7 деревьев и кустарников с необычайно красивым цветением

Осенний посадочный сезон в самом разгаре, и многие садоводы задаются вопросом: что бы такое посадить, чтобы оно радовало и глаз, и сердце. Специально для вас мы сделали подборку из 8 деревьев с отличными декоративными качествами: пышной кроной и ярким цветением. Смотрите внимательно, вдруг вы найдёте здесь дерево своей мечты?

Вишня и сакура

Цветущей вишней сейчас уже никого не удивишь, однако мы не могли не включить её в нашу подборку. Небольшие нежные цветочки белого или светло-розового цвета с яркой сердцевиной так густо покрывают крону дерева, что за ними практически не видно ветвей. Вишня источает чудесный аромат, который притягивает к ней пчёл и бабочек.

Сакура – японское название всё той же вишни. Точнее определённого её вида – вишни мелкопильчатой. Главное отличие сакуры от привычной для нас вишни – это отсутствие плодов, пригодных в пищу. Сакура – исключительно декоративное дерево, которое пользуется большой популярностью в Японии. В этой стране даже существует традиция любования цветками сакуры. Японцы могут часами сидеть около дерева, смотреть на него и размышлять о жизни.

Глициния

Это древовидное вьющееся растение прибыло к нам из стран с субтропическим климатом. В период цветения её листопадные лианы густо покрыты ароматными цветами, собранными в кистевидные соцветия размером с ладонь взрослого мужчины, а иногда и длиннее. Цветовая гамма разнообразная – от нежно-голубых и розовых до насыщенных фиолетовых. Но чаще всего встречаются сорта с лиловыми цветками.

Глициния отлично подходит для ландшафтного озеленения: оформления шпалер, пергол, беседок и даже самого дома. Вот только перед покупкой этого растения, убедитесь в его зимостойкости. Многие виды не рассчитаны на холодные зимы, а в условиях неподходящего климата отказываются цвести.

Магнолия Крупноцветковая

Восточная Азия – родина прекрасной магнолии. Чаще всего это вечнозелёное дерево, хотя в природе встречается множество других видов, среди которых есть даже кустарники. У магнолии крупные одиночные цветки белого, розового или пурпурного цвета. По форме они чем-то напоминают лотосы, но вот украшают собой не водную гладь, а толстые изогнутые ветви дерева. При этом цветение обычно длиться довольно долго: первые бутоны появляются в марте, а опадают они лишь к октябрю. 

Катальпа

Ещё одно южное дерево, которое весь июнь будет радовать своего обладателя необычным цветением. Из-за широких сердцевидных листьев проглядывают пышные гроздья белых цветов. Точнее, белые они только снаружи, а вот если заглянуть в такой колокольчик изнутри, то вы увидите чудесный узор из пурпурных точек и оранжевых полосок.

Яблоня Декоративная

Все яблони имеют красивое цветение, но среди них особенно выделяется Яблоня Китайская сливолистная, а в народе просто – Китайка. С началом цветения на дереве появляются яркие розовые, пурпурные и красные бутоны, которые, раскрываясь, превращаются в нежные розовые цветы. Сами цветочки не большие, до 3 см в диаметре, и собраны в соцветия, имеющие форму зонтика.

Китайка – декоративная разновидность, поэтому плоды у неё не очень крупные, но имеют неплохие вкусовые качества. Зато она отличный медонос! Поэтому вокруг неё всегда много пчёл и бабочек. Когда цветки начинают опадать, на земле образуется яркий розовый ковер из лепестков.   

Рододендрон

Рододендрон часто называют розовым деревом, хотя вообще-то это кустарник. Признаемся, ради него нам даже пришлось слегка переименовать статью и добавить к названию слово «кустарников», так как обходить стороной его (и глицинию, которая тоже не совсем дерево) совершенно не хотелось. Хотя видовое разнообразие рододендронов настолько велико (около 1300 видов!), что среди них встречаются и небольшие деревья. Но в нашей стране это растение чаще всего встречается в виде кустарника – листопадного или вечнозелёного.

А теперь о самом главном – о цветении.  Лепестки имеют ланцетную или эллипсовидную форму. Небольшие и простые по форме цветки собраны в пышные соцветия. Говорить о цветовой гамме – бесполезное занятие, так как вы сможете найти сорт с абсолютно любыми цветами: белыми, красными, жёлтыми, розовыми, фиолетовыми. Количество сортов уже перевалило за 20 тысяч!

Альбиция Ленкоранская

В народе это дерево иногда называют Акацией Шёлковой или просто шёлковым деревом. А всё из-за его необычного цветения. Сами цветки очень мелкие, имеют белый или бледно-жёлтый цвет. Но их практически не видно за длинными тычинками, собранными в кисточки. Выглядят они так, будто состоят из шёлковых нитей. В зависимости от сорта кисточки имеют белый или розовый цвет. Растение чем-то напоминает стыдливую мимозу, но цветки у него гораздо более лёгкие и воздушные. Пока не подойдёшь поближе, кажется, что дерево покрыто нежно-розовым пухом. Эту красоту можно наблюдать с конца июля и до начала октября.

Заключение

Дерево с красивым цветением всегда придаёт саду некоторый уют. Посадите его под окнами спальни и, просыпаясь, вы обязательно будете в хорошем настроении!


Изображения: источник, источник, источник, источник, источник, источник, источник