Хоста в саду - чтобы не было пусто в тени

Большинство привычных садовых растений лучше всего себя чувствуют на хорошо освещённых участках. Поэтому места, которые почти всё время покрыты тенью, часто остаются пустыми и выглядят заброшенно. Чтобы избежать такого эффекта, обязательно посадите в своём саду хосту! Она отличается разнообразием сортов, среди которых встречаются растения с очень тёмными и сине-зелёными листьями. Именно они помогут вам украсить затенённые участки двора. А о том, как посадить и вырастить хосту, мы расскажем в этой статье.


Посадка хосты

Итак, вы приобрели саженцы этого растения и собрались сажать его на самое тёмное место во дворе. Прежде чем делать это, обратите внимание на цвет листьев. Чем он темнее, тем большая требуется затенённость. А вот сорта со светлыми, золистыми и жёлто-зелёными листьями лучше сажать в полутень. И убедитесь, что в разгар дня растение не окажется под прямыми солнечными лучами.

Лучшее время для посадки хосты – самое начало весны или осени. Почва для этого растения не должна быть слишком плотной и тяжёлой. А вот влажность и плодородность должны быть на высоте. Что касается реакции почвы, то она не особо важна для хосты. Плохая приживаемость может быть только на чересчур кислых или щелочных почвах.

Чтобы посадить хосту, соблюдайте следующую инструкцию.


  1. Выкопайте посадочную яму глубиной от 30 см. Обратите внимание, что у растения горизонтальная корневая система, так что делайте яму достаточно широкой.
  2. Приготовьте почвенную смесь из компоста, торфа и песка. В качестве органического удобрения можно добавить перепревший навоз. При повышенной кислотности почвы, нейтрализовать её можно небольшим количеством древесной золы.
  3. Больше половины посадочной ямы заполните получившейся почвосмесью.
  4. Обильно полейте яму водой, чтобы земля была достаточно увлажнённой.
  5. Перенесите растение в яму, аккуратно расправляя корни.
  6. Убедитесь, что ростовые почки находятся на одном уровне с землёй.
  7. Засыпьте яму остатками почвосмеси.
  8. Ещё раз обильно полейте землю.
  9. Для того чтобы предотвратить быстрое испарение влаги, мульчируйте почву торфом.


В течение следующих двух недель обильно поливайте землю вокруг хосты через каждые 4 дня. Так вы создадите оптимальный уровень влажности для этого растения.


Уход за хостой

Хоста относительно неприхотлива. Единственное, с чем придётся повозиться, так это с регулярным поливом. Увлажнять почву нужно не реже двух раз в неделю, а в засушливые дни увеличить количество поливов до трёх.

Чтобы растение выглядело более ярким и пышным, его нужно правильно удобрять. Делают это, как правило, три раза за год. Первая подкормка приходится на начало вегетации. В это время в удобрении должен содержаться азот. Вторая подкормка осуществляется во время цветения. И сейчас самое время обратить внимание на удобрения с калием. А вот фосфорные удобрения вносятся уже после того, как цветение закончится. Так вы поможете хосте подготовиться к зимнему периоду.

Чтобы почва оставалась рыхлой, её нужно пропалывать. Но делать это следует с осторожностью, ведь корневая система у этого растения расположена очень близко к поверхности земли. Лучше всего рыхление заменить мульчированием почвы. Также не забывайте об удалении сорняков и старых листьев растения.

Зиму, особенно в нашем регионе, хоста переживает хорошо.


Заключение

Хоста не зря носит гордое звание королевы тени. Она действительно выглядит по-королевски –  строго и благородно. Хоста – отличный выбор для оформления бордюров, рокариев или альпийских горок. Другими словами, вы совершенно точно найдёте в своём дворе местечко для этой красавицы.