Инжир: посадка и уход

Если классические яблоки, груши и сливы вам уже слегка поднадоели, то самое время задуматься о более интересных и экзотических растениях. Чтобы не потерять во вкусовых качествах, рассмотрите в качестве альтернативы инжир. Его плоды употребляют в пищу как в свежем, так и в засушенном виде. И что из этого вкуснее – тот ещё вопрос!

Инжир борется за звание самого древнего одомашненного растения. Этот факт подтверждают израильские археологи, которые при раскопках обнаружили плоды разновидности дерева, которое не может размножаться без помощи человека. Что тут такого, спросите вы? А то, что этим плодам не менее 11200 лет!

Особенности растения

Другие названия инжира – фиговое дерево или смоковница. Родом оно из субтропических стран, поэтому в России вполне законно считается субтропическим. Но, несмотря на жаркую родину, инжир отлично приживается и в нашей стране! Конечно, чем севернее, тем ниже дерево и меньше плоды, но в нашем астраханском климате можно рассчитывать, что урожай будет дважды в год! А это, согласитесь, неплохие результаты. К слову о зимостойкости, нельзя не упомянуть, что инжир спокойно переживает зимы с температурами до -20. А этим может похвастаться далеко не каждое дерево.

Фиговое дерево имеет крупные и жёсткие листья, разделённые на 3, 5 или 7 частей. Иногда они могут быть похожи на человеческую ладонь.

Инжир относится к двудомным растениям. Другими словами, существуют мужские и женские деревья. Интересным образом проходит его опыление. Оно невозможно без особых насекомых – ос бластофаг, которых в народе называют инжирными осами. Жизненный цикл этих насекомых тесно связан с деревом. Мужские особи ос не имеют крыльев и прячутся в мужских соцветиях растений, поэтому женским приходится облететь несколько деревьев в поисках самцов. После оплодотворения на туловище самки остаётся пыльца, которую они переносят на соседние растения.

Первый раз инжир плодоносит в начале лета. Второй раз – в конце, ближе к сентябрю. Плоды грушевидные, зелёного, синего  или даже чёрного цвета, со сладким вкусом.


Посадка растения

Важным этапом в посадке инжира является выбор места. Оно должно соответствовать следующим требованиям:


  • достаточная освещённость;
  • отсутствие сквозняков;
  • грунтовые воды, залегающие на уровне от 2,5 до 3 м.


Помните, что инжир, несмотря на зимостойкость, всё же любит тепло, и лучший урожай будет давать в более солнечном месте двора. Отдайте предпочтение южной стороне сада, чтобы он как можно дольше оставался на солнце и был защищён от северных ветров. Избегайте низин, где будет скапливаться влага и холодный воздух.

Посадку лучше всего проводить во второй половине марта, после того, как холода окончательно отступят. Деревца высаживать нужно следующим образом:


  1. Выкопайте яму глубиной и диаметром около 1 м.
  2. Сделайте дренажный слой около 25-30 см из битого кирпича.
  3. Стены ямки укрепите тем же кирпичом. В противном случае корни растения разрастутся слишком сильно. Вы также можете посадить инжир вплотную к дому, а с другой стороны ограничить его другим материалом.
  4. К земле из ямы следует добавить песок, перегной и листовую землю, чтобы увеличить её плодородность. К этой же смеси добавляют комплексные минеральные удобрения.
  5. Получившейся смесью заполните половину оставшегося объёма ямки.
  6. Опустите саженец в ямку и расправьте его корни. Если вы планируете укрывать растение зимой, слегка наклоните саженец в сторону юга, а корни направьте на север.
  7. Засыпьте яму остатками почвы.
  8. Тщательно утрамбуйте землю и обильно полейте водой. В наших климатических условиях понадобится не менее 4 вёдер на один саженец.
  9. Мульчируйте приствольный круг древесными опилками или другим имеющимся материалом.


На самом деле посадка инжира только выглядит сложной. По факту от правил высадки большинства растений она отличается лишь созданием ограничения для корней.


Уход за инжиром

Первые несколько месяцев после высадки саженца его нужно поливать не реже двух раз в неделю. Так растение быстрее укоренится. При этом объем воды должен быть не менее 5 литров на 1 саженец. Ориентируйтесь на почву: в первый год жизни она не должна сильно пересыхать, но и болото у корней тоже устраивать не стоит. На следующий год после посадки поливайте инжир один раз в неделю, но объём воды увеличьте приблизительно в два раза. Учтите, что если земля будет долго оставаться сухой, плоды будут невкусными. Как только плоды начали приобретать цвет, временно перестаньте увлажнять почву. А после сбора урожая можно провести традиционный осенний влагозарядный полив.

Подкормка растения начинается в марте. Периодичность – раз в три недели. До начала лета вносите в землю комплексные удобрения с азотом в составе. Но будьте внимательны: переизбыток этого вещества может сказаться отрицательно. Летние удобрения должны обязательно иметь в своём составе фосфат. Осенью вносите в калий и забудьте даже про минимальное количество азота, иначе дерево не переживёт зиму.

Каждую осень проводите санитарную обрезку и удаляйте сухие ветви. Если вы хотите придавать кроне инжира определённую форму, делайте это ранней весной, до начала вегетационного периода.

Осенью, прежде чем температура опустится ниже нуля, растение нужно укрыть. У кустарников ветви собираются широкой лентой, а затем обматываются мешковиной. А вот высокие деревья придётся аккуратно пригнуть к земле. Этот процесс может занять несколько дней: в противном случае ветви обломаются. Обязательно позаботьтесь о вентиляции! Инжиру нужно дышать даже во время морозов. Снимать укрытие можно в начале апреля.


Заключение

Вкусовые особенности инжира затмевают все сложности посадки и ухода. При этом раскидистые деревья будут отлично смотреться практически на любом участке. Под ними можно организовать зону отдыха или небольшой пруд. А уж рецептов с инжиром и вовсе великое множество! Хотите – к мясу, хотите – в пирог. Другими словами, выращивайте и наслаждайтесь!