Снежноягодник в саду

Довольно сложно найти декоративные растения, которые будут хорошо чувствовать себя в полутени или тени. Большинство красиво цветущих кустарников прибыло к нам с юга, а значит, предпочитает соответствующие условия. Мы уже рассказали вам о бегонии и хосте, теперь настал черёд другого необычного растения – снежноягодника. Об особенностях кустарника, а также о правилах посадки и ухода расскажем в этой статье.

Описание растения

Начнём всё же с того, что снежноягодник относится к группе растений, объединённых общим названием «волчья ягода». Да-да, это те самые, о которых нам рассказывали на уроках ОБЖ. Так что запомните простое правило: любоваться – можно, есть – нельзя. При употреблении этих красивых ягод в пищу могут возникнуть рвота, расстройство желудка и другие симптомы, указывающие на отравление. Чем больше будет съедено, тем сильнее симптомы, однако объесться до летального исхода довольно сложно.

Так что ядовитость ягод вовсе не означает, что снежноягодник нельзя высаживать у себя во дворе. Напротив, у этого растения масса преимуществ, которые с лихвой перекрывают упомянутый недостаток. Во-первых, этот кустарник довольно неприхотлив. Вы сами убедитесь в этом, когда прочитаете разделы о посадке и уходе за растением. Во-вторых, как мы уже упоминали, он хорошо подходит для оформления затенённых площадок. И, в-третьих, снежноягодник почти круглый год обладает хорошими декоративными свойствами. Вот о них сейчас и расскажем поподробнее.

В начале лета снежноягодник начинает цвести. На его длинных и тонких побегах появляются собранные в изящные соцветия мелкие беловато-розовые или жёлтые цветы, похожие на колокольчики. В это время вокруг кустарника можно встретить много пчёл и бабочек, ведь снежноягодник – отличный медонос. В августе цветки осыпаются, и на смену им приходят небольшие круглые плоды белого цвета. Именно из-за них растение и получило своё название – снежноягодник. Однако встречаются виды с розовыми, красными и даже чёрными плодами. Они украшают куст практически всю осень.


Посадка снежноягодника

Сажать снежноягодник можно как весной, так и осенью. Место под кустарник выбирайте, исходя из собственных предпочтений. Отлично подойдут как светлые участки, так и лёгкая полутень. В сильной тени снежноягодник тоже будет расти, но цветение станет менее активным.


Интересно, что корневая система снежноягодника может остановить осыпание почвы. Так что если на участке есть склоны, которые нужно укрепить, высадите вдоль них это полезное растение.


Влажность и состав почвы кустарнику тоже не принципиальны, но при желании вы можете подготовить плодородный субстрат для посадки растения.

Итак, процесс посадки выглядит следующим образом.


  1. Выкопайте посадочную яму глубиной не менее 60 см. Если вы планируете формировать из снежноягодника живую изгородь, выройте траншею.
  2. Сделайте дренажный слой из щебня.
  3. Если почва тяжёлая глинистая или суглинистая, подготовьте специальный субстрат. Для этого землю из ямы смешайте с песком, торфом и перегноем.
  4. Добавьте к получившейся почвосмеси суперфосфат, согласно инструкции на упаковке.
  5. Расположите куст таким образом, чтобы корневая шейка растения была чуть выше поверхности земли.


Если вы сажаете одиночные кусты, оставляйте расстояние между ними не менее 1-1,5 м. А вот для живой изгороди будет достаточно 20-30 см между посадками.


Уход за снежноягодником

Активно поливайте молодые кусты. Сразу после посадки они требуют много влаги. А вот взрослые и укоренившиеся растения нужно поливать только в засушливые периоды. В среднем одному кусту понадобится 2 ведра воды. Осенью и весной, когда идут дожди, полив снежноягоднику и вовсе не нужен. А чтобы почва надолго сохраняла в себе влагу, сделайте вокруг растения мульчирующий слой из торфа.

Для поддержания декоративности подкармливать снежноягодник можно 1-2 раза в год. Делайте это весной с использованием комплексных удобрений. Если вам больше по душе органика, замените минеральные удобрения на 5-6 кг компоста или перегноя.

Как и любое другое растение, снежноягодник плохо переносит соседство с сорняками, так что регулярно пропалывайте землю вокруг него. Не забывайте срезать сухие и повреждённые ветви, а весной, перед началом сокодвижения, можно заняться формирующей обрезкой. Обрежьте на ½ или ¼ побеги предыдущих лет. На 8-10 годах жизни, нужно провести омолаживающую обрезку. Сделать это довольно просто: нужно лишь обрезать все ветви так, чтобы от них осталось около 50 см длины.

Снежноягодник довольно зимостойкое растение, так что в укрытие не нуждается. Даже если с наступлением весны вы обнаружите подмёрзшие ветви, достаточно будет обрезать их, а уже спустя несколько недель на их месте появятся новые сильные побеги.


Заключение

Ещё одно неоспоримые преимущество снежноягодника, о котором мы не упомянули ранее, возможность формировать из него густую живую изгородь. При этом она будет не только плотной, но и красиво цветущей и плодоносящей. А что касается ядовитости – не подпускайте к растению маленьких детей, и тогда оно никак не сможет навредить вашему здоровью.