7 признаков правильного миксбордера

Среди популярных элементов ландшафтного дизайна можно выделить миксбордеры. Они смотрятся куда интереснее по сравнению с обычными клумбами и цветниками. Но для того, чтобы создать на своём участке действительно красивый миксбордер, нужно соблюдать определённые правила. Именно о них мы вам сейчас и расскажем.

Что такое миксбордер?

Для начала разберёмся – что же вообще такое «миксбордер» и чем он отличается от обычной клумбы? Понять это несложно, если обратить внимание на само название. Оно состоит из двух частей «микс» и «бордер». Вторая часть переводится с английского как «граница», а первая намекает, что в нём используются растения не одного рода и вида, а нескольких.

Другими словами, миксбордер – это тот же цветник, который вытянут вдоль стены дома, садовой дорожки или границы участка. Он не очень широкий, но довольно длинный. Ещё одна отличительная черта – разнообразие растений и их многоярусность. 


Признаки правильного миксбордера

Признак 1. Многоярусность.

Миксбордер с растениями одной высоты выглядит не так необычно и привлекательно, как многоярусный. Используя цветы и кустарники разных размеров, вы подражаете самой природе. В идеале нужно создать не менее трёх ярусов – высокие растения, средние и яркий цветной ковёр.


Признак 2. Эклектика и гармония.

Для миксбордера необходимо использовать не менее 5 различных видов растений. Лучше – больше. Чем ниже ярус, тем больше растений в нём нужно использовать. Для верхнего яруса достаточно 2-3 видов, а для нижнего уже 5-7. Хорошо сажать в миксбордере цветущие многолетники. Так вам не придётся каждую весну заниматься высадкой новых растений. Но если вы считаете себя опытным садоводом, делайте пёстрый ковёр из однолетников и обновляйте его палитру ежегодно. К слову о цветовой гамме: не бойтесь многоцветия! Отлично смотрятся как миксбордеры в пастельных цветах, так и контрастные посадки.


Признак 3. Точка обзора.

Вы уже решили, где разобьёте свой миксбордер? От этого будет зависеть то, как вы расположите растения внутри него. Если вы планируете устроить цветник вдоль стены дома или забора, значит, точка обзора будет только с одной стороны. В этом случае первым рядом сажайте самые высокие растения, а дальше по нисходящей. Но если миксбордер тянется вдоль садовой дорожки или разграничивает участки в саду, сажайте высокорослые кустарники по центру. Так он будет хорошо смотреться из любой точки сада.


Признак 4. Расчёт ширины.

Как вы уже поняли, миксбордер – это вытянутый цветник. Соответственно, его ширина не должна превышать определённое значение. Как его вычислить? Да очень просто. Ориентируйтесь на размеры самого высокого растения. Умножьте эту цифру на 2 и получите максимально возможную ширину будущего миксбордера. Так он будет выглядеть органично и пропорционально.


Признак 5. Отсутствие симметрии.

Правильный миксбордер не должен быть симметричным. Помните, про имитацию природы? Здесь та же история. Не следует тщательно выверять расстояния и создавать закольцованные композиции. Сажайте, например, на одном конце чубушник, а на другом сирень. Проявляйте фантазию!


Признак 6. Плавные линии и изгибы.

Так же как и симметрия, прямые линии только портят миксбордер. Не делайте его чётко прямоугольным. Пусть будут более широкие и более узкие места. Концы миксбордера обязательно закруглите. Эти же принципы касаются композиции внутри цветника. Сведите к минимуму высадки по прямым линиям. Интересно выглядят яркие островки среднерослых растений на фоне ковра из цветов.


Признак 7. Цветение весь сезон

Миксбордер должен удивлять своим внешним видом с марта по октябрь. А ещё будет неплохо полюбоваться на него зимой. Поэтому комбинируйте такие растения, которые будут цвести в различные месяцы. Сегодня солирует герань, а завтра крокусы. А чтобы добиться привлекательности в холодно время года, добавьте в композицию карликовые хвойники, например, тую или можжевельник.

Заключение

Миксбордеры – вещь сложная, но оригинальная. Как любой другой элемент ландшафтного дизайна, они могут быть выполнены в различных стилях. О них мы тоже планируем вам рассказать, но в одной из следующих статей.



Изображения: источник