Кизильник горизонтальный: посадка и уход

Многие думают, что кизил и кизильник – это одно и то же растение, ну или хотя бы очень близкие по своим свойствам. Однако это совершенно не так. Кизил садоводы любят за насыщенный вкус ягод, а вот плоды кизильника в пищу не употребляют. Зато это растение очень любимо ландшафтными дизайнерами. Особенно такой его вид, как кизильник горизонтальный. Это стелющийся кустарник, который отлично подходит для оформления клумб, альпийских горок, склонов холмов и многого другого. А как посадить и ухаживать за этим растением, мы сейчас вам расскажем

Описание вида

В природе насчитывается около 50 видов кизильника, среди которых есть листопадные и вечнозелёные, кустовые и почвопокровные растения. Сегодня мы поговорим о таком виде, как кизильник горизонтальный.

В высоту кизильник горизонтальный редко превышает 0,5 метра, что не удивительно, учитывая его название. Кизильник имеет множество мелких округлых листьев, которые плотно расположены на густых побегах. Сами листочки имеют насыщенно-зелёный цвет, а ближе к зиме становятся багровыми. Это свойство позволяет относить данный вид к вечнозелёным растениям.

В конце весны у кизильника начинается пора цветения. Цветочки довольно маленькие и имеют розово-красный оттенок. К осени на ветках появляются плоды, однако они носят исключительно декоративный характер. Несмотря на аппетитный вид, эти красные ягодки абсолютно безвкусны. Они не ядовиты, но есть их в сыром виде или добавлять в блюда абсолютно бесполезно – вкус точно не изменится в положительную сторону.

Зато кизильник очень неприхотлив к месту произрастания и довольно прост в уходе. Добавьте к этому неплохую морозостойкость и получите практически идеальное растение для декорирования участка.


Посадка кизильника горизонтального

Для кизильника вы можете выбрать практически любое, оставшееся свободным место на вашем участке. Конечно, как и большинство растений, оно больше любит солнечные участки и разрастается на них куда сильнее, но и в тени кизильник горизонтальный тоже будет замечательно расти. Единственное, о чём вам придётся позаботиться, так это о плодородности почвы.

Для вас мы подготовили небольшую инструкцию по посадке растения.

  1. Выкопайте посадочную яму около 70 см в глубину.
  2. Подготовьте почвенную смесь. Для этого смешайте песок (2 части), дёрн (2 части), торфокомпост (1 часть).
  3. Сделайте на дне ямы дренажный слой не менее 10 см из гравия или битого кирпича.
  4. Засыпьте часть ямы подготовленной смесью. Затем добавьте туда известь, из расчёта 300 г на 1 квадратный метр.
  5. Аккуратно опустите растение в яму и заглубите до корневой шейки.
  6. Засыпьте яму остатками смеси.

Обычно кизильник сажают не по одному кустарнику. Поэтому в процессе создания посадочных ям, обязательно учитывайте будущий размах кроны. Минимальное расстояние между кустарниками должно составлять 50 см, а в некоторых случаях его рекомендуется увеличить до 2 метров.


Уход за кизильником горизонтальным

Ухаживать за кизильником довольно просто. Вам не придётся проводить возле него все выходные. Достаточно уделять ему внимание пару раз в месяц.

Полив

Этот вид кизильника не особенно требователен к влажности почвы. Он неплохо переживает засуху, а вот переувлажнение может нанести вред корневой системе. Поэтому запомните принцип – полив должен быть редкий, но обильный. При нормальной погоде его можно поливать всего лишь один раз в месяц. В сильную летнюю жару количество ежемесячных поливов увеличить до двух.  Зато на каждый куст растения у вас будет уходить не менее 7 литров воды. Каждый полив должен сопровождаться рыхлением почвы и обновлением слоя мульчи.

Подкормка

Первый раз удобрение вносится, как только наступают первые тёплые дни. Это должна быть органическая или минеральная подкормка с содержанием азота. Лучше всего использовать комплексные удобрения.

Вторая подкормка проводится во второй половине мая, непосредственно перед цветением. На этот раз следует использовать калийно-фосфорные удобрения.

Обрезка

Чаще всего кизильник горизонтальный используется для создания зелёных ковров. Поэтому его нужно регулярно обрезать, чтобы ветви разрастались ещё гуще. Идеальное время для этого – начало марта, пока почки ещё не распустились. В самую первую обрезку обычно удаляется ¾ от каждого побега. Но начиная со следующего года, количество стрижек стоит увеличить до 3 за сезон и обрезать не более 1/3 от каждого побега.

Когда кизильник разрастётся и станет достаточно густым, можно придавать ему необычную форму. Например, создавать геометрические или любые другие фигуры – тут всё зависит от вашей фантазии.

Не забывайте и о санитарной обрезке. Если на кустарнике появились сухие, подмёрзшие или повреждённые болезнями и насекомыми ветви, их следует безжалостно удалять.

Зимовка

Кизильник горизонтальный неплохо переживает зиму, но при наличии снежного покрова. В нашем регионе морозные ветра куда более частое явление, чем снег, так что для надёжности, можете сделать для кустарника простое укрытие на зиму. Для этого аккуратно пригните ветви к земле и присыпьте их слоем торфа.


Заключение

Теперь вы сами видите, что уход за кизильником горизонтальным – дело совершенно не сложное. Зато его густые ветви, всю осень усыпанные красивыми красными ягодками, будут придавать участку особый шарм.