Яблочко от яблони: разбираемся в видах и сортах

Помните ту забавную психологическую шутку-эксперимент? Сначала в уме нужно решить несколько математических примеров, а затем, быстро и не задумываясь назвать поэта и фрукт. По статистике большинству людей первыми приходят в голову Пушкин и… яблоко!
И ведь неудивительно, что яблоко столь прочно засело в наших головах. Этот плод очень распространён и крайне любим в нашей стране. Во-первых, яблони легко выращивать даже новичкам, во-вторых, сам фрукт полон полезными элементами и витаминами, ну и в-третьих, многообразие сортов и видов позволяют каждому человеку выбрать что-то на свой вкус.

В настоящее время известно более 60 видов яблонь. Причём в нашей стране произрастает пятая их часть. А вот количество сортов уже перевалило за 10 тысяч! Согласитесь, впечатляющая цифра!

Вид и сорт – в чём разница?

Некоторые люди до конца не понимают, чем понятие вид отличается от сорта. Так что начнём, пожалуй, именно с этого. Вот что мы прочтём в словаре, если найдём термин «вид».

Вид - это основная структурная и классификационная (таксономическая) единица в системе живых организмов; группа особей с общими морфофизиологическими, биохимическими и поведенческими признаками, способных к скрещиванию между собой с образованием плодовитого потомства, распространенная в пределах определенного ареала и сходно изменяющаяся под влиянием факторов среды.

В свою очередь, понятие «сорт» имеет следующее определение.

Сорт – это разновидность культивируемых растений, отличающаяся от других разновидностей того же вида какими-нибудь свойствами и признаками.

Другими словами, в классификации растений понятие вид будет стоять выше сорта. Две яблони разных сортов могут принадлежать одному виду. Если говорить совсем по-простому, то выведением новых сортов занимается человек, а выведением новых видов – природа и эволюция.


Виды яблонь

В нашей стране популярны следующие виды яблонь.

Яблоня обыкновенная (домашняя) – самый распространённый вид яблони. Именно на его основе выведено большинство сортов. Обладает хорошей зимостойкостью. Срок жизни домашней яблони может составлять до 100 лет, из которых приблизительно половину она активно плодоносит.

Яблоня дикая (лесная) чаще всего представлена кустарниками высотой от 3 м, но встречаются и деревья. Её плоды довольно мелкие – диаметр редко превышает 4 см. Они имеют жёлто-зелёный цвет и кислый вкус. Зато этот вид является отличным медоносом.

Яблоня сливолистная (китайка) – этот вид часто используется в качестве декоративного, но при этом его плоды обладают очень приятным вкусом. Яблочки маленькие, жёлто-красные.

Яблоня сибирская (ягодная) – обладает очень мелкими плодами, которые в диаметре не превышают 1 см, от того и получила своё название. Очень зимостойка. С лёгкостью переживает температуры до 50 градусов ниже нуля.

Яблоня Недзвецкого – чаще всего деревце, не выше 8 м. в высоту. От других видов его отличает необычный пурпурный цвет листьев и плодов. Очень декоративна, подходит для украшения участков.


10 самых популярных сортов яблонь

Начнём с того, что все сорта яблонь можно разделить на 3 большие категории:

  • летние;
  • осенние;
  • зимние.

При этом летние сорта хранятся хуже всего – их нужно употребить в пищу буквально в течение недели после сбора урожая. А вот зимние яблочки можно хранить едва ли не до конца весны, и они не потеряют свои вкусовые качества. Так что если вы хотите круглый год наслаждаться этим фруктом, посадите в своём саду яблони разных сортов.


1. Белый налив – летний сорт. Созревает к началу июля. Плоды, как видно из названия, практически белые с лёгким зеленоватым оттенком. Яблоки обладают ярко-выраженным вкусом с лёгкой кислинкой и рыхлой мякотью. Урожай обильный. С одного дерева можно собрать около 200 кг.


2. Дарья – летний сорт. Плоды не очень крупные, средний вес – 80 г. Кожица жёлто-зелёная с ярким оранжевым румянцем. Мякоть светло-кремового цвета. Плоды очень сочные с хорошим балансом сладости и кислинки. Сорт хорошо переносит зиму.


3. Китайка золотая – летний сорт. Результат скрещивания яблони сливолистной с сортом белый налив. Плоды мелкие, янтарно-жёлтые. В них хорошо сбалансирована сладость с кислинкой. Сорт созревает к концу июля. А вот урожайность значительно меньшая, чем у белого налива – не более 30 кг с дерева.


4. Квинти – летний сорт. Созревает рано летом. Плоды среднего или крупного размера. Кожица средней толщины, глянцевая, имеет жёлто-зелёную окраску с тёмно-красным румянцем. Яблоки очень ароматные. Мякоть имеет зеленовато-кремовый оттенок. По текстуре плотная. Во вкусе чувствуется кислинка, но она не перебивает сладость и не портит вкус яблока. 


5. Слава победителям – осенний сорт. Результат скрещивания сортов Папировка и Макинтош. Созревает в начале осени или даже конце лета. Вес одного яблока около 150 г. Плоды имеют глянцевую кожицу жёлто-зелёного цвета с красновато-сизым румянцем. Мякоть имеет светло-кремовый оттенок и среднезернистую структуру. Яблоки очень ароматные и сочные, достаточно сладкие, чтобы употреблять в пищу в сыром виде.


6. Ред делишес – осенний сорт. Ещё один сорт, который созревает к началу осени. Отличается насыщенным красным цветом и довольно плотной кожицей. Яблоки очень ароматные и хрустящие. На вкус приятные, сладкие. Из-за небольшой мучнистости часто используются для приготовления различных блюд.


7. Прима – осенний сорт. Плоды среднего размера, вес не превышает 200 г. Оттенок кожицы жёлто-зелёный, но он часто перекрывается насыщенно-красным румянцем. Мякоть светлая, кремовая. На вкус яблоко немного кисловато. Чем старше дерево, тем больше урожая оно даёт. К десятилетнему возрасту с одного дерева можно собрать до 120 кг яблок.


8. Антоновка – зимний сорт. Один из самых популярных сортов в нашей стране. Существует множество разновидностей этого сорта. Однако у всех плоды очень ароматные, жёлто-золотистого или зелёного цвета. Мякоть светлого оттенка. Вкус яблок яркий, сладкий, но кислинка всё же заметна. Урожай начинают собирать уже в начале октября, а сами яблоки хранятся в течение 3 месяцев.


9. Голден резистент – зимний сорт. Вес яблока чуть больше 150 г. Размер средний. Имеет довольно плотную глянцевую кожицу средней толщины. Цвет плода жёлтый, иногда имеет незначительный оранжевый румянец. Цвет мякоти нежно-жёлтый, по структуре она мелкозернистая. Яблоки очень ароматные и сочные. На вкус сладкие, с небольшой кислинкой, очень вкусные.


10. Джонаголд – зимний сорт. Отличается очень крупными плодами, вес одного яблока может достигать 250 г. У этого сорта не очень толстая кожица, но при этом довольно плотная и глянцевая. Цвет яблока зелёно-жёлтый с полосатым оранжево-красным румянцем.


Заключение

Чтобы описать все распространённые сорта яблонь не хватит и десяти статей. А ведь мы совсем не коснулись колоновидной разновидности яблонь! О них мы обязательно расскажем в одной из следующих статей.


Изображения: источникисточник, источник, источникисточникисточникисточникисточник, источникисточник