Что делать, если очень хочется клюквы

Кисленькая клюква является настоящим кладезем полезных веществ. В ней содержится большое количество органических кислот, витаминов группы В, калия, кальция, железа и множества других микро- и макроэлементов. А витамина С в ней не меньше, чем в цитрусовых! При этом клюква является низкокалорийной ягодой и в свежем виде подходит даже тем, кто соблюдает диету. Разве этого недостаточно, чтобы завести на своём участке небольшой кустик столь чудесного растения?

Описание растения

В первую очередь стоит различать дикое растение – клюкву болотную, и садовое – клюкву крупноплодную. Первую на своём участке лучше не выращивать, если вы, конечно, не хотите устроить там настоящее болото со всей его флорой и фауной (а как прекрасно поют летними вечерами лягушки!)

Крупноплодная клюква – это вечнозелёный кустарник, который образует густой ковёр на поверхности земли, от которого ответвляются прямостоячие побеги. Именно на них обычно и созревает урожай. Цветение приходится на начало июня. У клюквы появляются соцветия, состоящие из небольших бело-розовых цветков. Период плодоношения наступает в первой половине сентября. Ягоды имеют насыщенно-красный цвет с освещённой стороны и бледно-зелёный с теневой. Диаметр каждой ягодки около 1,5 см.

Польза клюквы для организма

Употребление плодов клюквы в пищу может помочь решить множество проблем со здоровьем. Если вы страдаете гастритом с пониженной кислотностью или воспалением поджелудочной, клюква будет очень кстати, так как она улучшает выработку желудочного сока. Эта ягода является хорошим мочегонным средством, а также может использоваться для профилактики болезней мочеполовой системы, вызванных бактериями.

А вообще, влияние клюквы на организм настолько сильное, что для того чтобы описать его, понадобится написать отдельную статью.

Посадка клюквы

Чтобы клюква росла и радовала вас вкусными плодами, необходимо найти для неё на участке наиболее оптимальное место. Первое и самое главное, на что реагирует это растение – реакция почвы. Клюква любит только кислую почву с pH 3,5-4,5. Если у вас на участке щелочная почва, то о клюкве можно забыть. Если нейтральная – попытайтесь её искусственно закислить специальными препаратами, но помните о соседстве с другими растениями. Как они отреагируют на внезапное изменение реакции почвы?

Несмотря на то, что в природе клюква растёт на болотах, почву её нужно подбирать умеренно влажную. Посадка на земле с близким залеганием грунтовых вод возможна только при хорошем дренаже. По типу почва должна быть супесчаная, песчаная или торфяная.

Большую роль играет и освещённость местности. Отдайте предпочтения ровным участкам, а не склонам холмов или низинам. Первые могут сильно затеняться, а во вторых скапливается дождевая вода и талый снег.

Сам процесс посадки состоит из следующих этапов.


  1. Подготовьте почву. Для этого смешайте торф, опилки, перегной и небольшое количество песка.
  2. В месте посадки снимите верхние 20-25 см земли и засыпьте это место подготовленной смесью.
  3. Высыпьте около 50 г. серы на каждый квадратный метр поверхности подготовленной земли.
  4. Подкислите почву водой с 9% уксусом в соотношении 100 г. 10 литров. Вам понадобится не менее 10 вёдер на каждый метр.
  5. Выкопайте для саженцев лунки глубиной около 10 см. и такой же шириной. Ориентируйтесь на ком земли – он должен свободно помещаться в лунку.
  6. Присыпьте саженец остатками подготовленной почвы.
  7. Расстояние между саженцами должно быть не менее 25 см.
  8. Обильно полейте все саженцы после высадки и мульчируйте верхний слой почвы песком.


Сажать клюкву лучше всего в мае, когда земля уже прогрелась, но солнце ещё не печёт очень сильно.

Уход за клюквой

Почва под клюквой всегда должна быть хорошо увлажнённой. Ориентируйтесь именно на этот показатель при поливе. С началом засушливого периода растение придётся охлаждать. Для этих целей отлично подходят установки для дождевания. Начиная со 2 или 3 года после посадки, добавляйте небольшое количество уксуса в воду для полива. Во время дождей вам придётся следить, чтобы корни растения не оказались подтопленными.

Клюква очень любит минеральные удобрения. В первый раз растение подкармливают небольшим количеством комплексного удобрения на четвёртую неделю после высадки. Следующая подкормка должна состояться ещё через две недели. И так до самого конца июля. В августе клюква будет нуждаться в осенних подкормках с высоким содержанием фосфора и калия. То же удобрение следует внести в октябре. В следующие два года увеличьте дозу удобрений приблизительно в полтора раза. А вот в следующие годы жизни удобрений понадобится гораздо меньше. С апреля по июль раз в месяц вносите в почву 1/3 ложки универсального удобрения, а в августе и октябре то же количество фосфатно-калийного.

Не забывайте регулярно мульчировать почву. Так вы будете уберегать её от пересыхания.  Дважды в год – перед началом вегетации и после сбора плодов – проводите санитарную и формирующую обрезку. Убирайте не только повреждённые ветви, но и те, что неправильно растут и мешают новым побегам.

Клюква любит тепло, поэтому на зиму укрывайте растение мешковиной. С наступлением оттепели укрытие нужно будет убрать.

Заключение

Если вы являетесь обладателем участка с кислой почвой, то клюква – отличный вариант для выращивания. Многие другие ягодные кустарники могут негативно воспринять низкий уровень pH, а вот клюква будет ему только рада.