Сентябрина - осеннее украшение сада

Маленькие сиреневые цветочки, густо украшающие пушистые кусты едва ли не всю осень, вообще-то называются многолетними астрами. А вот в народе они более известны как сентябринки, что не удивительно, ведь цвести это растение начинает тогда, когда многие другие уже переходят в стадию листопада. Так что если вы хотите радовать себя живописным пейзажем как можно дольше, обязательно посадите в саду парочку таких кустов. А о том, как сделать это правильно, мы сейчас расскажем.

Посадка сентябрин

Оптимальное время для высадки сентябрин – конец весны или начало осени. Делать это нужно как можно раньше утром, чтобы солнце ещё не пекло слишком сильно. Для этого растения выберите в саду место, которое будет соответствовать следующим критериям:


  • участок солнечный, в крайнем случае, с полутенью;
  • реакция почвы нейтральная, но оно приживётся как в слабокислой, так и в слабощелочной почве;
  • низкое залегание грунтовых вод;
  • отсутствие сквозняков;
  • вершины или южные склоны холмов;
  • почва лёгкая, рыхлая.


Чтобы посадить сентябринки, нужно выполнить следующие действия.


  1. Перекопать участок, чтобы земля стала более рыхлой.
  2. Выкопать посадочную ямку глубиной около 25 см. Если таких ям планируется несколько, расстояние между ними должно быть не меньше 50 см, потому что корни растения разрастаются вширь.
  3. Если грунтовые воды расположены довольно близко к поверхности земли, нужно сделать ямы глубже и уложить на дно дренажный слой из битого кирпича или щебня.
  4. Растворить в воде комплексные минеральные удобрения согласно инструкции на упаковке. Если высадка производится осенью, проследите, чтобы в составе удобрения не было азота.
  5. Пролить землю и посадочные ямки раствором удобрений. К посадке модно приступать после того, как вода полностью впитается.
  6. Аккуратно перенесите растения в посадочные ямки и присыпьте землёй.


Первые 1,5-2 недели после посадки необходимо поливать сентябринки через день. Позже периодичность требуется сократить.

Уход за сентябринами

Эти очаровательные астрочки являются по-настоящему неприхотливыми растениями. Засуху они переживают куда лучше, чем переувлажнение, так что поливать кустарник нужно редко, но обильно. В жаркую летнюю погоду сентябрины поливают раз в неделю, а при умеренной влажности – раз в две недели. Если вы случайно забудете про очередной полив, растение не погибнет, но цвести будет чуть менее активно. Учтите, что вода для полива не должна быть очень холодной. Лучше всего прогреть её немного на солнце.

Подкармливают сентябрины трижды за год. Первый раз, весной, вносятся удобрения с азотом. В начале и середине лета применяйте удобрения с калием и фосфором в составе.

Не забывайте регулярно рыхлить землю, но не очень глубоко, чтобы не задеть корни. Также нужно своевременно избавляться от сорняков вокруг растения. Не забывайте проводить санитарную и  формирующую обрезку, чтобы куст разрастался пышнее. 

Накануне заморозков астру нужно подстричь едва ли не под самый корень. Над землёй должно остаться не более 5 см. В таком виде сентябринка отлично переживает астраханскую зиму и не требует дополнительного укрытия.

Каждые 3-4 года куст нужно выкапывать, разделять на несколько частей и рассаживать на новые места. Делается это потому, что земля под растением значительно уплотняется и препятствует доступу кислорода к корням. Это может привести к тому, что сентябринка быстро зачахнет.

Заключение

Посадку и пересадку этот милый цветочек переживает необычайно стойко. Да и вообще, по его внешнему виду не скажешь, что он обладает столь выдающейся выносливостью и неприхотливостью. А благодаря пышности кустарника, из него можно создавать необычайно красивые низкорослые живые изгороди, которые будут радовать вас пышным цветом аж до самой зимы.