Премудрости вертикального озеленения

Оазисы в кирпично-бетонной пустыне. Именно так можно назвать дома, украшенные большим количеством вьющихся растений. От них веет некой тайной, будто спускающиеся вдоль стен зелёные листья – это не результат упорных трудов, а веление самой природы. Возникает ощущение, что этот дом стоит заброшенным уже много лет, поэтому зелень бурно проросла между кирпичей, обвила ограждение и заняла собой всё свободное пространство.

Что такое вертикальное озеленение

Вертикальное озеленение является одним из современных элементов ландшафтного дизайна. Он наиболее распространён в западных странах, но жители нашей страны всё сильнее проникаются любовью к такому виду декора. И это не удивительно, ведь у вертикального озеленения масса достоинств


  1. Необычный внешний вид. На фоне других домов ваш будет выгодно выделяться, вызывая зависть и восхищение соседей. При этом вы можете проявить свою фантазию и сделать оригинальные композиции, вплоть до цветочных картин. А ещё вы можете спрятать под зеленью недостатки дома: неровную кладку, облупившуюся краску и многое другое.
  2. Снижение уровня шума. Листья и ветки – естественная шумоизоляция. Сделайте живую изгородь или пустите виноград обвивать вашу ограду, и звуки проезжающих мимо машин станут гораздо тише.
  3. Регулирование микроклимата. Активно озеленяя свой участок, вы сможете добиться большей прохлады. С одной стороны вас будут меньше беспокоить сквозные ветра, а с другой вы хорошо затените участок. К тому же растения хорошо фильтруют воздух от пыли и вредных газов.
  4. Возможность зонирования. Отделите зону отдыха с помощью специальных перегородок, увитых плющом, и вы сможете быть там в спокойствии и одиночестве, даже если кто-то из членов семьи сажает в паре метров от вас картошку или обрезает ветки деревьев.


Чтобы вертикально озеленить свой двор, вам придётся приложить немного усилий, но это вполне реально сделать своими руками. А как это сделать, мы сейчас вам расскажем.

Способы вертикального озеленения

Существует множество способов украсить свой участок зеленью. Вот самые популярные из них.

Озеленение фасадов

Частично или полностью увитая плющом стена дома  выглядит очень ярко и необычно. Плющ способен взбираться высоко вверх, но вам нужно будет создать для него опору и придать направление.

Для этого вам понадобится толстая леска или сетка рабица. Второй вариант более надёжный, но при этом он будет очень заметен до того, как его закроет растение. Если вы выбрали леску, то натяните её вертикально. Помните, что вам нужно тщательно закрепить её на стене дома. В противном случае зелёная стена может обвалиться под силой ветра или тяжестью собственной листвы.

Вот несколько советов, чтобы зелёный фасад смотрелся гармонично:

  1. Для создания зелёной стены идеально подойдёт теневая сторона дома. Плющ не любит активного солнечно света: он будет выгорать и сохнуть.
  2. При создании опорной конструкции учитывайте окна и двери. Убедитесь, что они свободно открываются. Когда растение начнёт обвивать сетку, вам будет нужно регулярно подрезать его в районе окон, чтобы листья не закрывали обзор.
  3. Если у вашего дома есть глухая стена, то лучше озелените её. Густое зелёное полотно будет выглядеть необычно.

Несмотря на то, что плющ растёт вверх, ему всё равно нужна плодородная почва. Убедитесь, что хотя бы верхние 30 см подходят для выращивания этого растения.

Живая изгородь

С помощью живой изгороди можно задекорировать границы участка: скрыть некрасивый забор или вовсе заменить его. Живые изгороди можно разделить на две большие категории:

  • формованные;
  • свободнорастущие.

Первый тип характерен для классического стиля ландшафтного дизайна. Для него обычно выбирают деревья и кустарники с мелкими листьями и густой кроной, а затем тщательно подрезают, придавая желаемую форму. Чаще всего это куб или отдельные шарообразные и пирамидальные насаждения, но можно создать ограду абсолютно любой формы. Тут всё упирается в вашу фантазию и навыки формирующей обрезки. Для создания такой изгороди хорошо подойдут барбарис, рододендрон, жасмин и сирень.

Свободнорастущую изгородь хорошо делать если ваш участок отделён от улицы сеткой рабица. Сама по себе она выглядит некрасиво, да и от взглядов прохожих не защищает. Но стоит пустить по ней вьющееся растение, и уже через пару лет вы получите пышный зелёный вертикальный ковер.

Шпалеры и перголы

Шпалера – это металлическая или деревянная садовая ширма, с помощью которой можно разграничивать территорию. Её можно купить в специализированном магазине или сделать своими руками, что довольно просто для людей, которые умеют держать в руках пилу и молоток.

Для начала нужно создать каркас из прочных деревянных брусков или металлических опор. После этого из реек создаётся диагональная или прямоугольная решётка с ячейками около 10 см. Для решётки вы можете использовать более мягкие материалы, например, листы ДСП или металлическую проволоку. И позаботьтесь о том, чтобы прочно закрепить шпалеру. Для этого рядом можно вкопать  прочные металлические прутья и привязать к ним конструкцию.

Пергола – это навес, который закрепляется между арками, стенами построек или шпалерами. Делается он по тому же принципу, что и садовая ширма: прочный каркас с сеткой из реек.

Подвесные вазоны и контейнеры

Подвесные конструкции из деревянных контейнеров или вазонов тоже являются элементами вертикального озеленения. Выглядят они интересно, а сделать их довольно просто. Всё что нужно – это тщательно закрепить прочную леску на контейнерах с землёй и цветами, а затем соединить их в одну композицию. Такую конструкцию можно вешать на стены, а можно создать для неё специальные деревянные или металлические опоры и установить отдельно.

Заключение

Прежде чем начинать озеленять двор решите, чего именно вы хотите? Полностью покрыть свой дом и участок зеленью или установить лишь отдельные вертикальные композиции? Многое зависит от того, как вы воспринимаете свой двор: это место больше декоративное или функциональное?

Если главное для вас – это красивый внешний вид, то без страха воплощайте в жизнь даже самые безумные идеи. А вот если на первом месте у вас польза от сада, то нужно быть осторожнее. Обилие тени может быть нежелательным, если у вас на участке много светолюбивых растений, ведь тогда их яркая зелень посереет и станет менее упругой.

Начните с малого: установите пару перголов или пустите дикий виноград виться вдоль стен беседки. Если захотите большего – озелените одну из стен дома или сделайте невысокую живую изгородь. Возможно, вы измените свои взгляды и захотите большего, а может, решите, что этого будет достаточно. В любом случае – решать только вам.


Изображения: источникисточник, источник, источник, источник