Как организовать систему полива на участке

Чем больше растений появляется на вашем участке, тем острее становится вопрос об организации автоматического полива. Посудите сами: газон, цветы, кустарники, деревья, а может быть ещё и элементы вертикального озеленения. На то чтобы обильно и равномерно полить весь двор может уйти не один час. Прибавьте к этому тот факт, что поливать растения можно либо ранним утром, либо поздним вечером. Полив в середине дня может привести к появлению ожогов. Но ведь наша цель сделать пребывание в саду максимально приятным и беззаботным! А значит, чем больше обязанностей мы переложим на автоматику, тем больше времени у нас останется на отдых и созерцание.

Что такое система автоматического полива

Система автоматического полива представляет собой сложную конструкцию из труб, резервуаров и насосов, которая подаёт воду для полива вашего участка. Система может включать в себя установки капельного полива, которые увлажняют непосредственно корни, и установки для дождевания. Они очень точно имитируют дождь: вода под большим давлением выбрасывается из установки и разлетается на множество мелких капель.

Как правило, системы автоматического полива снабжены маленьким компьютером с таймером, на котором можно установить силу, длительность и частоту полива. Системы без такого компьютера считаются механическими. Для их запуска нужно вручную открыть доступ к источнику воды, повернув вентиль. Но даже такая упрощённая система сэкономит вам массу времени.

Если говорить о более дорогих системах, то в продаже можно найти установки с датчиками влажности. Компьютер проводит анализ воздуха и почвы и сам принимает решение, стоит ли осуществлять полив.


Преимущества автополива

Автоматический полив обладает рядом неоспоримых преимуществ перед обычным ручным. Вот только некоторые из них:

  • вы экономите до 2-3 часов в неделю;
  • вам не придётся вставать рано утром или искать время после работы;
  • вам не нужно носить тяжёлые вёдра или волочить шланг, приминая кусты и грядки;
  • деревья не засохнут из-за того, что вы забыли про полив – система сделает всё за вас;
  • влага распределяется равномерно и хорошо увлажняет почву;
  • системы для дождевания очищают листья от пыли и грязи;
  • вы можете надолго уехать из города и не беспокоиться, что растения засохнут за время вашего отсутствия.

Особенности установки и использования системы

В интернете можно найти множество инструкций и схем, показывающих, как собрать и установить систему полива своими руками. Однако у всех этих мануалов есть один большой недостаток: они не дают никаких гарантий. Вы потратите много сил и времени, а результат может оказаться самым непредсказуемым. Вы можете собрать идеальную систему, но использовать некачественное сырьё, и к следующей весне ваша установка даже не включится. А можете использовать самые дорогие трубы, но напутать с соединениями и неправильно расположить на участке.

Чтобы избежать подобных казусов доверьте сборку и установку таких систем профессионалам.  При разработке проектов полива они соблюдают множество технологических норм, рассчитывают давление воды и её приблизительный расход.

Ещё один важный момент – подготовка системы к зиме. Устанавливают автополив обычно осенью, потому что в период цветения и плодоношения растения можно случайно повредить. Перед наступлением заморозков необходимо полностью осушить систему, чтобы в ней не образовались ледяные пробки.

Заключение

Система автоматического полива – крайне полезная вещь. При этом вопреки распространённому мнению, она не портит даже самый изысканный ландшафтный дизайн. А вот протёртый след от шланга на газоне портит.

Для покупки и установки системы автополива вы можете обратиться в компанию «Альтаир Плюс».