Однолетники и многолетники – в чём разница?

Читая о садовых культурах, вы наверняка натыкались на такие слова как «однолетники» и «многолетники». Но точно ли вы знаете, что они обозначают и как правильно ухаживать за каждой из этих групп?

На самом деле эти слова характеризуют длительность жизненного цикла растения. Посадив на своём участке цветы-многолетники, вы сможете наслаждаться ими много лет подряд. А вот однолетники отцветут уже к концу года, а следующей весной вам будет ждать пустая клумба. Значит ли это, что приобретать многолетники гораздо лучше и выгодней? Конечно нет! И сейчас мы объясним почему.

Однолетние растения

Жизненный цикл однолетних растений составляет всего один год. За это время они всходят, вырастают, полностью отцветают и дают семена для следующего посева. Некоторые садоводы считают приобретение однолетников довольно хлопотным процессом, ведь клумбу придётся обновлять каждый год. Но, тем не менее, у однолетников есть масса преимуществ:

  • их цветение гораздо дольше, чем у многолетников: у некоторых особей оно длится с апреля по октябрь;
  • низкий ковёр из цветов идеально подходит для ландшафтного дизайна;
  • растения не разрастаются и не меняют границы выложенного рисунка;
  • вы можете каждый год менять цветовую гамму и внешний вид своего участка, покупая новые однолетники.


По принципу посадки однолетники можно разделить на те, что сажаются непосредственно в грунт, и те, что требуют выращивания рассады. Чтобы сделать процесс высадки цветов наиболее быстрым и лёгким, вы можете приобрести в магазине уже готовую рассаду и пересадить в вашу клумбу.

К однолетним растениям относятся следующие: календула, василёк, бархатцы, колеусы, вербена, петуния, бегония, гелиотроп и др.

Двулетние растения

В отдельную подкатегорию можно выделить двулетние растения. Их нельзя назвать полноценными многолетниками, ведь через два года после посадки они полностью отцветают и больше не растут. Большая часть двулетников цветёт только на второй год, потому что для этого им требуется воздействие низких температур.

К двулетним садовым культурам можно отнести, например, маргаритки, незабудки, турецкие гвоздики и наперстянки.

Многолетние растения

Как теперь несложно догадаться, многолетние растения имеют более долгий срок жизни. Однако цветут они, в отличие от своих однолетних собратьев, гораздо меньше. Они будут радовать вас красивыми цветами от 2 до 5 недель в зависимости от вида растения. Период цветения тоже разный: у одних растений он приходится на весну, у других на лето, а у некоторых даже на начало осени.

И в этом месте у многих может появиться вопрос: ведь многолетние растения тоже полностью отцветают к зиме, как им удаётся восстановиться? Дело в том, что у многолетников отмирает лишь надземная часть: стебель, листья, цветки. А вот их корневая система, в отличие от однолетников, остаётся и продолжает развиваться.

Все многолетники можно разделить на две большие категории:

  • зимующие в открытом грунте;
  • требующие пересадки на зиму.

Первая группа обладает хорошей морозоустойчивостью и спокойно переживёт зиму на своём месте, если вы позаботитесь об укрытие корней. К таким зимостойким растениям относят астру, ирис, люпин, тюльпан, гиацинт, хосту, пион, крокус, розу и др.

А вот представителей второй категории придётся выкопать и подыскать им более подходящее местечко. К этим неженкам обычно относятся георгины, гладиолусы, герберы, канны и другие южные цветы.

Заключение

Делать вывод о том, что многолетники лучше однолетников или наоборот – ни в коем случае нельзя. У тех и у других есть ряд достоинств и недостатков.  Однолетники хорошо покупать начинающим садоводам, которые ещё не определились со своими предпочтениями и хотят попробовать как можно больше нового. Многолетники хорошо подойдут для оформления постоянных клумб или бордюров. А чтобы сделать правильный выбор, попробуйте по очереди и те, и другие.