Тис: легенды и реальность

Одно из самых необычных и загадочных хвойных деревьев – это, несомненно, тис. Он заметно выделяется в ряду уже ставших привычными елей, сосен, туй и можжевельников. Многие садоводы и дачники очень бояться высаживать это чудное дерево у себя на участке, упоминая его ядовитость и тяжёлую энергетику. Так ли это? Вот сейчас и разберёмся.

10 интересных фактов о тисе


  1. Словари фиксируют две нормы написания названия этого растения – «тис» и «тисс». А вот происхождение слова доподлинно неизвестно.
  2. Тис может спокойно вырасти до 10 м в высоту. И это в стеснённых условиях обычного участка. А в дикой природе высота отдельных экземпляров может быть едва ли не в 3 раза больше.
  3. Большинство видов тиса – двудомные растения. Это значит, что для опыления потребуются женские и мужские экземпляры деревьев.
  4. Тис – единственное хвойное растение, которое не имеет смолы. Именно поэтому тис не обладает привычным запахом хвойных деревьев.
  5. У тиса нет шишек, как у других хвойных. Вместо них у растения небольшие красные ягоды.
  6. Древнейшим представителем этого растения считается Фортингэльский тис, который растёт в Шотландии. Ещё в XVIII веке длина окружности ствола составляла почти 16 м. Со временем ствол разросся ещё сильнее и разделился на несколько более тонких. К сожалению, из-за сгнившей сердцевины главного ствола, невозможно точно определить возраст дерева. Учёные полагают, что тису не менее 2 и не более 5 тысяч лет.
  7. Существует легенда, что именно под Фортингэльским тисом родился и провёл своё детство прокуратор Иудеи Понтий Пилат, ставший одним из героев романа Булгакова «Мастер и Маргарита».
  8. Из-за прочной древесины тис был едва ли полностью уничтожен в средние века.
  9. Во второй половине XX века из коры и хвои тиса были выделены вещества, которые были способны замедлить рост раковых опухолей. Из-за этого дерево во второй раз оказалось на грани уничтожения. К счастью, были найдены альтернативные методы получения этих веществ, и растение удалось спасти.
  10. Считается, что Ричард Львиное Сердце был убит из тисового лука.


Тис в мифологии народов

В культуре различных народов тис считался символом смерти. Древние греки верили, что именно это дерево растёт у входа в царство мёртвых. Факелы из его древесины держали в руках римские богини мести – Фурии. Древнеримский поэт Овидий в своих «Метаморфозах» называет тис «зловещим», а Сенека упоминает венок из тиса «приносящий смерть». Для древних кельтов это растение было символом неизбежности конца жизни и начала нового цикла существования. А древние египтяне использовали его древесину для изготовления саркофагов.

Ведьмы из «Макбета» Шекспира использовали ветви тиса для приготовления зелья». Да что уж там! Даже в известном на весь мир «Гарри Поттере» Джоан Роулинг упоминается тис. Знаете где? Верно, именно из этого дерева изготовлена волшебная палочка главного злодея – Волан де Морта.

Кстати, ходят легенды, что в средневековье отравители часто предлагали врагам испить вина из тисового кубка. Якобы напиток насыщается ядовитыми парами и приводит к быстрой смерти. Об этом можно узнать из «Естественной истории» Плиния Старшего.

На Руси к тису тоже относились насторожено. Так, упоминание об этом растении можно найти в памятнике древнерусской литературы – «Слове о полку Игореве». В нём говориться, что герой ложится на тисовую кровать, что является метафорой смерти.

Тис в быту

Несмотря на все эти легенды, тис является очень полезным в быту и производстве. Особенно ценится его древесина, отличающаяся высокой прочностью и упругостью. Она практически не гниёт и очень красиво выглядит. Из тиса изготавливается мебель и музыкальные инструменты.

О высоком качестве древесины знали и древние люди. Археологами было обнаружено тисовое копьё длиной более 2 метров. По подсчётам специалистов его возраст не менее 90 тыс. лет. В средневековье из тиса изготавливались луки: они были достаточно прочными, чтобы долго служить хозяину, и достаточно гибкие, чтобы выполнять свою основную функцию.

Также это дерево часто использовали для строительства жилищ. И тут дело не только в прочности и долговечности, но и в уникальных бактерицидных свойствах дерева, позволяющих частично дезинфицировать воздух.

Тис в саду

И вот сейчас мы плавно подходим к вопросу: сажать или не сажать? Есть ли риск отравиться тисом. Конечно, есть. Если вы планируете жевать ветки или добавлять в еду хвою, вы точно отравитесь. Во всех остальных случаях риск минимален!

Вообще, ядовитыми считаются все части тиса, кроме мясистых присемянников (они же ариллусы, они же кровельки). У человека отравление с летальным исходом может наступить только в том случае, если он съест ядовитые семена. Лёгкая слабость и головокружение может возникать во время обрезки деревьев. А вот во всём остальном оно полностью безопасно!

Зато оцените, какие у тиса преимущества:


  • высокая декоративность: необычное сочетание тёмной коры, хвои и ярких ягод;
  • возможность формирования густых живых изгородей;
  • возможность высадки растения в затенённые участки сада.


А вот то, что нельзя жить в доме рядом с тисом, самый натуральный миф! Ничего вам от этого не будет. Тисо-самшитовая роща в горах Северного Кавказа является одним из самых посещаемых туристами мест. И ведь никто не погибает в страшных муках после прогулки по ней. А как насчёт тисовых аллей, украшающих многие парки? Надеемся, теперь вы понимаете, что весь этот ореол мрачности и загадочности вокруг тиса не более чем легенды.

Заключение

Подытожим всё вышенаписанное: тис красив, прочен и безвреден для здоровья, пока вы не начнёте употреблять его в пищу. Полагаем, этой информации достаточно для того, чтобы решиться на украшение участка этим деревом. Так что в одной из следующих статей мы обязательно расскажем, как его правильно посадить, а затем за ним ухаживать.