Сажаем вейгелу

Вейгела – чудесный листопадный кустарник, который отличается высокими декоративными качествами. Чаще всего это растение выбирают те, кому уже приелись роза, сирень, хризантемы и другие популярные цветы для украшения участка.

Высота кустарника может быть от 1,5 до 3 метров. Крона очень раскидистая. Весной, когда растение начинает цвести, на нём сначала появляются практически белые бутоны. Чем больше раскрывается похожий на колокольчик цветок, тем ярче становится его цвет. У одних сортов цветки приобретают насыщенно-розовый оттенок, у других – жёлтый или кремовый.

Интересно, что цветение у этого растения бывает дважды в год. В первый раз бутоны появляются в середине мая, а во второй раз уже в августе. Именно за это свойство вейгела любима большинством садоводов.

Посадка вейгелы

Лучше всего процесс посадки переживают саженцы старше 3 лет. Как и у других растений, посадка вейгелы начинается с выбора подходящего места. Оно должно обладать следующими свойствами:

  • высокая освещённость, обилие солнца на протяжении большей части дня;
  • отсутствие сквозняков, особенно с северной стороны;
  • достаточно плодородная почва, рыхлая и не плотная;
  • реакция почвы нейтральная или слабощелочная.

Посадку лучше проводить весной, чтобы растение успело окончательно укорениться к началу холодов. Сам процесс посадки выглядит следующим образом.

  1. Выкопайте посадочную яму. Её глубина должна составлять приблизительно 40 см. При этом, чем меньше плодородность, тем больше должна быть глубина.
  2. Сделайте дренажный слой из битого кирпича или гравия.
  3. Из песка, дёрна и перегноя изготовьте почвенную смесь.
  4. Засыпьте почвенную смесь на дно ямы. Туда же добавьте компост или комплексное удобрение с содержанием азота
  5. Опустите саженец в яму и засыпьте оставшееся пространство почвенной смесью.
  6. Корневая шейка должна быть заглублена не более чем на 2 см.
  7. Мульчируйте землю рядом с саженцем опилками или галькой. Слой мульчи должен быть около 3-4 см.

Среднее расстояние между саженцами должно составлять 1-1,5 м. Если кустарник крупные, увеличьте расстояние до 2 м.


Уход за вейгелой

Вейгела довольно неприхотлива в уходе. Внимания требуют лишь саженцы непосредственно после высадки. Если почва вокруг замульчирована, то поливать растение нужно умеренно и лишь в засушливые периоды. После полива не забывайте рыхлить почву, но делайте это очень аккуратно, чтобы не повредить корни.

Что касается подкормки, то она начинается на третий год жизни растения, если вы удобрили землю у корней во время посадки. Обычно подкормка осуществляется дважды за вегетационный период. Если ваша почва не особенно плодородна, вносить удобрение можно и трижды за год, но обязательно не позже августа. Лучше всего, если третья подкормка будет представлять собой внесение древесной золы под корни растения.

Вейгела очень требовательна к обрезке. Этот этап ни в коем случае нельзя опускать. Всего необходимо проводить три типа обрезки:

  • санитарную:
  • формирующую;
  • омолаживающую.

Если растение молодое, то достаточно будет удаление лишь слабых, засохших или промёрзших ветвей. Санитарная обрезка должна проводиться в начале весны. Для более взрослых растений нужно проводить формирующую обрезку, так как дерево разрастается очень быстро. Осуществляется она сразу после того, как вейгела отцветёт в первый раз. Следующее цветение происходит именно на побегах нынешнего года, поэтому затягивать со стрижкой не стоит. А омолаживающую обрезку нужно проводить каждые три года. При этом старые ветви удаляются полностью, а молодые обрезаются на треть длины. Если дерево кажется вам совсем чахлым, лучше обрезать абсолютно все побеги. К следующему году вейгела полностью восстановится, станет пышной и будет лучше цвести.

В первых числах ноября это растение готовят к зимовке. Для этого приствольный круг присыпают слом земли высотой не менее 15 см. Ветки аккуратно пригибаются к земле и накрываются сверху специальным материалом. Углы материала нужно прижать к земле, чтобы его не унесли порывы ветра. Если кустарник очень высокий, можно не пригибать ветви, а сделать каркас из металлической сетки, заполнить его изнутри сухой листвой, а затем обтянуть укрывным материалом.

Заключение

У вейгелы высокая декоративность выгодно сочетается с лёгким уходом. Поэтому выращивать этот кустарник в своём дворе могут не только опытные садоводы, но и новички. В периоды цветения она очень украшает двор, а ещё неплохо вписывается в большинство ландшафтных дизайнов. Французский стиль, английский стиль – неважно, выбирайте вейгелу.