже достаточно, а какие-то можно ещё полить.

Как показывает практика, лучше всего с поливом сада справляются долгие, но не очень интенсивные осадки. Если дождь лил как из ведра, но не более получаса, повозиться в саду вам всё же придётся.

Вода для полива

Для полива подойдёт не любая вода. Во-первых, она должна быть мягкой и химически чистой. Если в воде есть примеси солей или даже хлора, растения начнут поражать заболевания.

Второй важный фактор – температура воды. Очень холодная вода также вредна, как и очень горячая. Следите, чтобы её температура не падала ниже 18 градусов. Оптимальным вариантом будет использование баков, чтобы вода в них постепенно отстаивалась и нагревалась на солнце. А чтобы она не успела зацвести, наполняйте их накануне предполагаемого полива.

Ещё один вариант – установка автоматической системы полива, которая может регулировать температуру воды.

На что ещё обратить внимание?

Помимо уже озвученных, существует масса других важных факторов, которые влияют на частоту и интенсивность полива.


  • род и вид растения;
  • возраст растения;
  • цветение и плодоношение;
  • наличие мульчирующего слоя;
  • время года.


Заключение

И запомните главное правило: помните советы, но всегда ориентируйтесь на состояние растений! Если вы замечаете, что листья становятся жёлтыми и жухлыми, бутоны – вялыми, а кора и ветви темнеют, то увеличьте объёмы потребляемой влаги. При первых признаках грибковых заболеваний значительно сократите полив и начните лечение. А если растения чувствует себя отлично, то придерживайтесь устоявшегося режима. Ведь за влажность почвы отмечает не только естественный и искусственный полив, но и глубина залегания грунтовых вод, влажность воздуха и множество других факторов.