Туя - руководство по уходу за деревом

Туя – чудесное вечнозелёное дерево или кустарник, которым может украсить любой двор. Родина этого растения – Америка и Восточная Азия, тем не менее, западные сорта отлично приживаются и в наших климатических условиях. Хвоя туи совсем не похожа на иголки ели или сосны: она представляет собой плоские чешуйки, расположенные вплотную друг к другу. Они обладают характерным ароматом, который усиливается при нагревании и сжигании. Поэтому в древности именно тую чаще всего использовании в качестве благовония. Не удивительно, что название растения переводится с древнегреческого языка как «жертвование» или «воскурение».

В наших широтах высота туи может достигать 10 метров, хотя в родных краях она может вымахать едва ли не до 50 метров в высоту. Сегодня известно лишь небольшое количество видов туи. Среди них встречаются и карликовые, и низкорослые деревья, и даже кустарники. А вот разновидности и сорта растения довольно многочисленны, так что им можно посвятить отдельную статью. А в этой мы поговорим о правилах посадки и ухода за одним из самых распространённых видов – Туи Западной.

Как правильно сажать Тую

Посадка туи начинается с выбора подходящего места на участке. Несмотря на то, что растение не относится к капризным, от расположения дерева во многом будет зависеть его рост и развитие.

Вот на что следует обратить внимание.


  1. Освещённость участка. В тени хвоя туи приобретёт бледный оттенок, так что её место должно быть достаточно светлым. Однако прямые солнечные лучи могут навредить растению, поэтому в самые жаркие часы дня дерево должно быть прикрыто.
  2. Отсутствие сквозняков.
  3. Предпочтителен дёрн с песком и торфом, однако на глинистых и супесчаных почвах туя тоже приживётся.
  4. Высокозалегающие грунтовые воды вредны для корневой системы и способствуют появлению плесени.


В наших климатических условиях Тую можно сажать как весной, так и осенью. Сделать это просто, если чётко придерживаться инструкции.


  1. Выкопайте посадочную яму, которая будет на 40 см шире и на 30 см глубже, чем ком земли на корневой системе дерева.
  2. Смешайте почву и перепревший навоз. Навоз можно заменить компостом. Добавьте к смеси комплексные минеральные удобрения
  3. Выложите слой получившейся смеси на дно ямы.
  4. Аккуратно, чтобы не повредить корни, расположите дерево в яме.
  5. Засыпьте почвой оставшийся объём ямы. Следите за уровнем корневой шейки – она не должен оказаться под землёй.
  6. Утрамбуйте землю.
  7. Обильно полейте растение.
  8. После полного впитывания воды, приствольный круг следует замульчировать. Для этих целей подойдёт щепа, компост или торф.


Учтите, что расстояния между саженцами должны быть не менее 1 м, если вы сажаете некрупные сорта. При крупных деревьях они должны быть от 3 до 5 м. В течение первых недель после высадки, тую следует поливать не реже раза в неделю. При этом уходить на один саженец может от 10 до 50 литров воды в зависимости от его размера.

Уход за Туей

Поливать Тую нужно так, чтобы земля всегда была влажной, но не оказывалась залитой. Идеальный принцип полива – дождевание. Капли воды под напором не только увлажняют землю, но и освежают хвою, смывают с неё пыль и грязь.

Если вы опустили этап с мульчированием приствольного круга, не забывайте регулярно рыхлить землю после полива на глубину около 10 см. Но не перестарайтесь! Корни растения расположены довольно высоко, так что активные действия могут их повредить.

Что касается подкормки, то её начинают на втором году после посадки растения. Подкормка осуществляется с марта по август. Используйте  комплексные минеральные удобрения: они стимулируют рост новых побегов и запускают процессы жизнедеятельности после зимы.

Одна из наиболее частых проблем у туи – это пожелтение хвои. Такое происходит из-за солнечных лучей, которые начинают обжигать дерево ещё в феврале. Так что в этот период растение следует прикрывать дышащим материалом. Если на дереве уже появились жёлтые и коричневые ветви, их нужно безжалостно удалить. Помните, что туя очень любит обрезку. Чем чаще вы её стрижёте, тем гуще у неё становится крона!

Что касается зимовки, то выбирайте соответствующие региону виды и вы не будете испытывать проблем с укрытием в нашей области. Туя западная отлично переносит астраханские зимы.

Заключение

Туи будут хорошо смотреться не только в виде аллей или одиночных деревьев, но и в живой изгороди. Такая изгородь всегда будет пушистой, мягкой и зелёной. При этом вам не придётся тратить много времени на уход за деревьями.  Другими словами, не дерево, а находка!