Форзиция - мартовское украшение сада

Знаете ли вы, чем прославился шотландец Уильям Форсайт? Во-первых, он был главным садовником Кенсингтонского дворца в конце XVIII века. Кроме того, он известен как талантливый ботаник и основатель Королевского садоводческого общества. Но, пожалуй, главная его заслуга в том, что он привёз из Китая в Европу красивоцветущий кустарник, позже названный в его честь – форзиция. Именно об этом растении мы вам и расскажем.

Описание растения

Родиной большинства видов форзиции является Восточная Азия. Но один из видов – форзиция европейская – произрастает на территории Балканского полуострова. В садах и парках чаще всего встречаются гибридные виды этого растения. В общей сложности известно около 13 видов форзиции.

Внешне форзиция представляет собой  кустарник высотой от 1 до 3 метров. Но самое необычное в нём – это цветение. Первые цветки появляются на ещё голых ветвях, едва сойдёт снег, гораздо раньше, чем у большинства кустарников. По форме они похожи на колокольчики и имеют ярко-жёлтую, жизнерадостную, окраску. 

Другие преимущества форзиции – неприхотливость к условиям освещённости и составу почвы, высокая морозостойкость, а также устойчивость перед вредителями и болезнями. Подробнее мы расскажем об этом в следующих разделах.


Посадка форзиции

Для высадки растения выберите весенние месяцы или раннюю осень. Форзиция относится к категории теневыносливых растений, так что сажать её можно как на участках с хорошей освещённостью, так и в полутени. Правда, в затенённых местах цветение будет менее обильным. Плодородность почвы не особенно важна, но форзиция предпочтёт землю с хорошей водопроницаемостью. Реакция почвы должна быть нейтральной или слабощелочной. А вот чего этот декоративный кустарник не любит, так это ветра. Берегите её тонкие ветви от сквозняков. Так что если ваш участок рельефный, выберите для форзиции западные и южные склоны холмов.

Сам процесс посадки растения состоит из следующих этапов.


  1. Выкопайте посадочную яму глубиной около 80 см, а шириной и длиной около 60 см.
  2. Сделайте дренажный слой толщиной около 20 см.
  3. Подготовьте субстрат для посадки. Для этого вам понадобится листовая земля (1 часть), перегной (1 часть) и песок (2 части).
  4. Если на участке кислая почва, добавьте в посадочную яму около 350 г. гашеной извести. Её можно заменить древесной золой, сократив количество до 200 г.
  5. Перенесите форзицию вместе с корневой системой в яму и аккуратно её там расположите.
  6. Засыпьте яму подготовленной почвосмесью и уплотните землю.
  7. Обильно полейте посаженное растение.
  8. Если вы сажаете растение осенью, обязательно мульчируйте землю вокруг куста.


Форзиция может разрастаться до 2 м в ширину, так что учитывайте это, если собираетесь сажать несколько кустов. Чтобы растению было просторно, соблюдайте расстояние между посадочными ямами от 1,5 м.


Уход за форзицией

Форзиция нуждается в умеренном поливе. Так что дополнительный полив в сезон с обильными осадками будет излишним. Поливайте форзицию лишь в засушливое лето, но не чаще 2 раз в месяц. При этом на один куст потребуется около 12 литров воды. Каждый полив сопровождайте очищением земли от сорняков и рыхлением почвы.

Первую весеннюю подкормку лучше всего проводить органическими удобрениями. Обязательно используйте только перепревший навоз. Толстый слой такого удобрения будет выступать не только в качестве подкормки, но и как мульчирующий слой. Во второй половине весны внесите в землю комплексное удобрение, а после завершения цветения используйте составы с калием и фосфором.

Важную роль в уходе за форзицией играет обрезка. Обязательно удаляйте повреждённые, сухие или подмёрзшие за зиму ветви. Сразу после завершения цветения, вполовину укоротите все ветви. Это позволит сделать куст более пышным и не даст отдельным веткам излишне вытянуться в высоту. Каждые 4 года проводите омолаживающую обрезку. Для этого срежьте все ветви до высоты 5-6 см. А уже на следующий год вас будут радовать молодые и крепкие побеги.

Большинство видов форзиции отлично зимуют в наших краях без какого-либо укрытия. Но если вы выбрали разновидность с низкой зимостойкостью, то будет неплохо пригнуть ветви растения к земле и прикрыть их специальным укрывным материалом.


Заключение

Благодаря раннему цветению, форзиция может украсить ваш сад в то время года, когда остальные растения ещё только просыпаются после зимней спячки. Ярко-жёлтые цветы создают весеннее настроение и радуют своего владельца на протяжении долгих месяцев.


Изображение: источник