Берёза - особенности посадки и ухода

Если вас попросят назвать дерево, символизирующее всю Россию, что первым придёт вам на ум? Уверены, большинству из вас сейчас представилось тонкое деревце с белой корой и тёмными полосками. Узнали русскую красавицу? Изящная берёзка издавна почиталась на Руси. Она была символом чистоты и невинности. А сколько песен и стихов сложено про берёзу! Неудивительно, что многие садоводы желают украсить ей свой двор.

Мало кто знает, но при правильном уходе срок жизни берёзы может спокойно достигать 50 лет. Однако очень часто она не доживает и до 20. Так что же нужно делать, чтобы берёза радовала вас не одно десятилетия? Об этом и поговорим.

Как выбрать место для берёзы

Первое, что нужно знать о берёзе, это то, что у неё поверхностная корневая система. Отсюда вытекают многие особенности выбора места для посадки и дальнейшего ухода. Лучше всего берёза будет расти в следующих условиях:


  • слегка затенённый участок, чтобы земля всегда оставалась прохладной и не пересыхала;
  • большинство видов берёз предпочитает нейтральные и слабокислые почвы;
  • почва должна быть влажной, но не мокрой;
  • над саженцем не проходят провода или выступающие части дома, так как они будут мешать кроне расти;
  • дома и постройки находятся не ближе чем в 3-5 метров;
  • поблизости нет других растений.


О последнем пункте следует поговорить чуть подробнее. Дело в том, что берёза имеет очень разветвлённую корневую систему, поэтому забирает из почвы максимальное количество питательных веществ. В результате другие деревья и кустарники, находящиеся рядом, остаются «голодными» и растут гораздо хуже. Кроме того, с годами берёза может существенно увеличится в размерах. Например, 15 метров в высоту – это далеко не предел для неё! При этом крона и ствол не останутся такими же изящными как в первые пару лет.

Обратите внимание, что сажать берёзку следует на северной или восточной стороне участка. После полудня, когда солнце печёт с наибольшей силой, на эти стороны обычно падает тень от дома и закрывает дерево. Если вы посадите берёзу на юге или западе, то она быстро засохнет.

Что касается типа почвы, то берёза довольно живучее растение и сможет вырасти практически где угодно. Ей подойдут и песчаные, и подзолистые почвы и даже солонцы! Однако внешний вид дерева может быть не таким привлекательным, а жизненный цикл гораздо короче. Так что позаботьтесь о том, чтобы создать берёзе максимально комфортные условия.

Процесс посадки

Если хотите быть уверенным в том, что дерево приживётся, приобретите берёзу с закрытой корневой системой. Время года для посадки стандартное – весна и осень. Чтобы посадить берёзу, сделайте следующее.


  1. Выкопайте посадочную яму глубиной чуть больше размера кома земли на корнях саженца;
  2. Смешайте две части садовой земли и по одной части песка, торфа и перегноя, а затем ¾ получившейся смеси положите на дно ямы;
  3. Если вы сажаете дерево весной, то добавьте в яму около 200 г. комплексного удобрения. Если осенью, то фосфатно-калийного.
  4. Опустите саженец с комом в яму и присыпьте остатками подготовленной почвы
  5. Убедитесь, что берёза стоит ровно. Если ствол слишком тонкий, привяжите его к небольшому колышку.
  6. Обязательно обильно полейте дерево сразу после посадки.


Чтобы задержать влагу в земле, обязательно мульчируйте приствольный круг. Для этих целей отлично подходит древесная щепа и компост.

Если вы планируете сажать несколько берёз, то соблюдайте между ними расстояние не менее 4-5 метров.

Уход за берёзой

Берёза любит влагу, но отлично умеет добывать её сама. Тем не менее, в первый год жизни регулярно поливайте её. Берёзе нужен умеренный полив, но при сильной летней жаре он должен быть обильным. Если вы не смогли найти для берёзы прохладное местечко, то позаботьтесь о том, чтобы в дневное время затенять саженец травой или лапником.

Подкармливать берёзу нужно также, как и другие растения: весной азотом, а летом и осенью фосфатом и калием.  В начале весны, прежде чем начнётся сокодвижение, проведите санитарную обрезку и удалите все сухие и повреждённые ветки.

Периодически разрыхляйте землю вокруг берёзы, но не сильно усердствуйте – помните о поверхностных корнях. Заодно в процессе перекопки поищите жуков и других вредителей. Все личинки нужно выбрать и уничтожить.

Заключение

Берёза – это не только красивое, но ещё и полезное растение. Из её почек делают отвары, из веток – банные веники, из коры – изделия народного промысла. И это мы ещё не упомянули про вкуснейший берёзовый сок! Даже если вы обладатель маленького участка, не стоит отказывать себе в удовольствии – посадите берёзу! Только выбирать следует не обычное дерево, а некрупную разновидность.