Как украсить сад гортензией

Кустарник с необычным цветением родом с острова Маврикий, что в Индийском океане, который отлично переживает зиму даже в суровых условиях средней полосы России. Узнали? Это необычное растение – гортензия, которое начинающие садоводы незаслуженно обходят вниманием, предпочитая более привычные розы или сирень. А тем временем отличная зимостойкость и возможность выращивания в тени дают гортензии массу преимуществ! И мы уже упомянули крупные цветки с широкой палитрой окраски? О правилах посадки и ухода за этой красавицей мы расскажем в этой статье.

Описание растения

К роду гортензий относится порядка 60-70 видов растений. Среди них преобладают кустарники, не выше 3 метров, но встречаются, маленькие деревца и даже лианы! Все виды отличает высокая декоративность. Цветение начинается ещё весной и продолжается аж до самой осени. Небольшие цветочки собраны в крупные шарообразные соцветия, которые украшают концы стеблей.

Цветовая гамма чаще всего белая, но встречаются розовые, жёлтые, красные и даже синие экземпляры! Есть теория,  что окраска цветков напрямую зависит от состава почвы, поэтому существуют целые инструкции о том, как повлиять на палитру растения с помощью внесения в землю различных веществ. Но об этом как-нибудь в следующий раз, а сегодняшнюю статью посвятим посадке и уходу.


Посадка гортензии

Сажать гортензию можно как весной, так и летом. Астраханский климат позволяет ей укорениться раньше, чем наступят морозы. Для посадки выберите участок в полутени, чтобы яркое полуденное солнце не обжигало растение. Реакция почвы предпочтительна кислая, с pH 5-6. Земля вокруг гортензии должна быть влажной, но при этом с хорошим дренажем.

Сажать растение нужно следующим образом.


  1. Выкопайте посадочную яму с глубиной около 30 см и такой же длиной и шириной.
  2. Подготовьте субстрат из дерновой земли, торфа и песка.
  3. Добавьте к субстрату удобрения. Весной с содержанием азота, а осенью – калия.
  4. Засыпьте часть ямы почвосмесью.
  5. Перенесите растение вместе с корневой системой в посадочную яму и засыпьте пустые места.
  6. Корневая шейка гортензии должна находиться над уровнем земли.
  7. Мульчируйте землю рядом с растением торфом


Если вы сажаете несколько гортензий, делайте между ними расстояния не менее 1 метра.


Уход за гортензией

Гортензия любит влажную почву, так что поливайте её не реже раза в неделю. Жарким летом количество поливов можно увеличить. Следите, чтобы земля под растением всегда была чуть влажной. При средней влажности и температуре воздуха на один полив требуется около двух вёдер воды. Но учтите, что гортензия плохо реагирует на щёлочи, поэтому жёсткую водопроводную воду нужно отстаивать. А лучше использовать дождевую.

Раз в 2-3 месяца рыхлите почву и удаляйте все сорняки. В течение лета обязательно убирайте увядшие соцветия, чтобы освободить места для новых.

Подкармливают гортензию специализированными удобрениями для цветущих кустарников. Периодичность – 1-2 раза в месяц, в зависимости от состояния кустарника и изначальной плодородности почвы. Растение хорошо относится к органическим подкормкам, например, разведённому коровьему навозу или перегною.

Чтобы ветви гортензии не переплетались, каждую весну нужно проводить прореживающую обрезку. Оптимальное время для процесса – после набухания почек. А омолаживающая обрезка заключается в обрезании куста практически под корень.

Гортензия отлично переносит зиму. Вы можете немного ей помочь, замульчировав землю вокруг стебля.


Заключение

Высокая декоративность растения оправдывает все денежные и физические затраты. Гортензию можно использовать и в оформлении обычных клумб, и в миксбордерах, и даже в одиночных посадках. Долгое цветение станет ещё одним преимуществом растения. Так что не зацикливайтесь на классических розах, а привнесите в свой сад немного оригинальности.