Секреты укладки мраморной крошки

Мраморная крошка или декоративный щебень может стать отличным украшением для сада и отдельных его элементов: клумб, садовых дорожек, разнообразных водоёмов или фонтанов. Чтобы крошка выглядела максимально выигрышно и не испортилась со временем, необходимо тщательно соблюдать технологию укладки. Именно о ней мы вам сейчас и расскажем.


Технология укладки мраморной крошки

Вне зависимости от того, что именно вы декорируете, общие принципы укладки мраморной крошки будут одинаковыми.



Шаг 1. Данный процесс всегда начинается с подготовки поверхности. Первым делом снимите верхние 10-15 см почвы. Это можно сделать лопатой, если площадь участки небольшая, но при обширной территории придётся нанять специальную технику.

Шаг 2. После этого дно получившейся ямы нужно обильно полить водой, а затем как следует утрамбовать. Если на вашем участке почва слишком лёгкая, песчаная, то может потребоваться более твёрдое основание. Делают его из смешанной в пропорции 1:3 каменной пыли и мелкой каменной крошки (до 10 мм).

Шаг 3. Далее нужно сделать своеобразные ограничители для мраморной крошки. Они нужны, чтобы камешки не рассыпались по сторонам и не смешивались с землёй, особенно после череды дождей. Если вы планируете делать узоры из мраморной крошки, то их контуры оформляются как раз на этом этапе. В качестве ограничителей обычно используют следующие материалы:

  • деревянные доски (удобно использовать только при абсолютно прямых границах);
  • кирпичи;
  • дикий камень;
  • бордюрный камень;
  • пластиковые полоски;
  • металлические полоски.


Оптимальным считается использование именно металлических полосок, так как они достаточно твёрдые, но при этом очень гибкие и позволяют создавать как прямые линии, так и более выраженные изгибы.

Шаг 4. После этого половина объема ямы засыпается песком слоем около 5 см. Песок, в свою очередь, проливается водой, разравнивается и утрамбовывается. Такая многоступенчатая подготовка поверхности позволит выложить мраморную крошку максимально ровно.

Шаг 5. Следующий слой делается из изолирующего материала. В качестве него лучше всего подходит геотекстиль с отверстиями, но можно использовать и обычный полиэтилен. Правда в этом случае вам понадобится сделать дырочки своими руками. Изолирующий слой нужен по двум причинам:

  • чтобы дождевая и талая вода могли свободно уходить в землю;
  • чтобы сорные растения не пробивались из-под земли и не портили внешний вид мраморной крошки.

Шаг 7. На предыдущий слой вновь насыпается песок, на этот раз высотой около 2,5 см. Этот слой проливать и утрамбовывать уже не нужно.

Шаг 8. И, наконец, вы дошли до того, ради чего всё и затевалось – мраморная крошка. Средняя толщина для этого слоя – около 3 см. Клумбы можно засыпать слоем чуть тоньше, но если вы планируете ходить по щебню, стоит сделать его толщиной около 4 см. После того, как крошка насыпана, поверхность нужно разровнять граблями или аналогичными инструментами. Теперь всё готово!


Полезные советы


  1. Внимательно рассчитайте необходимый объем крошки. В среднем, чтобы засыпать 1 квадратный метр высотой 3 см, вам понадобится около 20 кг продукта.
  2. Всегда имейте небольшое количество мраморной крошки про запас. Так вы сможете в любой момент подлатать образовавшиеся прорехи.
  3. Если вы засыпаете садовую дорожку, используйте крошку размером не более 10 см. Крупные камни будут врезать в подошвы и вызывать неприятные ощущения.
  4. Чтобы щебень не пересыпался за края, делайте слои на 5 мм ниже, чем высота всей остальной земли в саду. Визуально углубление не будет очень заметно, но территория вокруг будет выглядеть куда более аккуратно.
  5. Чтобы слой геотекстиля или полиэтилена не заворачивался во время укладки, фиксируйте края обычными булавками или зубочистками.
  6. Если из-под земли виднеются края металлической ленты, присыпьте их небольшим количеством почвы.


Не забывайте, что мраморная крошка, особенно на садовой дорожке, тоже нуждается в уходе. Иначе она быстро станет грязной и некрасивой. Для этого большая часть крошки собирается в специальный брезент, а затем промывается под мощной струёй волы. Чтобы крошка не разлеталась в разные стороны, её можно переложить в большой таз или ванну (не забудьте закрыть сливное отверстие!). Если мраморная крошка изначально была белой, но в процессе эксплуатации потемнела, замочите её с отбеливателем и оставьте на ночь. После её нужно хорошенько промыть и высушить на солнце.


Заключение

Конечно, можно просто выкопать неглубокую ямку и насыпать мраморную крошку прямо туда. Но, поверьте, результат вас совершенно не обрадует. Нарушения технологии чреваты тем, что крошка будет постоянно разлетаться в разные стороны, образовывать проплешины и увязать в земле. А уже следующей весной вы просто не найдёте крошку среди травы и сорняков. Так что не тратьте свои деньги впустую, а сразу делайте всё с соблюдением наших подробных инструкций.