Воздействие зеленого цвета на психику человека

Одним из методов нетрадиционной медицины считается цветотерапия. Адепты этого учения утверждают, что с её помощью можно даже излечивать некоторые заболевания. К сожалению, твёрдой научной базы у этого метода нет, поэтому чудодейственная цветотерапия относится к псевдонауке. Тем не менее не стоит отрицать влияние цвета на эмоциональное состояние человека. Вспомните себя в пасмурный день, когда всё вокруг однообразное и серое. Или попытайтесь вздремнуть в комнате с ярко-красными обоями. Или представьте серьёзное совещание в кабинете со стенами, выкрашенными в цвет фуксии. Ощущаете дисгармонию? Вот именно об этом мы и говорим!

Цвет, который встречает нас, стоит лишь заглянуть в сад – зелёный. Конечно, его могут оттенять светлые дорожки, яркие цветы и тёмная садовая мебель. Но зелёный всегда остаётся фоновым (если вы, конечно, не выбрали для своего сада какой-нибудь ультрасовременный дизайн). Значит, пока вы проводите время во дворе, отдыхая или работая, ваше внутреннее состояние изменяется. А мы расскажем, как именно.

Символика зелёного цвета

Зелёный цвет является символом здоровья и юности. У большинства людей он ассоциируется с весной, когда природа отходит от зимней спячки, на деревьях появляются листья, а землю застилает трава. Зелёный – цвет надежды. Надежды, что холода закончатся, и начнётся новая жизнь. Это символ возрождения и возвращения.

Богатая палитра

Зелёный цвет может быть как тёплым, так и холодным. Сравните, например, цвет хвоинок ели и листья катальпы. Это свойство характерно отнюдь не для каждого цвета. Именно поэтому его воздействие столь многогранно. Чем теплее оттенок окружающей вас зелени, тем энергичнее и жизнерадостнее вы себя ощущаете. Холодные цвета, напротив, помогают расслабиться.

Цвет и настроение

Зелёный получается в результате смешивания двух цветов – жёлтого и синего. Интересно, что эти цвета имеют противоположную символику и соответствующее воздействие на человека. Если жёлтый – это энергия и движение, то синий – это спокойствие и безмятежность. Зелёный объединяет в себе оба этих начала, одновременно успокаивая и заряжая энергией.

Вспомните школьные годы. Наверняка, большинство кабинетов были выкрашены в зелёный цвет. А о знаменитой зелёной доске и упоминать не стоит! Дело в том, что мягкие тёплые оттенки этого цвета помогают сконцентрироваться и повышают работоспособность. От этого детям легче усваивать новый материал. Кроме того, он не перетягивает на себя всё внимание, как более яркие оранжевые и красные оттенки.

Если трудовая неделя выдалась напряжённой, нет ничего лучше, чем провести выходные, любуясь садом. Неудивительно, что для отдыха люди чаще всего выбирают природу. И дело тут не только в свежем воздухе, ровном загаре и близости водоёмов. Причина ещё и в том, что вы будете окружены зелёными деревьями, кустарниками и высокой травой. А значит, отдыхать будет не только тело, но и душа, чьим зеркалом, как известно, являются глаза.

Цвет и здоровье

Эта тема до сих пор остаётся спорной. Пока никем не доказано, что цвет может оказывать влияние непосредственно на организм человека. Возможно, в ряде случаев имеет место быть эффект плацебо. Тем не менее мы не смогли обойти стороной эту тему, поэтому расскажем вам о наиболее вероятных способах влияния зелёного цвета на наше с вами здоровье.

Во время пикника мы часто съедаем гораздо больше, чем могли бы сделать это на собственной кухне. Дело не только в свежем воздухе, но и в обилие зелёного цвета, который повышает аппетит и ускоряет пищеварение. Сон в саду будет более крепким и глубоким, чем в спальне (если, конечно, вас не будут мучить насекомые).

Наряду с голубым цветом зелёный – рай для зрительной системы человека. Если вы проводите много времени за компьютером или привыкли читать книги при плохом освещении, давайте глазам расслабиться, наблюдая за деревьями в саду.

А ещё зелёный цвет отлично борется со стрессами. Если вы начали замечать, что часто переживаете по мелочам и плачете или, наоборот, проявляете излишнюю агрессию, сбалансировать перепады настроения поможет терапия именно зелёным цветом. Для этого проводите хотя бы час в день за созерцанием природы. Вот лист плавно и медленно опустился на землю. Птица вспорхнула и пересела на другую ветку. Пчёлы заняты опылением новых цветов… Безмятежность и красота!

Заключение

Чтобы от зелёного цвета была польза совершенно не обязательно делать из двора непролазные джунгли. Достаточно свежего газона и пары раскидистых деревьев. А живая изгородь скроет проезжающие мимо машины и не всегда дружелюбных соседей. Пары подобных элементов хватит, чтобы надолго улучшить своё настроение и начать радоваться жизни с новой силой.