Живая изгородь из вьющихся растений - как сделать своими руками?

Живая изгородь – отличный вариант для тех, кто не хочет строить глухие каменные заборы. Обычный деревянный или металлический не всегда может защитить от уличных животных и любопытных взглядов соседей. А вот забор в сочетании с живой изгородью не только отделяет вас от внешнего мира визуально, но и защищает от шума и, самое главное, дарит эстетическое наслаждение. 

Существует множество вариаций живой изгороди. Они могут различаться по высоте, ярусности, форме кроны, типу растений и множеству других признаков. Но о них как-нибудь в следующий раз. Сегодня мы расскажем о живой изгороди, которую проще всего сделать своими руками, и которая потребует меньше всего внимания и ухода. Мы поговорим о живой изгороди из вьющихся растений.


Создание живой изгороди

Договоримся сразу: в этой статье речь идёт об оформлении забора вдоль границ участка. Но все эти советы и инструкции актуальны и для создания шпалерных изгородей, которые вы можете установить абсолютно в любом уголке своего сада. Таким же образом можно задекорировать беседку или даже сделать зелёную вертикаль вдоль стены дома.

Лучшее время для создания плетущейся изгороди – весна, после отступления холодов. Если это время года уже прошло, а желание украсить участок осталось, дождитесь конца сентября. В этот период солнце уже не настолько активно, а заморозки ещё нескоро.

Для того чтобы выбранному вами для изгороди растению было где виться, необходимо сделать для него специальный каркас. Удобно, если в роли забора на вашем участке выступает сетка рабица. Тогда вам не придётся совершать никаких дополнительных действий кроме самой посадки. А вот в случае забора из дерева, камня или металлических пластин, придётся немного потрудиться.


Делаем каркас

В принципе, растения смогут виться вдоль стен и без специальной опоры, но они будут куда медленнее подниматься и  разрастаться не так широко, как вам хотелось бы. Так что обязательно задайте им направление. Сделать это можно несколькими способами.

Способ 1. Сетка из лески.

Самый простой способ, который подходит только для лёгких растений, так как не отличается высокой надёжностью. Всё что вам нужно, это натянуть прочную леску по всему забору перпендикулярно земле. Располагайте нити на расстоянии 20-30 см. Учтите, что леску нужно хорошо натянуть, чтобы изгородь не провисала, и прочно закрепить, чтобы её не снёс сильный порыв ветра. Для этого можно вбить гвозди в верхней и нижней части забора и привязать к ним концы лески.

Способ 2. Сетка рабица.

Вариант более надёжный, но менее эстетичный. Заключается он в том, что сетка рабица закрепляется поверх уже имеющегося забора и служит каркасом для растений. Помните, что очень важно прочно закрепить сетку, чтобы она не упала под тяжестью растений. Но даже если это случится, восстановить изгородь будет довольно легко. Недостаток этого метода заключается в том, что пока растение не закроет сетку полностью, её металлические части будут заметны куда сильнее, чем тонкая леска.

Способ 3. Металлические столбики.

Самый надёжный вариант, который потребует от вас наибольших усилий. Вам понадобится вырыть траншею глубиной не менее 70 см. Эту же траншею вы сможете использовать для высадки самих растений. Устанавливайте в траншее столбы, соответствующие высоте будущей изгороди. Каждый столб нужно тщательно выравнивать с помощью специального прибора ватерпаса (в народе более известного как «уровень»). После того как все столбы установлены, в траншею нужно засыпать землю таким образом, чтобы минимум 50 см нижней части столба оказались зарыты. Так они будут стоять достаточно прочно.


Сажаем растения

После того, как каркас готов, можно приступить к высадке самих растений. Если вы уже копали траншею под столбы, то используйте её же в качестве посадочной ямы. Во всех остальных случаях вам придётся выкопать траншею на расстоянии около 40 см от забора, шириной и глубиной около 40 см.

Позаботьтесь о плодородности почвы. Если она недостаточна, приготовьте смесь из компоста, перегноя и дёрна. Добавьте к смеси комплексные удобрения согласно инструкции на упаковке.

Аккуратно перенесите саженцы в посадочную яму и направьте верхнюю часть растений в сторону забора, а корни расправьте. Расстояния между саженцами должны быть от 30 см до 1 метра в зависимости от выбранного растения. А некоторые растения, например, роза или жимолость, требуют расстояние около 1,5 метров.


Уход за плетущейся изгородью

Уход за растениями на изгороди мало чем отличается от ухода за всеми остальными растениями. Вам нужно делать всё то же самое: поливать, подкармливать, обрезать, а в некоторых случаях укрывать на зиму. При этом режим полива и подкормки будет индивидуален для каждого отдельного растения.

Что касается обрезки, то она должна быть не только санитарной, но и формирующей и прореживающей. В противном случае вместо красивой изгороди вы получите запущенное нечто из сухих веток, торчащих в разные стороны. Обязательно формируйте внешнюю границу изгороди, чтобы ветви не выходили за её пределы.


Заключение

В долгосрочной перспективе вьющиеся растения способны сформировать красивую живую изгородь. Конечно, не следует рассчитывать на глухую стену уже на следующий год после посадки. Но при должном уходе в скором времени вас порадует красивая зелёная изгородь. Она может быть однотонной и включать в себя всего одно растение, может быть цветущей, а может состоять из растений разных видов. А о том, как выбрать для себя идеальное вьющееся растение, мы расскажем в одной из следующих наших статей.