Как вырастить розмарин

Некоторое время назад мы рассказывали о красоте и полезных свойствах розмарина. Надеемся, тогда вы прониклись любовью к этому средиземноморскому красавцу и нацелились приобрести парочку кустиков. Так что теперь настало время рассказать вам о правилах посадки и ухода за этим вечнозелёным растением.

Посадка розмарина

Сажать розмарин нужно только в тёплое время года. Отлично подойдёт вторая половина весны: конец апреля и весь май. В этот период риск возвратных заморозков минимален, а солнце ещё не такое активное, чтобы обжечь молодое растение во время пересадки.

Место для розмарина должно иметь следующие свойства:


  • хорошая освещённость;
  • отсутствие северных ветров и сквозняков;
  • южные склоны, а лучше вершины холмов при ярко выраженном ландшафте;
  • почва известковая, рыхлая;
  • нейтральная или слабощелочная реакция почвы.


Растению противопоказаны тяжёлые влажные почвы с кислой реакцией. Оно на них просто не приживётся! Высокое залегание грунтовых вод тоже нанесёт вред, потому что из-за излишнего переувлажнения корневая система начинает подгнивать. 

Посадка розмарина выглядит следующим образом.


  1. Выкопайте посадочную яму с глубиной, которая будет соответствовать размеру корневой системы. Для рассады розмарина подойдут небольшие лунки, а вот крупные кусты требуют более объёмных ям.
  2. В качестве субстрата приготовьте смесь листовой земли, речного песка и торфа в пропорции 1:1:1.
  3. Чтобы сделать почву чуть более щелочной, к получившейся почвосмеси нужно добавить небольшое количество толчёной яичной скорлупы или мела. Будет достаточно столовой ложки на килограмм субстрата.
  4. Ямку заполняют этой смесью до середины.
  5. Растение вместе с корневой системой аккуратно переносят в землю и располагают так, чтобы дольные листья находились вровень с землёй.
  6. Полейте землю вокруг кустов.
  7. Если вы сажаете рассаду, накройте её плёнкой, чтобы растение быстрее укоренилось. Убрать плёнку можно приблизительно через неделю.


Оптимальное расстояние между кустиками – 0,5 метра.


Уход за розмарином

Главное в уходе за розмарином – не залить растение и, одновременно, не дать почве под ним пересохнуть. Добиться этого можно регулярным, но умеренным поливом. Чтобы сориентироваться, хватает ли влажности растению, можно, наблюдая за поведением листиков. Если они начинают желтеть, значит, почва слишком сухая и поливать куст нужно больше или чаще. А вот если листья начинают осыпаться – количество жидкости нужно уменьшить.

Подкормку достаточно осуществлять 2-3 раза в год. Весной это должен быть раствор азотного удобрения, а в середине и конце лета – внесение фосфора и калия. Если вы видите, что растение выглядит скудно и чахло, проводите подкормки ежемесячно.

Обязательно пропалывайте розмарин и убирайте все сорняки. Рыхление почвы тоже обязательный процесс, иначе она станет слишком плотной и затруднит поступление кислорода к корням.

На следующий год после высадки обрежьте прошлогодние побеги приблизительно на 3 междоузлия. Это позволит растению разрастаться более пышно. Повторяйте эту процедуру ежегодно. При желании кусту розмарина можно придать необычную геометрическую или любую другую форму. А вот старому растению требуется уже омолаживающая обрезка. Она обычно выполняется на 8-10 год жизни розмарина. Для этого он обрезается практически под корень. Выполнять эту процедуру надо после завершения холодов, но до начала сокодвижения. В нашем регионе этот период выпадает на конец марта.

Определённый плюс этого растения – устойчивость перед болезнями и вредителями. Более того! На участке, где высажен розмарин, насекомые и грызуны – редкие гости, так как их отпугивает яркий запах кустарника.

С наступлением холодов следует прекратить полив и подкормку – дайте растению «уснуть». Розмарин может пережить зиму в астраханском климате, но иногда ему может потребоваться укрытие. Для этого можно использовать мешковину или лапник.


Заключение

Розмарин хорош не только на кухонном столе, но и в саду. Совершенно необязательно использовать его в пищу! Благодаря пышным и густым веткам, из розмарина можно делать отличную живую изгородь и бордюры. А его аромат обеспечит вам натуральную защиту от вредителей.