Рокарий своими руками

Рокарий – одна из вариаций традиционного в японской культуре сада камней. От других видов он отличается ровной поверхностью земли и причудливым сочетанием живой и неживой природы. Рокарий станет отличным украшением участка, который выполнен в японском или китайском стиле ландшафтного дизайна. Такой уголок позволит разбавить буйство красок во дворе, особенно, если у вас уже есть цветные клумбы, миксбордеры и аллеи плодовых деревьев. Расположите сад камней около водоёма и поставьте рядом скамейку. Получится отличное место для уединения, чтения и философских размышлений. А о том, как сделать это чудесное украшение сада своими руками, расскажем в этой статье.

В чём отличия рокария от альпийской горки?

Альпийская горка – это тоже разновидность сада камней, но она имеет отличия от рокария как во внешнем виде, так и в процессе обустройства. По одному только названию понятно, что альпийская горка обустраивается на холме или искусственно созданной возвышенности. Если таковая уже имеется на вашем участке – отлично. Но если её нет, придётся потратить много времени и сил, чтобы создать основу, соорудить дренаж и выполнить массу других задач.

Рокарий же представляет собой композицию из камней, украшающую ровный участок земной поверхности.


Где обустроить рокарий

Удалённый уголок сада вблизи пруда – идеальное место для рокария. Это будет «тайное» место, о котором будете знать только вы и члены вашей семьи, а гостей туда водить совершенно необязательно.

Что касается земли, то она должна быть в основном ровной. Но если есть небольшие холмики и ямки, не беспокойтесь – это только преимущество. Срывать их не понадобится.

Место для рокария должно быть хорошо освещено, особенно, если вы планируете сажать светолюбивые растения. Вообще, по составу почвы, освещённости и наличию ветров ориентируйтесь именно на растения, ведь камни отлично чувствуют себя при любой погоде.


Из чего состоит рокарий

Рокарий можно условно разделить на несколько частей:

  • основа из мелкого камня;
  • крупные валуны и булыжники, которые используются для создания композиции;
  • растения, сочетающиеся с камнями.

В качестве основы хорошо брать мелкую мраморную крошку натуральных цветов, гальку или гравий. Можно сочетать несколько видов мелких камней, формируя цветные узоры. Крупные камни – центральный элемент вашего рокария, так что подойдите к их выбору с большой ответственностью. Хорошо, если они будут грубые и рельефные. Лучше всего выбирать валуны одной породы. Присмотритесь к следующим вариантам:

  • гранит;
  • туф;
  • известняк;
  • песчаник.

Количество больших камней в основном от 3 до 7. Интересно смотрятся композиции с одним солирующим валуном более крупного размера, чем остальные.  При желании в рокарий можно добавить камни средних размеров, приблизительно с кулак. Цветовая гамма должна контрастировать с мелкими камнями основы.

Что касается растений, то стилистика рокария совершенно не ограничивает ваш выбор. Если это ваш первый опыт создания сада камней своими руками, присмотритесь к невысоким хвойникам. Низкорослые туи и можжевельники, сосны и тисы отлично впишутся в композицию и не потребуют сложного ухода. Но вы всегда можете использовать и цветущие листопадные растения. А если вы владеете искусством бонсай, то особым шиком будет украсить композицию миниатюрным деревцем.

Чтобы рокарий выглядел более живо, добавьте к камням и деревьям ярко цветущие однолетники или многолетники с пёстрыми листьями. Вот список других растений, которые можно использовать в композиции:

  • барбарис;
  • кизильник;
  • самшит;
  • спирея;
  • крокус;
  • альпийская астра;
  • колокольчик;
  • роза и др.


Инструкция по созданию рокария

Сооружение рокария, как и любого другого элемента ландшафтного дизайна, начинается с составления подробного плана. Для начала определитесь с местом и его размерами. Не стоит создавать очень крупные рокарии – композиция будет выглядеть раздробленной и скучной. На лист бумаги перенесите границы будущего участка и схематично обозначьте места расположения крупных камней и растений. Забудьте о симметрии, потому что она никогда не встречается в природных ландшафтах, а ваша цель – создать именно такой.

Дать универсальные советы по планировке рокария трудно, так как стиль будущей композиции во многом зависит от вашего художественного вкуса. Когда план будет готов, можно приступать к самому интересному.


  1. Прежде всего, подготовьте землю под рокарий. Для этого снимите верхние 15-20 см почвы.
  2. Очистите поверхность земли от сорняков и корней растений.
  3. Положите на дно ямы геотекстиль. Он позволит влаге свободно уходить в землю, но защитит рокарий от сорняков.
  4. Создайте дренажный слой из битого кирпича, или щебня.
  5. Сверху насыпьте песок слоем около 5 см.
  6. Все слои тщательно утрамбуйте.
  7. Теперь пришла очередь плодородного грунта. Его состав напрямую зависит от растений, которые вы планируете выращивать. Подробнее о создании почвосмеси читайте в других наших статьях о правилах посадки различных растений.
  8. Укладывать камни на только что подготовленную площадку не рекомендуется. Нужно подождать не менее двух недель, чтобы грунт вместе с дренажом хорошенько осели и утрамбовались. Иначе все композиция разъедется в разные стороны. А чтобы почва оседала быстрее, ежедневно поливайте её водой.
  9. Начинайте укладку камней с самых крупных валунов. Они вкапываются в землю приблизительно на треть. Чтобы проверить, насколько плотно сидит камень, на него можно встать и попробовать расшатать. Если валун ходит из стороны в сторону, прикопайте его чуть сильнее, а под углы подложите немного земли, песка или мелкого камня.
  10. После того, как все крупные камни заняли свои места, приступайте к высадке растений.
  11. Оставшееся пустое пространство заполните гравием или мраморной крошкой.

Ваш рокарий готов!


Заключение

Из всех разновидностей садов камней рокарий, пожалуй, самый простой для воплощения своими руками. Так что если вам хочется привнести на свой участок некую изюминку, но опыта в создании ландшафтных композиций ещё мало, начните именно с него. На самом деле рокарий тоже может быть разным: плоским, террасовым, в английском, европейском или японском стиле. Об интересных дизайнерских решениях мы вам тоже обязательно когда-нибудь расскажем.