Что вам следует знать о выращивании гибискуса

Пили ли вы когда-нибудь чай каркаде? Наверняка, да. А знали ли вы, что в его основе известный и любимый многими садовниками цветок гибискуса? Теперь-то точно знаете! Гибискус считается комнатным растением, но и в открытом грунте он тоже может жить. Лучше всего для этого подойдут два его вида – гибискус сирийский и гибискус северный. О том, как выращивать эти прекрасные растения в своём саду, мы вам сейчас и расскажем.

Описание растения

Гибискус относится к семейству мальвовых и насчитывает едва ли не 250 видов и более 500 сортов. Правда, в диком виде это растение обычно встречается в тропиках и субтропиках, а на территории СНГ без участия человека произрастает лишь два вида.

Благодаря видовому многообразию, среди гибискусов можно найти не только привычные кустарники и деревья, но и даже многолетние и однолетние травы. Любят это растение за красивое цветение. Цветки обычно имеют малиновый  или пурпурный окрас, но распространены сорта с белыми, желтыми, фиолетовыми, голубыми и даже красными цветками. Появляются они обычно в конце июня, а опадают лишь к середине осени.


Посадка гибискуса

Сажать в открытый грунт гибискус нужно весной, когда ночная температура стабильно выше нуля, а угроза возвратных заморозков прошла. Первым делом для гибискуса нужно подобрать подходящее место. Оно должно быть таким:


  • хорошо освещённым;
  • тёплым;
  • без холодных и сквозных ветров.


Идеально подойдёт лёгкая почва с высокой плодородностью и влагопроницаемостью. Вообще, гибискус любит всё то же самое, что и садовая роза. Так что если на вашем участке уже растёт «королева цветов», можете подсадить к ней не менее прекрасного соседа. Эти два растения будут отлично сочетаться не только в плане декоративности, но и по своим свойствам.

Посадка садового гибискуса производится следующим образом.


  1. Выройте посадочную яму, которая будет вдвое больше корневой системы саженца.
  2. Сделайте дренаж из слоя кирпича (не менее 15 см), песка (10 см), компоста (15 см). Компост нужно снова присыпать песком.
  3. Приготовьте субстрат для посадки. Для этого возьмите землю, которую вы вынули из ямы (2 части), и добавьте в неё песок (1 часть) и торф (4 части).
  4. Перенесите саженец вместе с комом земли на корневой системе в яму.
  5. Проследите, чтобы корневая шейка была чуть ниже уровня земли.
  6. Заполните посадочную яму субстратом.
  7. Теперь вам нужно окучить саженец и в образовавшуюся ямку залить воду.
  8. После полного впитывания влаги, добавьте землю в образовавшуюся выемку, чтобы поверхность стала ровной.
  9. Замульчируйте землю вокруг растения.



Уход за гибискусом

Гибискус положительно относится к влажной почве, так что со всей ответственностью подойдите к поливу растения. В летнюю пору он может повторяться ежедневно! Однако поливать нужно только полностью просохшую землю, иначе есть риск затопить корни. Так что если вы видите, что влага после прошедшего полива ещё не до конца впиталась, перенесите эту процедуру на следующий день. Не забывайте периодически рыхлить землю вокруг кустарника и пропалывать её.

Весной внесите под корни гибискуса удобрения с содержанием азота. Как только растение начнёт цвести, увеличьте количество подкормок до двух в месяц. В их составе должны преобладать калий и фосфор.

В период цветения нужно регулярно убирать с веток увядшие цветки, чтобы дать возможность распускаться новым. Каждую весну нужно удалять все старые, сухие и повреждённые ветки: так молодые побеги будут расти быстрее. Совместите санитарную обрезку с прореживающей и формирующей. Так крона будет выглядеть более изящно.

Что касается зимовки, то в наших краях садовый гибискус не нуждается в особом укрытии. Ведь он способен переносить морозы до 20 градусов ниже нуля.


Заключение

Да, уход за гибискусом чуть сложнее, чем за некоторыми другими растениями. Но посмотрите на эти крупные цветки с яркими лепестками, и вы поймете, ради чего так трудитесь. Всё лето и половину осени это растение будет радовать вас пышным цветением, создавая неповторимую атмосферу в саду.