Сад по фен-шуй

Фен-шуй – восточное учение, цель которого создать обстановку, где человек будет находиться в полной гармонии с природой. Фен-шуй набрал огромную популярность в нашей стране и на западе за последнюю пару десятилетий. Многие люди считают, что фен-шуй – только для дома. Спешим вас разуверить! В саду энергия Ци тоже вполне себе функционирует, а значит, по мнению восточных мудрецов, и к нему эти принципы тоже относятся.

Разумеется, мы не призываем вас срочно сносить все помещения, переносить беседки, ломать клумбы и пересаживать деревья. Предназначение этой статьи скорее познакомить вас с восточной философией, а не заставить что-то делать. Если вы  разделяете взгляды сторонников фен-шуй, то можете воплотить в своём дворе некоторые интересные детали. Но не забывайте всегда включать голову и оптимизировать прочитанное под собственный участок. Ведь только вы знаете, где то или иное растение приживётся лучше, а постройка придётся к месту.

Фен-шуй и Багуа 

Дословно на русский язык «фен-шуй» переводится как «ветер и вода». Согласно учению, всё в доме и за его пределами должно быть расположено так, чтобы энергия Ци могла циркулировать максимально свободно. В этом случае жизнь человека наладится, богатство приумножится, здоровье улучшится, а отношения в семье всегда будут крепкими.

В основе фен-шуй лежит разграничение жилой зоны на несколько зон. Эти зоны называются квадратом Багуа. Увидеть этот квадрат и, соответственно, зоны, вы можете на заглавном фото.

Согласно учению, форма участка обязательно должна быть квадратной или прямоугольной. В противном случае некоторые зоны будут усечёнными, незаполненными, что будет сильно влиять на жизнь хозяев территории. В идеале вход во двор должен быть с северной стороны, но если такое невозможно, то сетка Багуа накладывается относительно входа, а не стороны света.

Итак, согласно фен-шуй ваш сад поделён на следующие зоны:

  • богатство;
  • слава;
  • отношения;
  • семья;
  • духовный центр;
  • дети;
  • мудрость;
  • карьера;
  • путешествия.

А сейчас поговорим о каждой из этих зон подробнее.


Зона богатства

Как понятно из названия, эта зона отвечает за наличие денег в вашей семье. Согласно фен-шуй в ней нужно располагать символы, напрямую связанные с богатством. К таким, например, будет относиться клумба с жёлтыми и золотистыми цветами. Здесь можно установить садовую металлическую мебель или оборудовать фонтан.


Зона славы

У противоположной от входа стены расположилась зона славы. По мнению китайцев, слава – это то, как вас воспринимают окружающие люди, ваш статус и репутация. На этом месте можно посадить высокое дерево или цветы на высоких стеблях. Они будут символизировать ваше стремление вверх. Зону славы ещё называют зоной огня, так что мангал лучше всего расположить именно здесь. Позаботьтесь о преобладании красного цвета в этой зоне. Небольшие кусты бордового барбариса будут очень к месту.


Зона отношений

В правом верхнем углу сада лучше всего расположить уютную беседку, скамейки или столик для пикника. Кстати, очень удобно, ведь совсем рядом, в зоне славы, у вас уже вовсю жарятся шашлыки! Проводите здесь вечера с родными и близкими и ссоры и недопонимания станут крайне редким явлением. Здесь можно посадить розы, символизирующие любовь.


Зона семьи

У зоны семьи много функций. Она отвечает не только за взаимоотношение, но и за самочувствие каждого из её членов и за ваше в первую очередь. Если вы давно мечтали о бане, то этот участок будет оптимальным для строительства. Вы можете посадить здесь лечебные растения, например, можжевельник, или разбить небольшой огородик. Здесь же можно сделать небольшую спортивную площадку – поставить теннисный стол или кольцо для баскетбола.


Духовный центр

По фен-шуй в духовном центре должен быть расположен дом. Но если таковой уже имеется на вашем участке, то, разумеется, не нужно никуда его переносить. Поставьте здесь небольшой фонтан и пару скамеек. Неплохо было бы огородить его от чужих глаз шпалерами. Проводите здесь время за философскими размышлениями и чтением книг. Цветки или листья растений в этой зоне должны иметь пурпурный окрас.


Зона детей

Несложно догадаться, что именно здесь лучше всего расположить детскую площадку. Вы помните, что зона отдыха располагается прямо сверху? Это значит, что дети всегда будут под присмотром, но достаточно далеко от открытого огня. Как видите, фен-шуй – это не только мудрость, но ещё и удобство! Что касается оформления, то не бойтесь экспериментов и дайте разгуляться своему воображению. Только не сажайте здесь ничего такого, что могут испортить дети. Всё же это их место, и ругать их за такую оплошность было бы совсем не по-восточному.


Зона мудрости

В этой зоне можно создать садик плодовых деревьев или посадить деревья с мощным стволом и корнями. В глубине сада поставьте скамейку и приходите сюда, чтобы отдохнуть от окружающих. А если вы захватите с собой книгу, то точно реализуете главную функцию этой зоны. Здесь же можно расположить сад камней.


Зона карьеры

Это зона входа. Именно сюда попадает каждый гость и владелец дома, прежде чем зайти внутрь жилища. Сажайте здесь заметные, яркие растений и цветы. Высокие кустарники будут символизировать движение вверх по карьерной лестнице.


Зона путешествий

Эта зона имеет множество названий: путешествий, учителей, надёжных друзей. Её цель – сделать вашу жизнь лёгкой и полной впечатлений. Здесь можно сделать гостевой домик, чтобы ваши близкие могли проводить у вас больше времени. Также этот участок подходит, чтобы организовать парковочное место или поставить гараж.


Чиситота и свобода - принципы фен-шуй

Вне зависимости от зон, весь участок подчиняется общим принципам – чистота и свобода. Если вы забросите одну из зон, то, согласно учению, будете претерпевать неудачу за неудачей в той части жизни, за которую эта зона отвечает. Поэтому всегда обрезайте сухие ветви, выпалывайте сорняки и не допускайте пересыхания земли. Если что-то где-то ломается, своевременно это чините. И тогда ваша жизнь обязательно наладится.

Заключение

На самом деле фен-шуй гораздо сложнее, чем то, что мы здесь описали. Данная трактовка была разработана в конце 80-х годов прошлого века и представляет собой упрощённое учение, которое обыватели могут применить на практике. Изначально никаких зон не было, а энергетика каждого пространства рассчитывалась индивидуально по множеству признаков. Так что соглашаться ли вам со всем вышеизложенным – исключительно ваше дело. Одно можно сказать точно – пара лишних цветников, водоём и беседка не помешают ни на одном участке.