Можжевельник - многообразие видов

Мы уже неоднократно упоминали можжевельник в своих статьях. И на то есть весомая причина! В нашем питомнике это растение очень и очень любят. Посудите сами: его легко сажать и выращивать, оно довольно неприхотливо в уходе,  отлично подходит для ландшафтного дизайна и жутко полезно для организма. Можно сделать живую изгородь, альпийскую горку или просто посадить несколько ярких деревьев или кустарников. А ещё у можжевельника такое количество видов и сортов, что выбрать что-то для себя сможет любой желающий! Именно о видовом многообразии растения мы и расскажем в этой статье.

Виды и сорта можжевельника

Всего в природе насчитывается более 70 видов этого растения. Из них 12 произрастает в нашей стране в диком виде. Среди них встречаются и высокие деревья, и низкие кустарники и стелющиеся растения. Мы расскажем о наиболее популярных видах и сортах можжевельника.


Можжевельник обыкновенный

Это один из наиболее распространённых видов растения. Представляет собой кустарник или дерево, высотой около 8 метров. Растёт медленно, но срок его жизни может составлять до 100 лет.


Suecica. Популярный сорт можжевельника обыкновенного. Внешне похож на широкую колонну, может иметь несколько стволов. Ветви растут вертикально вверх, что и обуславливает форму растения. Цвет хвои серо-зелёный. К десятому году жизни его высота составляет около 2 метров, однако на этом рост не прекращается. Очень неприхотливый сорт, который способен произрастать на большинстве почв. Хорошо себя чувствует как на солнце, так и в полутени. Имеет высокую зимостойкость.


Green Carpet. На русский язык название сорта переводится как «зелёный ковёр» и это довольно точно описывает внешний вид растения. Это стелющийся кустарник, который имеет плоскую форму кроны. Цвет хвои светло-зелёный. К 10 годам вырастает до 20 см в высоту, но ширину имеет до 1,5 метров. Любят полив и солнечные места. Предпочтительная слабокислая реакция почвы. Подходит для создания можжевеловых газонов.


Gold Cone. Внешне похож на сорт Suecica, но имеет золотисто-жёлтый цвет кроны. Колоновидное дерево высотой до 2 метров. Хорошо растёт на солнечных местах, в тени может блекнуть и редеть. Предпочитает рыхлые почвы. Отрицательно относится к переувлажнению.


Можжевельник скальный

Вид можжевельника, который родом из Северной Америки. Как заметно по его названию, в диком виде произрастает в скалистой местности. За счёт этого вид является абсолютно неприхотливым и способен расти практически на любых почвах и в любых условиях. Имеет пирамидальную форму. В некоторых случаях может вырастать до 10 метров в высоту.


Blue Arrow. Сорт «голубая стрела» отличает своеобразная бледная серо-синяя окраска хвои. Форма кроны действительно напоминает наконечник стрелы: широкая снизу и сужающаяся к верхушке. К 10 годам его высота обычно составляет чуть больше 2 метров. За свою жизнь вырастает до 5 метров. Несмотря на выносливость всего вида, лучше всего этот можжевельник чувствует себя на месте с хорошей освещённостью и слабокислой почвой.


Moonglow. Сорт имеет форму конуса с довольно широким основанием, которое во взрослом возрасте может достигать в диаметре 1,5 метра. Средняя высота – 3-4 метра во взрослом возрасте. Имеет сине-зелёный оттенок хвои. Светолюбив и зимостоек.


Можжевельник горизонтальный

В диком виде растёт на территории США и Канады. Вечнозелёное стелющееся растение, которое хорошо подходит для создания можжевеловых ковров. В высоту растёт очень медленно. В год прибавляет около 7 см в благоприятных условиях. Зато хорошо разрастается в ширину.


Andorra Compact. У растения подушковидная крона. Отдельные побеги приподнимаются вверх, по диагонали от центра растения. Цвет хвои насыщенно-зелёный, а зимой она может принимать фиолетовый оттенок. Средняя высота около 40 см, а ширина – до 1 метра. Для этого сорта предпочтительны супесчаные почвы с умеренной влажностью. Предпочитает светлые места, но может расти и в полутени. Обладает высокой зимостойкостью.


Andorra Variegata. Крона у сорта подушковидная, ветви растут радиально от центра. Высота во взрослом возрасте до 0,5 метра, а ширина до 2 метров. Хвоинки имеют серо-зелёный оттенок, который к концу ветви становится желтовато-кремовым. А вот зимой растение становится чуть более фиолетовым. К почве нетребователен, но следите, чтобы она не была переувлажнённой. Предпочитает светлые участки, но подходит и для выращивания в полутени. Зимостоек.


Можжевельник лежачий

Ещё один низкорослый вид кустарник. На этот раз родом из Японии.


Nana. Сорт имеет очень пышную крону с большим количеством ветвей. Цвет хвои зелёный. Максимальная высота – 30-40 см. Ширина – 1,5 метра. Растение светолюбиво, предпочитает супесчаные почвы. Следует избегать застоя воды. Хорошо переносит зиму, но следует защищать его нежную хвою от большого количества снега.


Можжевельник казацкий

Неприхотливый вид можжевельника. В высоту может достигать 4 метров, но обычно останавливается на 1,5. Обладает густой кроной, которая быстро разрастается. Молодые растения имеют игольчатые хвоинки сине-зелёного цвета. Во взрослом возрасте хвоя становится более чешуйчатой. Обладает насыщенным запахом.


Glauca. Невысокая разновидность, высотой до 1 м. Хвоинки серо-голубые, однако при ярком свете приобретают бронзовый оттенок. Крона раскидистая, в диаметре может достигать 5 метров. Чем старше становится растение, тем быстрее оно растёт. Предпочитает светлые места. Засухоустойчив и зимостоек.


Заключение

Разумеется, в природе встречается множество других видов, а стараниями селекционеров выведены сотни сортов. Вы прочли краткий обзор самых популярных из них. Но со временем мы подробнее расскажем про них и про другие, более редкие разновидности можжевельника.


Изображения: источникисточникисточникисточникисточникисточникисточникисточникисточник