Катальпа: подробные принципы посадки и ухода

Мы уже упоминали это красивое южное растение в своих статьях, когда рассказывали вам о деревьях, которые подойдут новичкам. Так что вы наверняка помните, что катальпа отличается сочетанием оригинального внешнего вида и простым уходом. А ещё это дерево отлично приживается в нашем климате. Вы можете часто видеть его на улицах Астрахани: напротив драматического театра, в парке рядом с храмом Святого Владимира, в сквере им. Гейдара Алиева и многих других местах. Хотите такую красавицу к себе во двор? Мы расскажем, что нужно делать!

Особенности дерева

Катальпа прибыла к нам из субтропической зоны Северной Америки. Её нынешнее название произошло от слова «катоба», которым индейцы называли это дерево. А современное звучание является результатом искажения транскрипции слова итальянским ботаником Джованни Антонио Скополи. Именно он первым изучил и дал биологическое описание этого рода.

Многие садоводы любят катальпу за то, что ей легко придать красивую форму: длинный гладкий ствол и компактная овальная крона из крупных ярко-зелёных листьев, похожих на сердце. А летом её практически полностью осыпают белые цветы, за которыми едва видно зелень.

Плоды дерева выглядят очень необычно – это длинные стручки, которые в больших количествах свисают с веток деревьев. Находящиеся внутри семена хорошо прорастают, так что вы можете попытаться посадить дерево не саженцем, а семенами.

Как посадить катальпу

Чтобы катальпа росла лучше, выберите для неё в саду место, которое будет хорошо освещено, но при этом защищённое от северных ветров. Это растение любит нейтральную почву, но будет хорошо расти и на слабокислой. Убедитесь, что грунтовые воды не подходят слишком высоко к поверхности земли. Сажать дерево лучше всего в начале весны.

Сам процесс посадки обычно выглядит следующим образом.

  1. Выкопайте посадочную яму глубиной не менее метра, а для сильно разросшихся корневых систем ещё больше.
  2. Подготовьте грунт для посадки. Для этого смешайте листовую землю (2 части), торф (1 часть), перегной (3 части) и песок (2 части). Добавьте в эту смесь около 5 кг древесной золы.
  3. На дно ямы насыпьте материал для дренажа. Обычно в качестве него использую щебень или битый кирпич. Высота дренажа должна составлять около 10-15 см. Этот этап можно пропустить, если влажность почвы в вашей местности не очень высокая, а грунтовые воды залегают низко.
  4. Заполните яму до середины подготовленным в п.2 грунтом.
  5. Опустите саженец в яму и присыпьте его землёй.
  6. Обильно полейте саженец.
  7. После того как вода полностью впиталась, замульчируйте землю вокруг торфом.


Если всё сделано правильно, то первое цветение вы увидите через 5 лет после посадки, а в условиях нашего климата возможно и раньше!

Уход за катальпой

Первое правило ухода за катальпой – это не дать земле под ней пересохнуть. Это дерево очень любит влагу, так что поливайте его двумя вёдрами воды не реже раза в неделю. А если на дворе типичное астраханское засушливое лето, то даже два или три. Недостаток воды приведёт к тому, что листья станут менее упругими и яркими, а вся красота дерева исчезнет. Сохранить влажность почвы и сократить количество поливов поможет мульчирование.

Весной подкармливайте дерево азотными удобрениями, чтобы стимулировать рост дерева. Летом и осенью азот нужно отменить, а в «рацион» ввести калийную и фосфорную подкормку. Из органических удобрений используйте раствор, сделанный из 5 литров воды и 0,5 л. перепревшего конского или коровьего навоза.

Каждую весну проводите санитарную обрезку. Прежде чем набухнут почки, срежьте все перемёрзшие или высохшие ветки. Удаляйте низкорастущие побеги, чтобы ствол был длинным и гладким, а крона начиналась на уровне 1,5-2 метров.

В условиях астраханской зимы укрывать катальпу не обязательно. Если вы приобрели дерево в местном питомнике, а не привезли из региона с другим климатом, значит оно уже акклиматизировано к нашим условиям. Но если боитесь за сохранность молодых саженцев, закройте крону и ствол мешковиной. Как только морозы закончатся, укрытие можно снимать.

Заключение

Катальпа – это отличный выбор для декорирования сада в южном стиле. Мандарины и пальмы у нас точно не приживутся, а вот катальпа поможет создать атмосферу морского побережья и подарить настроение вечного отпуска.