Розмарин в саду и на кухне

Розмарин лекарственный – это вечнозелёный кустарник, который используется не только для декорирования двора, но и при приготовлении пищи. Розмарин – не самое популярное растение у садоводов, и очень зря! Оно вполне оправдывает своё название. О вкусовых и лекарственных особенностях растения мы вам и расскажем.

Что мы знаем о розмарине?

Начнём всё же с того, чего мы о розмарине НЕ знаем. А точнее, о происхождении названия этого растения. Согласно некоторым источникам слово «Rosmarinus» имеет греческое происхождение и состоит из слов «rhops», что переводится как «низкий кустарник», и «myrinos» - бальзамический. В этом случае название отчётливо демонстрирует главную особенность розмарина – довольно резкий запах, который отличает его от других растений.

Существует и другая версия, что слово это имеет латинские корни ros (роса) и marinus (приморский). Она менее правдоподобна, но тоже имеет логическое объяснение: розмарин часто произрастает вдоль берега моря.

Стоит заметить, что розмарином называют не только само растение, но и род, к которому он принадлежит. Представители других видов малочисленны и встречаются крайне редко. А «лекарственный» и «обыкновенный» это названия одного и того же вида.

Описание растения

Розмарин – средиземноморское растение. Он широко распространён на юге Европы и севере Африке. А вот в России в диком виде не произрастает.

Высота кустарника может достигать двух метров, но в холодных регионах часто останавливается на отметке в 80-100 см. Листья растения плотные и узкие. Они не желтеют к осени, что придаёт розмарину ещё большей схожести с хвойниками.

В конце апреля растение начинает цвести, и выглядит это очень необычно. Цветки небольшие и нежно-голубые. Благодаря их внешнему виду розмарин получил в народе названия «невестино платье» и «свадебный цвет». Вокруг цветков часто вьются пчёлы, потому что розмарин является отличным медоносом.

В Астрахани розмарин можно выращивать в саду, но зимой его нужно пересаживать в горшки и прятать в доме.

Полезные свойства растения

Полезные свойства розмарина издавна известны. Сейчас это кажется забавным, но в средние века в Европе его применяли даже для лечения чумы.

Сегодня известно, что розмарин оказывает тонизирующее действие на организм человека: сердцебиения учащаются, давление увеличивается, а нервная система становится более возбудимой. Растение хорошо в качестве желчегонного средства. Добавляйте розмарин как приправу к пище, и ваш аппетит повысится, а пищеварение улучшится.

Серьёзное заболевание розмарин, может, и не вылечит, но может использоваться как вспомогательное для больных, перенёсших инсульт. Употребление водного настоя растения помогает восстановить функцию зрения и улучшает память. Мозговое кровообращение становится лучше и пациент быстрее идёт на поправку. Разумеется, заменить им медицинские препараты нельзя, но вот слегка помочь – вполне возможно.

И раз уж мы заговорили о лекарственных свойствах, то нельзя не вспомнить о фитонцидах этого растения. Пара горшков с розмаринов в комнате простуженного человека быстро очистят воздух от большого количества микробов.

Розмарин в кулинарии

Чудесная приправа розмарин с его неповторимым ароматом изготавливается из листьев растения. Розмарин хорош как в сухом, так и свежем виде. В хороших ресторанах веточка розмарина – обязательный атрибут качественного стейка, так как его вкус отлично оттеняет вкус мяса. Если вы готовите блюдо средиземноморской кухни, то без привкуса розмарина оно будет совершенно не похоже на оригинал, даже если в остальном вы в точности придерживались рецепта.

Прежде чем отправить в духовку курицу, натрите её смесью из розмарина и петрушки. В итоге блюдо получится совершенно не таким, как обычно, но при этом очень вкусным и оригинальным.

Главные поклонники розмарина добавляют его даже в супы и овощные салаты! Однако всегда следует помнить, что вкус у него выражен очень ярко и может перебить другие ингредиенты блюда. Что бы вы ни готовили, старайтесь тщательно дозировать эту приправу. Лучше немного не доложить, чем выбрасывать целую кастрюлю испорченной пищи.

Розмарин добавляют не только в еду, но и в напитки! Например, на нём настаивают крепкий алкоголь или добавляют к пуншу. Очень вкусен розмариновый чай. За счёт своих свойств он быстро мобилизует работу организма, поэтому подходит в качестве утреннего напитка тем, кто не любит кофе.

Заключение

Даже если вы не планируете готовить блюда с розмарином, посадить его на своём участке стоит хотя бы из-за декоративных качеств. Благодаря тому, что черенки у листьев очень короткие, из растения получается отличная плотная живая изгородь, которая ещё и цветёт в весеннюю пору. А вместе с хвойниками розмарин будет очищать воздух, что обеспечит вам профилактику многих болезней.