Растения на штамбе – что это такое?

В последнее время в моду всё прочнее входят штамбовые растения. Их главная особенность – длинный ровный ствол без единой ветки, который завершается пышной кроной. Таким способом можно не только создавать оригинальную форму деревьев, но и приподнимать кустарники, придавая им необычный внешний вид. А ещё дерево на штамбе хорошо впишется во все строгие или, наоборот, ультрасовременные формы ландшафтного дизайна.

Типы штамбовых растений

Для начала разберёмся с определениями. Что такое штамб? В ботанике штамбом называют ствол дерева от шейки до скелетных ветвей. Обычно у деревьев это расстояние бывает не очень длинным, поэтому растениями на штамбе принято называть такие деревья и кустарники, чей ствол искусственно удлинён.

На штамб можно прививать как лиственные, так и хвойные растения. Очень необычно смотрятся стелющиеся сорта можжевельника, привитые на высокий ствол.

По форме кроны штамбовые растения можно разделить на следующие категории:

  • шарообразные – крона состоит из твёрдых веток, которые подрезаются таким образом, чтобы получить форму шара;
  • плакучие – мягкие ветви спускаются практически до земли.

В качестве плакучих отлично смотрятся привитые кустарники, например, роза. При желании кроне может придаваться форма и других геометрических фигур.


Как сделать растение на штамбе

Обычно выращиванием штамбовых деревьев и кустарников занимаются питомники. Однако при наличии времени и желания вы можете попытаться сделать это самостоятельно. Существует два способа создания растений на штамбе.


Обрезка

Если вы задумали сделать штамбовое растение методом обрезки, подберите самый ровный и самый крепкий саженец. Чтобы его не сломали ветра, привяжите его к вбитому в землю колышку. В процессе роста колышек придётся заменять более длинным, чтобы он всегда оставался одной высоты со штамбом.

Обрезка под штамб начинается ещё на первом году жизни саженца. Все боковые побеги необходимо удалять, едва они только начали проклёвываться. Продолжается это довольно долго – до тех пор, пока вас не будет удовлетворять длина штамба. Как только ваше деревце достигло нужной высоты, можно прищипнуть верхушку и ждать появления побегов, формирующих крону.

О самой кроне нужна не меньшая забота – постоянные подрезки и формовки должны помочь сохранить форму идеального шара. Иначе дерево не будет смотреться столь эффектно.

Для такого метода отлично подойдут такие деревья как клён, рябина, сосна и можжевельник.


Прививка

Метод прививки немного сложнее, но лучше подходит для большинства деревьев и кустарников. И вновь начнём с терминологии. Привитое штамбовое дерево можно условно разделить на две части – подвой и привой. Подвоем называют непосредственно сам штамб – гладкий ствол без веток. Обычно для подвоя берут растение, которое относится к тому же ботаническому роду, но является более крепким, стойким к вредителям и болезням, и имеет мощную корневую систему. Для розы, например, таким растением будет шиповник, а для кедра – сосна. А вот привой – это непосредственно сама крона, то есть, то растение, которое мы выращиваем.

Первый этап выращивания привитого штамбового дерева очень похож на то, что мы описали в методе обрезки. Из растения для подвоя выращивается высокий и гладкий штамб. Как только он достигнет нужной высоты, нужно острым ножом обрезать несколько сантиметров вверху ствола, а затем сделать расщеп – то есть сделать вертикальный разрез глубиной около 3-4 см.

В качестве привоя нам понадобится черенок с несколькими почками. Нижнюю часть черенка нужно сделать клинообразной с помощью ножа, а затем вставить в расщеп. Если ствол штамба тонкий, следует быть особенно аккуратным. После этого место прививки плотно перевязывается полиэтиленовой лентой. Верхушку привоя надо обрезать над верхней почкой и обработать место среза садовым варом.

После этого молодые побеги подрезаются так, чтобы придать кроне форму шара. Приблизительно через два года после прививки у вас будет готово красивое штамбовое деревце.


Штамбовые растения в ландшафтном дизайне

Высота штамбовых растений может быть разной – от 1 и до 5 метров. Однако наибольшей популярностью пользуются деревья высотой около 1,5 метров, так как они отлично вписываются в любой дизайн.

Более низкие растения хорошо смотрятся на альпийских горках или в качестве живой изгороди. Из высоких штамбовых растений делают необычные аллеи

Особенно хорошо в виде штамбовых смотрятся деревья и кустарники с ярким и необычным цветением: роза, будлея, вишня и яблоня. Не хуже смотрятся и хвойные растения – они образуют густые синевато-зелёные шарики, которые становятся белыми, когда выпадает снег.


Заключение

Помимо высокой декоративности, штамбовые растения ещё и очень удобны в уходе. Под ними легко убирать листья и мульчировать почву. Они не требуют к себе какого-то особого отношения: ухаживайте за ними так же, как если бы они имели абсолютно обычную форму. Некоторые трудности вызывает выращивание штамбового дерева, поэтому куда надёжнее купить готовое в питомнике.