Как правильно провести санитарную обрезку осенью

Санитарная обрезка – это обязательный этап ухода за садом. Проводят её обычно дважды в год. Первый раз весной, перед началом активного сокодвижения, убирают промёрзшие за зиму ветки. Второй раз осенью, после того как опадут все листья. Основная задача санитарной обрезки – избавиться от веток, которые не дадут почек в следующем году. За счёт этого дерево даст больше молодых и здоровых побегов, а крона станет гуще и привлекательней. О том, как правильно провести санитарную обрезку осенью, мы расскажем в этой статье.

Виды обрезки

Существует несколько различных типов обрезки: санитарная, формирующая, омолаживающая и некоторые другие. В настоящей статье мы будем говорить именно о санитарной обрезке, которая имеет прямое влияние на дальнейшую жизнедеятельность растения.

Промежуточное положение между санитарной и формирующей обрезкой занимает обрезка прореживающая. От формирующей она отличается в первую очередь тем, что не ставит задачу сделать крону дерева определённой формы. Её цель – удалить лишние ветви, которые загибаются внутрь, переплетаются с соседними и мешают им расти. К сожалению, подобные ветви не делают крону гуще, а, наоборот, препятствуют доступу света и повреждают кору.

Что обрезаем?

Для начала отбросьте все сомнения: повреждённые ветки уже не принесут никакой пользы. На них не будет ни новых побегов, ни цветков, ни плодов. Зато они будут давить своей тяжестью на дерево, мешать росту других ветвей, загущать и путать крону. А если ветка повреждена болезнью, то велика вероятность, что следующей весной пострадает куда большая часть дерева.

Поэтому санитарную обрезку необходимо начинать с тщательного осмотра всех деревьев. Вот, какие ветви вы ищите:


  • сломанные и расщеплённые;
  • высохшие на солнце;
  • не плодоносившие;
  • ветви с почерневшей и отслаивающейся корой;
  • повреждённые болезнями;
  • повреждённые насекомыми и другими вредителями;
  • врастающие в древесину ствола;
  • растущие вниз;
  • растущие к центру кроны;
  • растущие у основания ствола.


Идеальное время для санитарной обрезки – после завершения листопада и до начала заморозков.

Обратите внимание, что деревья и кустарники, посаженные в текущем году, обычно не обрезают. Также осенью не применяется прореживающая обрезка к растениям, цветущим ранней весной. Дело в том, что они цветут на побегах предыдущего года, а значит, вы срежете все необходимые для этого ветви. В этом случае прореживающую обрезку проводят в самом конце весны. Если цветение у растения начинается летом, то такую обрезку можно осуществлять перед началом зимы.

Технология обрезки

Все работы по обрезки ветвей проводятся исключительно острым секатором. Казалось бы, факт само собой разумеющейся, но тем не менее всегда находятся умельцы, которые пытаются делать это ножом или обычными ножницами. Подобные действия лишь повреждают ветвь, делают её более рыхлой и слабой. Так что всегда используйте соответствующие садовые инструменты!

Правильная обрезка ветвей производится «на кольцо». Сейчас мы расскажем, что это значит и как её сделать.


  1. Взгляните на основание ветки. Найдите там кольцевой наплыв.
  2. Если ветвь очень толстая, то специальной ножовкой отпилите её на расстоянии 6-7 см от кольца.
  3. Возьмите инструмент и сделайте срез по внешнему краю кольца.



Очень важно! Не оставляйте пенёк и уж тем более не срезайте кольцо! Внутри него содержатся ткани, которые способствуют затягиванию образовавшейся ранки. В противном случае место среза быстро промёрзнет.


Бывает так, что кольца не видно, но отрезать ветку всё равно нужно. В этом случае следует прибегнуть к технологии отреза с визуальными линиями.


  1. Проведите первую визуальную линию вдоль ствола от места его соединения с сухой ветвью.
  2. Вторую линию проведите перпендикулярно отрезаемой ветви.
  3. Третья линия должна делить пополам угол, образованный первыми двумя.
  4. Именно по третьей линии и делается срез.


Обработка садовым варом

Всё же одних тканей из кольцевого нароста для полного заживления ветви недостаточно. Все срезы необходимо обрабатывать садовым варом. Садовый вар можно купить в готовом виде, а можно приготовить самостоятельно.

Простой рецепт садового вара: возьмите канифоль (200 гр), парафин (100 гр), животный жир (50 гр). Смешайте всё вместе, положите в кастрюлю и варите после кипения ещё 10 минут.

Остывший продукт можно использовать при обработке растений.

Если ветвь имеет небольшой диаметр – до 1,5 см, её можно обработать раствором марганцовки.

Заключение

Обрезка растений может показать сложным занятием, но только если вы выполняете её впервые. Все последующие разы вы будете делать всё легко и быстро. Отказаться от обрезки полностью – нельзя. Так ваш сад быстро приобретёт запущенный вид, а деревья перестанут плодоносить.