Лаванда - тонкости выращивания

Если вы задумали декорировать свой двор в стиле Прованс, то у вас нет другого выбора – придётся сажать лаванду. Это одновременно простое и очень изящное растение в период цветения густо покрывается фиолетовыми цветочками. Лаванда отлично подходит для создания альпийских горок, миксбордеров, бордюров и даже обычных клумб. О её полезных свойствах мы уже вам рассказывали. Теперь самое время поговорить о правилах посадки.

Посадка лаванды

Наш климат позволяет выращивать лаванду прямо в открытом грунте. Это, несомненно, плюс, ведь жителям северных регионов доступны лишь вазоны, которые можно спрятать зимой в помещение.

Место для высадки лаванды должно обладать следующими свойствами:

  • просторный и открытый участок, без затенения постройками или высокими деревьями;
  • низкое залегание глубоких вод, отсутствие заболоченности;
  • вершины холмов при неровном ландшафте;
  • реакция почвы от 6,5 до 8 ph;
  • почва с рыхлой структурой: песчаники и супесчаники.


Справедливости ради отметим, что лаванду можно сажать и в тени, она там тоже неплохо приживётся. Но вот цветение будет менее интенсивное, а ведь вы, наверняка, ради него всё и затеяли.

Сажают лаванду обычно следующим образом.


  1. Выкопайте посадочную яму под ком земли на корневой системе. Её глубина зависит от размера кустика. Декоративным сортам понадобится около 50 см, а высокорослым в два раза больше. Если вы будете делать дренаж, увеличьте глубину ямы.
  2. Сделайте дренажный слой из керамзита или битого кирпича. Слой должен быть тем больше, чем сильнее влажность почвы. На сухой земле этот этап можно исключить.
  3. Смешайте землю с компостом и песком. Если реакция почвы более кислая, чем нужно, внесите в неё известь или древесную золу. Это поможет сместить кислотно-щелочной баланс. К получившейся почвенной смеси добавьте комплексное минеральное удобрение из расчёта 20 г на каждый куст. Учтите, что если вы сажаете лаванду осенью, в составе удобрения не должно быть азота!
  4. Засыпьте больше половины объема ямы получившейся смесью.
  5. Аккуратно перенесите растения вместе с комом земли в яму.
  6. Засыпьте оставшуюся смесь в яму и утрамбуйте землю.
  7. Мульчируйте пространство вокруг куста компостом.



Уход за лавандой

Правильный уход за лавандой включает в себя внимательное отношение к режиму полива. В первую очередь он основывается на наблюдении за состоянием почвы. Она не должна быть переувлажнённой, так как это приведёт к загниванию корней. Засуха на лаванде сказывается тоже не очень хорошо – снижением интенсивности цветения. Но это, согласитесь, всё же лучше, чем гибель целого куста. В среднем лаванду поливают 1 раз в неделю в засушливый период. После того как лаванда закончит цвести, поливать её больше не следует.

У лаванды неоднозначные отношения с мульчирующим слоем. С одной стороны, его предназначение – задерживать влагу в земле, что крайне нежелательно для растения. Поэтому в случае мульчирования пространство вокруг куста обычно оставляют свободным. С другой стороны, компост в качестве мульчи не только предотвратит пересыхание, но и позволит не использовать минеральные удобрения при уходе за растением.

Если же вы решили не использовать компост, подкармливайте лаванду пару раз за год комплексными удобрениями. Не забывайте хорошенько рыхлить почву и выпалывать сорняки.

После того, как лаванда отцветёт, её подстригают на пару сантиметров. Так кустики будут становиться пышнее. А вот перед наступлением зимы её рекомендуется обрезать довольно сильно, на несколько сантиметров выше уровня одревесневшей части стебля. Собственно, это вся подготовка к холодному сезону, которая требуется в нашей климатической зоне. Лаванда неплохо переносит морозы вплоть до -25 градусов.


Заключение

Содержать лаванду у себя во дворе гораздо проще, чем кажется: полив редкий, подкормка пару раз за год, обрезка за 15 минут и отличная зимовка. Зато какой итоговый результат! Пышные синие и фиолетовые кусты сразу привлекут внимание ваших гостей и подарят вам радость от нахождения в саду.