Голубика в саду

Если вы хотите, чтобы ваш сад не только выглядел красиво, но и приносил пользу, обязательно посадите несколько кустарников со съедобными ягодами. Мы советуем обратить особое внимание на голубику, которая может похвастаться не только приятным вкусом, но и положительным воздействием на здоровье человека. Мы не шутим! Голубика – диетическая ягода, которая улучшает обмен веществ в организме и нормализует процесс пищеварения. Нельзя не отметить её воздействие на кровеносную систему: голубика не только укрепляет стенки сосудов, но и приводит в норму сокращения сердечной мышцы.

Существует большое количество сортов этой ягоды. Один из самых популярных и неприхотливых – голубика патриот. О том, как правильно сажать и выращивать это растение, мы и расскажем в этой статье.

Посадка голубики

Выбирая в саду место для голубики, убедитесь, что оно хорошо освещено. Сильные ветры могут помешать росту растения и снизить плодоношение, так что высаживайте кустарник в местах, прикрытых от сквозняков. Голубика очень требовательна к почве, в которую её высаживают. Реакция должна быть кислой или слабокислой, с уровнем pH не выше 3.0-4.5. Сама почва должна представлять собой смесь торфа, грунта и песка. Грунтовые воды должны быть расположены как можно ниже. В случае высокого залегания следует обеспечить растению хороший дренаж или сделать траншеи для водоотвода. Сажайте голубику на вершинах холмов, а не в низинах.

Посадка обычно проводится в конце марта. Если с весенней высадкой вы уже опоздали, перенесите этот процесс на конец сентября. Благо, астраханская погода обычно это позволяет. Процесс посадки выглядит следующим образом.

  1. Выройте посадочную яму, ориентируясь на размер растения. Для взрослого куста понадобится яма глубиной около 60 см. Ширина ямы в этом случае должна составлять около 80 см.
  2. Разрыхлите землю на дне ямы и по стенкам.
  3. Если почва на вашем участке имеет нейтральную реакцию, вам понадобится создать кислый субстрат. Для этого возьмите полуразложившийся торф или смесь торфа, хвоинок опилок и песка. К этой смеси добавляется небольшое количество серы. В среднем 50 г на указанные выше объём ямы.
  4. Яму до середины засыпьте подготовленным субстратом.
  5. Очень аккуратно перенесите растение из контейнера в яму, расправляя корни и разминая руками ком земли.
  6. Засыпьте оставшееся пространство внутри ямы подготовленным ранее субстратом. При этом кустарник должен быть заглублен приблизительно на 5 см сильнее, чем в контейнере.

Обратите внимание, что добавлять к субстрату навоз или другие органические удобрения во время посадки нельзя! Они делают почву более щелочной, что отрицательно сказывается на развитии этого кустарника!

После посадки земля вокруг растения мульчируется хвоей или торфом.

Если вы сажаете несколько кустов, соблюдайте между ними расстояние около 1,5 м.


Уход за голубикой

Уход за голубикой не особенно сложен, но требует знания определённых правил. Землю вокруг молодых саженцев нужно постоянно пропалывать, убирая сорняки. Не забывайте и о рыхлении. Однако делать это следует аккуратно, не глубже чем на 8 см, чтобы не повредить нежные корни. Позаботьтесь о том, чтобы почва вокруг всегда была хорошо замульчирована.

Полив

Главный принцип ухода за голубикой заключается в постоянном поддерживании влажности почвы на одном уровне. Земля не должна пересыхать, а молодые саженцы и вовсе требуют, чтобы почва постоянно оставалось влажной. Однако «влажной» и «заболоченной» - совсем не одно и то же. Не допускайте застоя влаги! Оптимально поливать молодые кустарнички три раза в неделю. Для полива хорошо использовать воду, слегка подкисленную лимонной кислотой или уксусом.

В жаркие летние дни листья растения нужно опрыскивать холодной водой. Если у вас на участке есть установка для дождевания, обязательно используйте её. В начале августа голубика начинает плодоносить. В это же время закладываются почки для цветения в следующем году. В этот период полив должен проводиться гораздо обильнее.

Подкормка

Голубику начинают удобрять на следующий год после высадки. Для подкормки используйте комплексные минеральные, а не органические удобрения. О причинах такого выбора мы уже говорили в предыдущем разделе. Первая подкормка проводится весной в период набухания почек. Вторая – спустя 6-7 недель. С каждым годом увеличивайте объем вносимого удобрения в два раза. Так, если на втором году жизни требуется лишь одна ложка под куст, но на третий уже две, на четвёртый – четыре, и т.д.

Обрезка

Если растение не поражают болезни или насекомые, его не потребуется обрезать, пока кустику не исполнится 10-12 лет. Лучше всего удалять старые ветви в два этапа. На первый год обрезать половину ненужных веток, а на следующий – вторую половину. Так вы сможете минимизировать сокращение плодоношения.

Укрытие на зиму

Голубика выдерживает морозы до -25 градусов, поэтому в условиях нашего региона укрытие не является обязательным. Но если всё же наступила одна из тех суровых и бесснежных зим, то пригните ветви к земле и накройте сверху мешковиной.


Заключение

Своеобразный вкус ягод голубики стоит того, чтобы немножко повозиться с подкислением почвы. А если таковая уже имеется на вашем участке, то и вовсе не стоит сомневаться. Голубика – это отличный выбор для вас!