Что такое фитонциды?

Все мы знаем, что такие продукты как лук или чеснок являются отличным средством для профилактики некоторых болезней. А ещё мы знаем, что в хвойном лесу легко и свободно дышится. Но связывали ли вы когда-нибудь между собой оба этих явления? Если нет, то зря! Всё дело в фитонцидах. Мы уже однажды упоминали о них в своих статьях, но теперь хотим рассказать подробнее.

Определение понятия «фитонциды»

Слово «фитонциды» имеет два корня: phyton – что переводится с греческого как «растение» и caedo – с латинского «убивать». Фитонцидами называют биологически активные вещества и комплексы соединений, которые выделяют все растения. Они подавляют рост и развитие простейших, грибков и бактерий. Первоначальное назначение фитонцидов – поддерживать иммунную систему растений. То есть они сами выделяют вещества, которые помогают им не болеть.

Смутно о существовании неких подобных веществ со стерилизующим действием догадывались давно, но тщательное изучение началось лишь в первой четверти XX века. В результате учёные пришли к выводу, что воздействие фитонцидов настолько сильное, что распространяется и на находящихся рядом живых существ.


Интересно, что в некоторых случаях фитонциды куда лучше борются с бактериями, поражающими человеческий организм, чем со своими собственными. Дело в том, что в ходе эволюции фитопатогенные микробы (а именно так и называются микробы растений) научились сопротивляться их действию.


Растения против бактерий

Как мы уже говорили, фитонциды выделяют все растения. Однако их объём и воздействие на человека отличаются. Так, в хвойном лесу фитонцидов будет в 2,5 раза больше, чем в лиственном. В этом плане лидирует можжевельник: в такой роще воздух будет практически стерилен, ведь на 1 гектар будет выделяться около 30 кг веществ!

А вот другие растения, которые помогут вам в борьбе за здоровье организма.


  1. Лук и чеснок разрушают все известные виды микробов и используются при лечении заболеваний верхних дыхательных путей. Однако наиболее эффективны они именно при вдыхании, а не при употреблении в пищу.
  2. Не менее выраженное антимикробное действие у хрена.
  3. Дуб выделяет фитонциды, которые понижают давление. Прогулки по дубовой роще очень полезны для гипертоников.
  4. А вот гипотоникам следует обратить внимание на пирамидальный тополь и сирень.
  5. Фитонциды мяты расширяют сосуды и помогают бороться со спазмами. Это растение особенно полезно людям, страдающим от частых головных болей.
  6. Мелиса нормализует работу нервной системы и снимает перенапряжение.
  7. Фитонциды лимона и апельсина разрушают дизентерийную палочку.
  8. Берёза выделяет вещества, борющиеся с возбудителем золотистого стафилококка.
  9. Фитонциды Пихты эффективны для лечения больных коклюшем.
  10. Кипарис положительно воздействует на больных туберкулёзом, именно поэтому часто диспансеры для них строятся недалеко от рощ с такими деревьями.


Согласно исследованиям, воздействие фитонцидов, выделяющихся из высших растений, на бактерии более выраженно по сравнению с антибиотиками, выделяющихся из низших грибов. Поэтому в последнее время фитонциды всё чаще включаются в состав медицинских препаратов.

Однако не все подобные вещества одинаково благоприятно воздействуют на здоровье человека. Так, например, черёмуха оказывает мощнейшее противомикробное действие. От её фитонцидов погибают даже насекомые, а это уже первый знак, что не всё так просто. Дело в том, что в состав её фитонцидов входит синильная кислота. Воздух, насыщенный веществами, выделяемыми черёмухой, способен в течение пары часов убить крупную крысу. Воздействие на человека напрямую зависит от его возраста и состояния организма, но одно можно сказать точно: частое пребывание в закрытом помещении с ветками черёмухи вызовет сильные головные боли, тошноту и общее недомогание. А фитонциды ясенца и багульника и вовсе угрожают жизни человека.


Заключение

Чтобы добиться от фитонцидов какого-либо эффекта, не обязательно высаживать целую рощу. Достаточно нескольких деревьев по периметру участка и вы можете не бояться, что соседи часто чихают около забора. Что касается лечения заболеваний, то вдыхание паров лука, конечно, создаст положительный эффект, но его лучше усилить медицинскими препаратами, назначенными врачом. Так что лучше возложите на фитонциды почётную миссию профилактики заболеваний, и можете быть уверены, что они с ней справятся.