Мраморная крошка в ландшафтном дизайне

Мраморная крошка – недорогой и универсальный материал, который будет к месту практически в любом стиле ландшафтного дизайна. Крошку можно сочетать с яркими однолетниками, пёстрыми многолетниками, живой изгородью и карликовыми хвойниками. Участку можно придать современный и ухоженный вид, если заменить привычный газон подобным материалом.

Только взгляните, сколько у мраморной крошки преимуществ:

  • она устойчива перед перепадом температур;
  • не реагирует на изменение влажности;
  • сохраняет свои свойства при контакте с водой;
  • устойчива перед воздействием высоких температур и открытого огня;
  • не выгорает под прямыми солнечными лучами;
  • не крошится и не ломается при физическом воздействии;
  • легко очищается и не требует особого ухода;
  • переживает практически любые погодные условия;
  • не имеет заострённых углов, поэтому об неё сложно пораниться;
  • экологична в применении, не оказывает вредного влияния на организм.

Ещё один неоспоримый плюс мраморной крошки – цветовое разнообразие. В продаже можно найти не только классические белые и серые оттенки, но и раскрашенные во все цвета радуги. При этом размер щебня может быть от 2,5 мм до 20 см.


Клумбы из мраморной крошки

Самое популярное применение мраморной крошки – декорирование клумб и приствольных кругов деревьев. Яркие цветы будут куда выгоднее смотреться на фоне белой крошки, чем на фоне обычной земли. За счёт контраста зелень будет выглядеть более насыщенной не только в яркий солнечный день, но и при плохой погоде.

Если вы оформляете клумбу в единой цветовой гамме, то можете использовать мрамор сочетающегося оттенка. Так, жёлтые цветы будут необычно смотреться на голубом фоне, а синие – на розовом.

При этом мраморная крошка на клумбах выполняет не только декоративную функцию. Её можно использовать и для мульчирования, так как она не позволяет влаге из почвы испаряться, а значит, защищает корни от пересыхания. Кроме того, участок земли под мраморной крошкой не зарастёт сорняками.


Декорирование водоёмов

Мраморную крошку можно выложить на дно водоёма. Её белый цвет будет выгодно подчёркивать прозрачность и чистоту воды. Интересно смотрятся пруды с узором из цветного мрамора под толщей воды. Подобное дизайнерское решение подойдёт для фонтанов и искусственных водопадов.

Если ваш водоём достаточно глубокий, чтобы в нём могли купаться ваши дети или даже вы сами, то крошка – отличное решение для его дна. На ней можно сидеть и лежать без неприятных ощущений и при этом оставаться чистым. Рыбки тоже будут не против соседства с этим элементом декора.

Водоёмы декорируют не только на дне, но и по их периметру. Крошку можно сочетать с невысокими кустарниками для имитации настоящего лесного озера.



Сухой ручей из мраморной крошки

Если с подачей воды на территорию беда, а разнообразить дизайн водоёмом всё же хочется, то обратите внимание на такой элемент, как сухой ручей. Он хорошо сочетается с японским или китайским стилем ландшафта, но может подойти и для любого другого.

Для сухого ручья можно использовать крошку не только белого, но и всех оттенков голубого. Издали будет создаваться впечатление настоящей речки, а вблизи будет похоже на недавно пересохший ручей. Органично будут смотреться невысокие кустарники вдоль сухого ручья. А если вы дополните композицию небольшим мостиком, то спутать его с обычной садовой дорожкой и вовсе будет невозможно.


Создание садовых дорожек

Чтобы ваши домашние и гости не затоптали случайно какие-нибудь редкие и прихотливые растения, обязательно сделайте в саду специальные дорожки. Они не только обозначат маршруты между объектами, но и разграничат пространство. Дорожки можно оставить неприкрытыми, но всё же лучше замостить, потому что так они будут куда заметнее. А чтобы мощение проходило быстро и безболезненно, выберите в качестве материала мраморную крошку. Белые тропинки будут заметно выделяться даже среди самых густых растений.

Используйте щебень среднего или крупного размера, чтобы передвигаться было удобнее. А ещё вы можете пойти нестандартным путём и скомбинировать мелкую мраморную крошку с  плоскими каменными плитами или даже спилами дерева.

Границы садовых дорожек можно оставить естественными, а можно обозначить более крупным щебнем или камнями. Красиво будут смотреться бордюрные розы или другие растения вдоль дорожки.

Заключение

Чтобы создать в своём саду фантастические узоры, достаточно лишь включить воображение. Мраморная крошка – помощник и близкий друг всех ландшафтных дизайнеров. Однако существуют некоторые правила, которые необходимо соблюдать при укладке этого материла. А о них мы расскажем вам в одной из следующих статей.

Источник: изображение, изображение, изображение, изображение