5 важных правил подкормки растений

Для роста и развития растениям недостаточного одного лишь полива. Качественный уход обязательно включает в себя подкормку минеральными и органическими удобрениями! Только в этом случае цветение будет пышным, а плоды вкусными. Конечно, для каждого растения есть отдельные рекомендации. Но существуют и общие правила, соблюдать которые необходимо. О них мы вам и расскажем.

Все растения нуждаются в трёх главных элементах – азоте, фосфоре и калии. Однако у каждого из них свои особенности, своя специфика и своё назначение.

Правило 1. Азот – весной.

Рост растений практически невозможен без азота. Он содержится в почве, но в лёгких песчаных и супесчаных почвах его гораздо меньше, чем, например, в чернозёме. Кроме того, основные запасы почвенного азота располагаются в гумусе. А он, в свою очередь, довольно неохотно поддаётся разложению. Как следствие – только около 1% содержащегося в почве азота может быть использовано растениями.

Существуют и другие пути получения этого элемента, например, через дождевую воду или воздух. Но его количество там столь мало, что не может обеспечить растению активную вегетацию.

По этой причине азотные подкормки обязательно проводить весной. Они активно питают корни и стимулируют рост новых побегов. Такое воздействие определяет и время использования – весна. Как только отступают сильные морозы, а деревья начинают готовиться к новому жизненному циклу, внесите в землю удобрения с высоким содержанием азота. А вот летом и осенью азот не должен быть активным компонентом. Это может привести к тому, что растение даст свежие побеги, которые отмёрзнут с наступлением зимы.

Правило 2. Калий и фосфор – летом и осенью.

Калийно-фосфорные удобрения используют в период цветения и плодоношения растений. Поэтому оптимальное время для их использования – середина лета и начало осени. Добавлять в почву калий и фосфор можно и весной, но обязательно в комплексе с азотными удобрениями.

Чем же так хороши эти элементы? Во-первых, они способствуют активному цветению. Лепестки цветков будут иметь насыщенный оттенок, а листья останутся плотными и упругими. Созревание плодов также проходит куда лучше после внесения фосфора и калия. Эти два элемента способны даже повысить зимостойкость деревьев и кустарников.

Правило 3. Обильно поливайте землю перед внесением удобрений.

Удобрения содержат высокую концентрацию минералов, поэтому им требуется почва с высокой влажностью. Если вы внесёте удобрения в подсохшую землю, элементы будут более активно воздействовать на корневую систему, а значит, могут её сжечь. Чтобы избежать такого поворота событий, просто активно пролейте весь свой участок непосредственно перед подкормкой. Тогда элементы растворятся и будут лучше впитываться.

Правило 4. Используйте только перепревший навоз

Сначала мы хотели назвать это правило «не всё то удобрение, что навоз», но затем подумали, что это звучит как-то странно, и решили объяснить вам подробнее.

Да, удобрение навозом даёт отличный результат. Если вы знаете, как правильно им пользоваться. Начнём с того, что птичий помёт следует использовать с большой осторожностью, а лучше и не использовать вовсе. Дело в том, что он очень концентрирован, и под его воздействием нежные растения могут получить ожоги и погибнуть. То же самое произойдёт, если вы будете использовать свиной навоз.

Лучше всего растения реагируют на конский и коровий навоз. Но ни в коем случае не используйте его свежим, иначе результат всё тот же – ожоги. Дайте коровьим лепёшкам отлежаться в течении 5-6 месяцев и перепреть. А после используйте это удобрение для огорода или мульчирования приствольных кругов.

Обратите внимание! Свежий куриный помёт и коровий навоз всё же используются в качестве удобрения. Но для этого необходимо тщательно соблюдать пропорции и технологию, а также подходить к каждому растению индивидуально. Если ваш опыт в садоводстве сравнительно небольшой, лучше не используйте их.

Правило 5. Органические удобрения – дополнение, а не замена

Органическая подкормка также важная для растений, как и минеральная. Те же розы положительно откликаются на внесение коровяка, который содержит большое количество азота. Но заменять минеральные удобрения органическими нельзя, ведь в них имеется масса других питательных микроэлементов. Ограничившись органикой, вы уже через год-два вместо цветущего сада увидите унылые посадки с тусклыми или бурыми листьями и редкой кроной.

Кроме того, органические удобрения могут влиять на реакцию почвы, делать её из нейтральной слобкислой. А такое придётся по душе далеко не каждому растению.

Заключение

Конечно, с подкормками всё немного сложнее. Для каждого отдельного растения графики внесения удобрений могут изменяться в зависимости от периода вегетации. Но описанные выше правила помогут вам не наделать ошибок и сохранить свой сад здоровым и красивым.