Калина - правила посадки и ухода

Если первое место в условном рейтинге русских народных растений однозначно занимает берёза, то второе – у не менее прекрасной калины. Некоторые исследователи считают, что название «калина» напрямую связано с ярко-красным, будто раскалённым цветом её плодов. А легенд об этом растении сложено не меньше, чем пословиц, песен и поговорок. Например, славяне считали, что погибшая незамужняя девушка превращается в калиновый куст. А о том, как посадить калину у себя на участке расскажем в этой статье.

Описание растения

В диком виде калина произрастает в умеренном климате северного полушария – там для неё наиболее комфортные условия. Учёным известно около 170 видов растений. Среди них встречаются как невысокие деревья, так и кустарники. Они могут быть вечнозелёными, но чаще встречаются листопадные экземпляры. Плоды большинства видов употребляются в пищу, хотя они имеют вкус с ярко выраженной горчинкой. Другие виды обладают большой декоративностью и высаживаются в основном для украшения участка.

Цветение выпадает на первые недели лета. Ветки калины украшают крупные белые и нежно-розовые цветы. Плодоношение начинается осенью. Появляются гроздья ягод, которые, в зависимости от вида и сорта, могут иметь не только красный, но и чёрный цвет.

Срок жизни растения составляет, как правило, 50-60 лет.


Куда сажать калину

Для комфортного произрастания калине нужны следующие условия:

  • почва плодородная;
  • реакция почвы нейтральная или слабокислая с ph 5,5-6,5;
  • грунтовые воды залегают не выше 1 м от поверхности земли.

Если вы посадите калину на подзолистой или песчаной почве со слабощелочной реакцией, расти она будет, а вот плодоносить – нет. Лучше всего растение чувствует себя в полутени: там его меньше беспокоят вредители.


Когда сажать калину

Благодаря высокой приживаемости, для высадки этого растения подходит как весна, так и осень. Осенью дождитесь окончания листопада, но не перестарайтесь: заморозки ещё не должны наступить.


Как сажать калину

Процесс посадки калины не особо сложен. Чтобы он прошёл успешно, выполняйте следующие инструкции.

  1. Перекопайте землю в месте, где вы планируете сажать растение. Уберите все сорняки, траву и корни других растений.
  2. Выройте посадочную яму с длиной, шириной и глубиной около 0,5 метра.
  3. Возьмите землю, которую вы получили при создании ямы, добавьте к ней около ведра торфа.
  4. В полученную смесь добавьте минеральное удобрение в соответствии с инструкцией на упаковке. Если посадка проводится весной, в составе удобрения должен быть азот. При осенней посадке – калий.
  5. Заполните более половины объёма ямы получившейся почвосмесью.
  6. Обильно полейте землю и оставьте на несколько дней до полного впитывания.
  7. Если вы сажаете куст с закрытой корневой системой, просто перенесите саженец с комом земли из горшка в яму. Вам нужно заглубить корневую шейку не более чем на 5 см.
  8. Для посадки саженца с открытой корневой системой необходимо сначала сделать холмик из почвосмеси, а затем ровно и аккуратно распределить по нему корни.
  9. Оставшийся объём ямы засыпается почвой.
  10. Утрамбуйте землю вокруг ствола.
  11. Обильно полейте саженец.
  12. Чтобы влага сохранялась в почве, замульчируйте приствольный круг. Для этого можно использовать компост, торф, перегной или даже древесные опилки.

При посадке нескольких кустов или деревьев расстояние между ними должно быть около 3 метров. Так растениям будет максимально комфортно.


Уход за калиной

Калина любит влажную почву, так что не забывайте еженедельно поливать её, особенно в засушливое время года. Взрослому растению, чтобы напиться, требуется не менее трёх вёдер воды в период плодоношения. Для молодых саженцев этот объем можно сократить приблизительно в 1,5-2 раза. В дождливую погоду вносите коррективы в график полива. Во всех затруднительных ситуациях ориентируйтесь на почву: она всегда должна быть чуть влажной.

Весной рекомендуется опрыскать мочевиной спящие почки. Так вы защитите их от болезней и подкормите растение. Или вместо этого можно вносить под корни растения удобрения с азотом, но делать это нужно только после того, как листья начнут распускаться. В конце весны, накануне цветения, калину подкармливают сернисто-калийными удобрениями. Летом в почву ещё раз вносят комплексные удобрения и на этом завершают подкормку.

Не забывайте рыхлить землю вокруг растения и обновлять мульчирующий слой. Осенью проводят санитарную обработку калины – удаляют сухие и повреждённые ветви. А вот формирующую и омолаживающую обрезку, когда затрагиваются ещё живые ветви, нужно проводить перед началом вегетации, то есть ранней весной. Осенью уберите опавшую листву и соберите ягоды.

Зиму калина переживает отлично, поэтому укрытия не требует.


Заключение

Теперь вы знаете, как правильно сажать и ухаживать за калиной. А о полезных свойствах и применении этого растения в быту мы расскажем в одной из следующих статей.