Розы – чудесное украшение вашего сада

Царица цветов, королева сада – какие только имена не дают розе. Этот цветок уже давно покорил сердца людей своим прекрасным внешним видом и чудесным ароматом. Сортов роз тоже бесконечное множество, а значит, вы обязательно найдёте те, что придутся вам по душе. В саду будут одинаково хорошо смотреться как одиночные розовые кусты, так и большие розарии. А может, вы хотите задекорировать беседку плетистой розой? Всё в ваших руках!

Выращивание розы может показаться чуть более сложным, чем уход за другими цветами. Но если чётко следовать всем инструкциям, результат вас порадует.

Сажаем розовый куст

Сажать розы можно как весной, так и осенью. Весной лучше всего подходит период конца апреля – начала мая. К этому времени почва прогревается до оптимальной температуры, но ещё нет палящей жары. Но надёжнее всего высаживать розы с сентября по октябрь. Если на улице сохраняется жаркая погода, то сдвиньте время посадки ещё на пару недель. При слишком высоких температурах куст может дать новые побеги, которые не переживут зиму. Но медлить тоже не стоит: растению нужно успеть укорениться раньше, чем ударят первые морозы.

Выбирая место для посадки, учтите следующие особенности кустарника:

  1. Роза – светолюбивое растение. Если вы посадите её в тени, то цветение будет менее активным, листва потемнеет, появится риск заболевания мучнистой росой. Всё это приведёт к тому, что она быстро зачахнет.
  2. С северной стены кустарник должен быть прикрыт забором или стеной дома. Таким образом, его не будут мучить холодные ветра
  3. Почвы подойдут песчаные и суглинистые. На слишком лёгких или слишком тяжёлых почвах роза будет расти чуть хуже.
  4. Реакция почвы должна быть нейтральной или слабокислой.
  5. Не сажайте розу в местах с высоким залеганием грунтовых вод – их корневая система этого не любит.


Сам процесс посадки выглядит следующим образом.

  1. Выройте яму глубиной и шириной около 0,5 м. Ориентируйтесь в первую очередь на развитость корневой системы: если она очень разветвлённая, то глубина должна быть больше. Также глубина посадочной ямы зависит от типа почвы. Тяжёлые глинистые требуют глубины до 0,75 м.
  2. Смешайте компост, перепревший навоз и грунт и высыпьте на дно ямы. Сверху добавьте немного земли, чтобы не было прямого контакта с корнями кустарника.
  3. Влейте в яму ведро воды и дайте впитаться.
  4. Если вы приобрели растение с закрытой корневой системой, то пересаживайте его непосредственно с комом земли. Если корни открытые, то обрежьте их примерно на треть, а затем пару часов замачивайте в специальном составе – стимуляторе корневого роста.
  5. Присыпьте саженец землёй таким образом, чтобы место прививки находилось под слоем земли толщиной около 5 см.
  6. Утрамбуйте землю и полейте растение.

Не забудьте срезать все сухие и старые ветви. В идеале на каждом побеге должно остаться 3-5 почек. Оптимальное расстояние между кустами роз – 1,5-2 метра. Такая высадка поможет вам организовать достаточно плотный розарий, в котором ветви не будут мешать друг другу расти.

Уход за розой

Как истинная дама, роза любит, когда за ней ухаживают. Так что не ленитесь и будете вознаграждены.

Полив

Поливать розу следует раз в неделю. На один куст обычно уходит одно ведро воды. В жаркую летнюю погоду осуществлять полив можно дважды за неделю, иначе почва быстро пересохнет. Чтобы такого не произошло, мульчируйте землю вокруг сеном или опилками.

Вода для полива должна быть тёплой, но не горячей. Лучший способ довести её до оптимальной температуры, это набрать в вёдра и оставить на улице. Лейте воду аккуратно, под самые корни, чтобы капли не попадали на листву, иначе растение получит ожог. По этой же причине полив проводят в то время, когда солнце неактивно.

Подкормка

Подкармливать розу начинают не раньше чем через год после посадки. Растение любит органические удобрения: особенно хорошо на него воздействует перепревший конский и коровий навоз.  Не забывайте про минеральные удобрения. Лучше всего использовать комплексные удобрения для цветущих растений. Подкармливать розу нужно вплоть до момента цветения.

В начале осени последний раз внесите в землю удобрения с калием, чтобы повысить морозоустойчивость растения. 

Обрезка

Обрезку нужно проводить весной, летом и осенью. Удаляйте все сухие и слабые побеги, а также ветви, которые растут внутрь. Чем больше веток вы удалите, тем пышнее будет цветение в следующем году.

Укрытие на зиму

На зиму кусты роз обязательно нужно укрыть. Но не делайте этого слишком рано: дождитесь, когда на улице несколько дней будет держаться стабильная минусовая температура. Лёгких морозов это растение не боится, а вот прение однозначно ему навредит.

Прежде чем делать укрытие, окучьте землю вокруг стеблей, чтобы в ней было много воздуха. Соорудите вокруг розария специальный каркас  в форме конуса, а затем обтяните его нетканым материалом. Сверху накройте конус полиэтиленовой плёнкой, а её края присыпьте землёй. Учтите, что укрытие не должно быть тесным и напрямую соприкасаться с ветвями. Если не будет воздушной прослойки, розы очень быстро сопреют и погибнут ближайшей весной.

Убирать укрытие нужно, как только пройдут сильные морозы.

Заключение

Несмотря на всей трудности в уходе, роза продолжает оставаться одним из самых популярных украшений для сада. Начните с одного небольшого куста, чтобы оценить свои силы. Если спустя год или два всё складывается хорошо, то смело организуйте на участке огромный розарий.