6 мифов о садоводстве, в которые пора перестать верить

В садоводстве, как и в любой другой деятельности, существует ряд мифов, в которые почему-то верят не только новички, но и люди с большим опытом. Некоторые из них не принесут растениям большого вреда, а вот другие могут быть очень опасны. Мы выбрали несколько заблуждений и мифов, которые сейчас постараемся развенчать.


Миф 1. Если вам лень ухаживать за участком, засейте большую его часть газоном.

Любые растения, в том числе и газонная трава, требуют тщательно ухода. А газон, причём как семенной, так и рулонный, может потребовать от вас раза в два больше времени, чем цветочная клумба или несколько хвойников. Во-первых, газону требуется частый полив. И без автоматической установки тут не обойтись: вручную очень сложно равномерно пролить весь участок, чтобы не образовались заболоченные или, наоборот, сухие участки. Во-вторых, стрижка газона очень непростое занятие. Обычно её выполняют раз в одну или две недели, в зависимости от сорта посеянной травы. Скосить покороче и отсрочить время следующей стрижки не получится: слишком маленькая высота травинок приведёт к быстрому уплотнению и пересыханию почвы.


Миф 2. Удобрения должны содержать только азот, калий и фосфор.

Да, это основные вещества в составе большинства удобрений. Нет, это далеко не единственные вещества, от которых зависит рост и развитие растения. Не менее важны такие элементы как медь, бор, магний, марганец и множество других. Именно поэтому мы во всех статьях рекомендуем использовать комплексные удобрения, а не обходиться одной органикой.


Миф 3. Для полива подходит любое время суток.

Нет, нет и ещё раз нет! Это частая ошибка начинающих садоводов, которая обычно приводит к гибели большей части растений. Дело в том, что попадание влаги на листья в светлое время суток чревато появлением ожогов. Из-за чего это происходит можно понять, если вспомнить школьный курс физики. Капли воды на листьях выступают в качестве мельчайших линз, которые собирают солнечные лучи в пучок и усиливают их действие. Можно поливать растения вечером, после захода солнца, но это тоже может быть опасно: влага не успеет полностью впитаться, и её избыток спровоцирует появление грибковых заболеваний. Если у вас есть такая возможность, поливайте растения рано утром. А лучше приобретите систему автоматического полива и переложите эту задачу на неё.


Миф 4. В качестве органической подкормки можно использовать любой навоз.

Продукты жизнедеятельности почти любого скота содержат большое количества фосфора, азота, калия и других необходимых растениям элементов. Но вот использование навоза в саду и огороде должно быть очень осторожным. Например, свиной и бараний навоз из-за своих свойств подходят не для каждого типа почв. К тому же в чистом виде они содержат недостаточное количество питательных элементов, поэтому их рекомендуют смешивать с навозом лошадиным или коровьим.  Куриный помёт, наоборот, очень концентрированный, так что его нужно разводить в воде, но даже в таком виде он подойдёт далеко не каждому растению. Самым популярным считается навоз коровий, так как он часто встречается в продаже и имеет невысокую цену. Но на первом месте в рейтинге органических подкормок находится навоз лошадиный. Тем не менее даже эти два типа навоза нельзя использовать свежими, так как высокая концентрация аммиака обожжёт корни растений.


Миф 5. Собранную осенью листву можно использовать для утепления растений зимой.  

Этот миф будем развенчивать с небольшой оговоркой. Опавшую листву использовать можно, но далеко не любую. Какую нельзя? Да ту, которую вы только что сгребли из-под деревьев. Во-первых, она ещё влажная от земли, предыдущих поливов, росы и даже осадков. Такая листва – идеальная среда для личинок насекомых и мелких грызунов. Утеплив ею растение, вы окажете ему медвежью услугу. Особенно это актуально для плодовых деревьев и кустарников. Лучше всего сделать из опавшей листвы компост или сжечь её, а золой удобрить почву. Если вам всё же очень хочется утеплить деревья листьями, постарайтесь использовать для этого дубовые. Они меньше всего подвержены гниению.


Миф 6. Чтобы растения не болели, их нужно регулярно обрабатывать химикатами.

Профилактическая обработка имеет смысл, если ваш сад уже поражали вредоносные насекомые или болезни. Если в прошлом году вы едва справились с каким-нибудь вредителем, то в этом году без опрыскиваний не обойтись. Но бездумно поливать здоровые деревья химией – не самая лучшая затея. Существуют способы избежать болезней и без специальных препаратов. Например, наличие хвойных деревьев и кустарников с сильным запахом отпугнёт некоторых насекомых. Весной растения рекомендуется обтрясывать, чтобы скинуть с ветвей личинок насекомых. Не забудьте перед этим расстелить вокруг ствола какую-нибудь ткань или брезент. Но если вы видите, что все ваши старания впустую и насекомые начинают захватывать ваш сад, отступитесь от принципов органического земледелия и воспользуйтесь специальными препаратами.


Заключение

Нам хотелось бы сказать, что это все ошибки, которые вы можете совершать в саду. Но, увы, это не так. На самом деле их гораздо больше. Сегодня мы предостерегли вас от небольшой их части, но останавливаться на этом не собираемся. Мы будем рассказывать вам не только о том, чего делать нельзя, но и о том, что нужно делать обязательно, а также как это делать правильно. Читайте другие наши статьи, и пусть ваш сад всегда будет красивым и здоровым.