Выращиваем можжевельник

Особое место в саду занимают хвойные растения. Эти вечнозелёные красавцы при правильном уходе могут круглый год сохранять ярко-зелёную хвою на радость хозяину. Один из красивейших представителей хвойных растений – можжевельник. Среди его видов встречаются и деревья, и кустарники, и почвопокровные растения. А сортов так много, что каждый найдёт растение на свой вкус. Прибавьте к этому положительное воздействие на здоровье человека, а затем срочно бегите за саженцем, потому что можжевельник – это именно то, что вам нужно.

Правила посадки можжевельника

Чтобы ваше растение росло большим и здоровым, его нужно изначально посадить по всем правилам. Они не сложные, но соблюдать их нужно беспрекословно.

Растения с закрытой корневой системой можно высаживать с марта по октябрь, не боясь, что они не приживутся или засохнут на солнце. А вот для открытой корневой системы наиболее предпочтительным временем года является ранняя весна. Подготовку места для можжевельника надо начинать, как только сошёл снег. Если сажать такое деревце летом, его хвоя обгорит и саженец не сможет прижиться. 

Место для можжевельника должно быть хорошо освещено в течение всего дня. Даже минимальное количество тени сделает его хвою тёмной и тусклой. Что касается реакции почвы, то она будет отличаться для разных видов растений. Так, например, обыкновенный, казацкий и среднеазиатский можжевельник любят щелочную почву. А все остальные виды – кислую. То же самое и с типом почвы. Большинство видов лучше всего растут на супесчаной и суглинистой земле, но встречаются и уникумы, которые требуют тяжёлых глинистых почв. Так что прежде чем сажать растение, проконсультируйтесь в питомнике о предпочтениях конкретного вида.

Сам процесс посадки выглядит следующим образом.


  1. Выкопайте яму глубиной от 0,5 до 1 метра. По размеру она должна быть приблизительно в 3 раза больше кома земли на корневой системе саженца.
  2. Сделайте в яме 15-20 см дренажа, состоящего из щебня или битого кирпича.
  3. Смешайте дерновую землю, перегной, торф и песок в соотношении 2:2:2:1.
  4. Поместите саженец с комом земли в посадочную яму и засыпьте подготовленной смесью.
  5. Следите за корневой шейкой – она не должна оказаться под землёй. Если дерево взрослое, то расстояние между землёй и шейкой должно быть не менее 7 см.
  6. Обильно полейте саженец несколькими вёдрами воды.
  7. Чтобы почва сохраняла оптимальную влажность, мульчируйте приствольный круг торфом или опилками.


Минимальное расстояние между можжевельниками составляет 0,5 м. Так близко можно их сажать в том случае, если вы планируете формировать живую изгородь. Во всех остальных случаях идеальное расстояние 1,5-2 метра.

Уход за можжевельником

Можжевельник отлично переносит засушливую погоду, так что даже в самые жаркие месяцы поливать его нужного обильно раз в 2-3 недели. Можно поливать раз в неделю, но небольшим количеством воды, а хвою опрыскивать. Ориентируйтесь на состояние почвы – она не должна быть очень мокрой.

Подкармливать можжевельник нужно минеральными удобрениями, а от органических его нежные корни могут получить ожог. Будет достаточно внести подкормку с азотом весной и калийную летом. Если дерево растёт очень медленно, можно вносить подкормки один раз в месяц с мая по сентябрь.

Ни в коем случае не рыхлите почву под можжевельником. У него поверхностная корневая система и вы можете случайно повредить её. Достаточно мульчировать приствольный круг землёй с хвоинками.

Можжевельник отлично переживает астраханские зимы, особенно если вы купили растение, акклиматизированная для нашего региона. Но если вдруг вы посадили на своём участке совсем теплолюбивую разновидность, то зимой можете укрыть его снегом, мешковиной или нетканым материалом (кроме лутрасила, который пропускает солнечные лучи). На самом деле яркое весеннее солнце способно нанести растению больший вред, чем морозы. Если почки погибают от солнечных ожогов, пострадавшие ветви следует удалить.

Заключение

Неприхотливый можжевельник многими любим за свои высокие декоративные качества. А разнообразие видов позволяет создавать оригинальные ландшафтные композиции на участке. При этом болезни и вредители очень редко портят это растение. Так что можжевельник будет отличным выбором практически для каждого садовода.