Рулонный газон: правила укладки

Газон в рулонах является крайне полезным и удобным изобретением для любого садовода. Рулонный газон для своих участков выбирают люди практичные и нацеленные на результат. Они точно знают, где в их дворе будет расположена беседка, где клумба, а где лужайка с густой и упругой травой.

Преимущества рулонного газона

Рулонный газон имеет массу преимуществ по сравнению с обычным. Вот самые очевидные из них:

  • не придётся ждать долгого прорастания травы;
  • вы видите качество газона уже в день покупки;
  • гарантированная упругость и плотность травяного покрова;
  • равномерное покрытие и отсутствие проплешин;
  • большая устойчивость к сорнякам.


Другими словами, вы ничем не рискуете. Если при самостоятельном посеве травы есть риск, что итоговый результат будет совсем не таким, как вы ожидали, то в случае с рулонами вы точно знаете, что всё будет в порядке.

Правила укладки рулонного газона

Укладывать рулонный газон можно весной и осенью до тех пор, пока не промёрзла почва. Весь процесс укладки можно условно разделить на несколько этапов. О них мы вам и расскажем.


Этап 1. Расчёт материала.

Первое, что вы должны сделать, это рассчитать количество необходимого материала. Брать рулонные газоны на глаз – большая ошибка. Скорее всего, вы возьмёте меньше необходимого, а значит, вам придётся докупать рулоны. Но уложить весь газон необходимо за один раз, а нарушение технологии укладки может привести к ухудшению приживаемости травы. В покупке количества больше необходимого тоже нет ничего хорошего, ведь вы не сможете отложить его на будущее.

Для того чтобы узнать, сколько вам потребуется рулонов, посчитайте площадь участка, где вы планируете укладывать газон. Площадь высчитывается по стандартной формуле, путём умножения длины на ширину.

Параметры стандартного рулона – 40 см на 2,5 м. Соответственно, площадь одного рулона – 1 квадратный метр. Если на участке нет холмов, ямок или других неровностей, берите на 1-2 рулона больше, чем нужно, так как травяные полотна имеют свойство сжиматься при низкой влажности. Если же ландшафт ярко выражен, то обязательно учитывайте его при расчёте количества материала. Может понадобиться на 3-6 рулонов больше, чем кажется на первый взгляд.


Этап 2. Подготовка участка. 

Любые растения, в том числе и трава в рулонах, приживаются только на хорошо подготовленной земле. Так что не пропускайте этот этап. Учтите, что укладка газона должна проводиться либо в день покупки, либо на следующий. Поэтому выполните все эти действия прежде, чем ехать в питомник.

Вооружившись граблями, расчистьте участок под укладку от различного мусора органического и неорганического происхождения. Уберите все камешки. Разровняйте поверхность земли. Обязательно избавляйтесь от всех найденных корней: сорняки способны пробить двухсантиметровый слой газонного основания и испортить весь внешний вид газона. А вот выдрать их корневую систему будет уже гораздо сложнее.

Если ваш участок находится в низине, стоит сделать для газона хороший дренаж. Для этого уберите около 40 см земли сверху. Далее нужно сделать гравийный слой (10 см), а сверху насыпать такой же объём песка. Тщательно всё утрамбуйте и верните на место землю, сравняв участок по высоте с остальной землёй во дворе. После этого в почву вносится специальное удобрение для газонов, и весь слоёный пирог из дренажа, земли и удобрения утрамбовывается максимально плотно.


Этап 3. Процесс укладки.

Рулоны следует сложить у одного из углов застилаемой площадки. Так вам будет гораздо проще. Вот подробная инструкция для ваших дальнейших действий.


  1. Аккуратно уложите рулон у первого угла.
  2. Начинайте разматывать рулон строго параллельно границе будущей лужайки. Не допускайте изгибов, скосов и скручиваний.
  3. Пласты должны быть уложены точно встык. Не делайте нахлёстов, иначе получите кучу бугорков. Оставлять зазоры тоже нельзя, так как в жару участки могут слегка сжаться и обнажить пустое земляное пространство.
  4. Когда первый вертикальный ряд будет полностью уложен, начинайте укладывать второй. Для этого у верхней границы участка сделайте отступ в половину длины рулона и начинайте укладку. Оставшийся кусочек заполните кусочком рулона оставшимся после того, как вы закончите второй ряд.
  5. Третий ряд укладывается аналогично первому, второй – четвёртому. Таким образом, рулоны будут выложены в шахматном порядке, аналогично кирпичной кладке. Так покрытие получится более равномерным.
  6. Если на участке, где вы укладываете газон, если клумбы или другие элементы, которые вам не хотелось бы прятать под травой, не обходите их, а укладывайте газон сверху. После укладки вырежьте лишние места острым садовым ножом.


Важно! После того, как первый ряд полностью уложен, на нём следует сделать настил из досок. И так с каждым последующим. Во время укладки наступайте не на саму траву, а на эти доски. Так вы, с одной стороны, утрамбуете покрытие, а с другой, не испортите его следами от ботинок.


Будет неплохо иметь во время укладки рядом с собой небольшое ведро земли. Тогда, если вы чувствуете под ладонью небольшие вмятины, вы сможете засыпать их землёй. А холмики, наоборот, нужно разравнивать. 

Этап 4. Дальнейший уход.

Чтобы газон хорошо прижился, следует обеспечить ему регулярный полив в течение двух недель. Обычно траву поливают дважды в день: рано утром и поздно вечером. Полив во время активного солнца чреват ожогами для растений.

Учтите, что почва не должна оставаться сухой. Лучше всего, если на вашем участке есть установки для автоматического полива. Так, вам не придётся ходить по свежеуложенной траве и портить покрытие.

Если нет возможности использовать автоматику, воспользуйтесь для перемещения всё тот же деревянный настил. Но не оставляйте его на траве после окончания полива.

Заключение

Даже после успешной укладки и проращивания, за таким газоном придётся ухаживать. Не забудьте подстричь верхушки травинок через месяц после укладки. Обязательно выпалывайте все сорняки. И поливайте не реже, чем раз в 1,5 недели в условиях отсутствия осадков. Соблюдайте все эти несложные правила, и уютная лужайка с насыщенной зелёной травой будет радовать вас долгое время!