Барбарис на участке - что нужно знать?

Ну кто из нас в детстве не любил конфеты барбариски? Эти леденцы имеют сладкий, но при этом совершенно не приторный вкус с еле заметной кислинкой. Своё название они получили не только из-за специфического привкуса, но и из-за цвета и формы конфеты, которые схожи с настоящим плодом барбариса.


Садоводы любят барбарис не только из-за прекрасных вкусовых свойств, но и из-за большой декоративности этого растения. Кустарники активно дают новые побеги, из-за чего быстро и широко разрастаются. Это свойство делает барбарис отличным вариантом для создания живой изгороди.

Видовое разнообразие

В природе насчитывается более 500 разновидностей барбариса. В нашей стране распространено не более полутора десятков видов. Для них характерна повышенная зимостойкость и высокие декоративные свойства. Вот краткая характеристика нескольких популярных видов.

Барбарис обыкновенный

Самый распространённый вид барбариса, который растёт в центральной и южной части страны. Высота кустов не превышает 1,5 метра. Листья обычно зелёные, но существуют сорта с красной и пурпурной окраской листьев. Цвести этот барбарис начинает в середине мая. Его цветы небольшого размера, жёлтого цвета и формируют кистевидные соцветия. Ягоды появляются в конце июля или начале августа. Этот вид хорошо подходит для устройства живых изгородей и бордюров.

Барбарис Тунберга

Этот вид значительно выше, может вырастать до 2,5 метров. Его небольшие листочки имеют зелёный цвет летом, а к осени становятся ярко-красными. На бурых побегах расположены колючки. В уходе этот вид неприхотлив, но не любит излишнюю влажность почвы и низкие температуры, поэтому требует укрывания. Цвести обычно начинает в конце мая. Цветки небольшие и красно-жёлтые. С июля по сентябрь на кустарнике появляются красные плоды

У этого вида множество сортов с необычным внешним видом, например, пурпурными листьями и серебристым окаймлением.

Барбарис Критский

Высокий вид кустарника. Может вырастать до 4 метров. Отличается шарообразной формой ягод, которые появляются в конце июля и зреют до конца сентября. Плоды сочные и вкусные.

Барбарис Корейский

Высота кустов не превышает 2 м. Стебли коричневого цвета, снабжены колючками длиной около 1 см.  Листья зелёные в летний и пурпурные в осенний период.  Небольшие ярко-жёлтые цветы появляются в конце мая. Плоды имеют круглую форму и образуют кисти по 10-15 ягод. Этот вид отличается повышенной зимостойкостью.

Посадка барбариса

Первым делом выберите место на участке для посадки барбариса. Оно должно соответствовать следующим критериям:

  • хорошая освещённость;
  • защищённость от ветра;
  • нейтральная или слабощелочная реакция почвы;
  • глубоко залегающие грунтовые воды;
  • песчаная, супесчаная или слабосуглинистая почва;
  • расположение на склоне или вершине холма, но не в низине.

Если вы приобрели растение с открытой корневой системой, то в качестве времени посадки выберите начало весны, после схода снежного покрова, но до распускания почек. А вот кустарники с закрытой корневой системой приживутся в вашем дворе при пересадке с марта по октябрь.

Сажать барбарис нужно следующим образом.

  1. Выройте посадочную яму. Её глубина напрямую зависит от возраста растения. Двухлетнему барбарису будет достаточно 25 см, а вот если кустарнику более 5 лет, то копать придётся на глубину до полуметра.
  2. Расстояние между одиночными кустами должно быть 1,5-2 метра. Если вы хотите получить живую изгородь, то копайте не одиночные ямы, а траншею шириной в 40 см. и с такой же глубиной.
  3. Если почва на вашем участке кислая или слабокислая, то её нужно произвестковать. Для этого на дно ямы высыпьте смесь из земли и 300-400 грамм гашеной извести. Вместо извести можно использовать и древесную золу, но её объем сокращается в два раза.
  4. Смешайте в равных пропорциях землю из вырытой ямы, песок, компост и перегной для получения плодородного субстрата.
  5. Осторожно опустите куст в посадочную яму, стараясь не повредить корни.
  6. Засыпьте корневую систему подготовленным субстратом.
  7. Полейте посаженный кустарник.
  8. Мульчируйте землю вокруг барбариса торфом, компостом или опилками.

В первое время после посадки необходимо поливать растение раз в неделю. Когда барбарис приживётся, активный полив можно прекратить.

Уход за барбарисом

Что касается полива барбариса после того, как растения прижилось, то он должен быть умеренным. Недостаток полива может привести к тому, что плоды будут редкими, мелкими и невкусными. Но вот залив корней для него ещё хуже, так как погибнуть может весь кустарник. Так что следите за погодой: если дожди идут часто и обильно, значит, поливать куст лишний раз не следует.

Подкормку стоит начинать во второй год после высадки. Правила те же, что и для многих других растений: весной удобрения должны содержать азот, а осенью фосфат и калий. А перед цветением под дерево стоит внести комплексные гранулированные удобрения. В следующий раз подкармливать барбарис нужно лишь через 2-3 года. И не забывайте периодически рыхлить почву, но если вы мульчируете приствольный круг, то делать это можно немного реже.

Санитарная обрезка также необходима для этого кустарника. Удаляйте сухие и подмороженные ветки, чтобы дать место новым побегам.

Молодые кустарники очень чувствительны к холоду, так что на зиму их нужно укрывать. Вы поймёте, что время пришло, когда температура воздуха в течение недели не будет подниматься выше 7 С. Чтобы укрыть барбарис, обмотайте его мешковиной, а сверху уложите нетканый материал. Всю конструкцию закрепите верёвкой. Мешковина необходимо для того, чтобы растение не прело. С этой же целью оставьте небольшой зазор между укрытием и землёй – так куст будет проветриваться. С приходом тёплых дней удалите укрытие, чтобы оно не ограничивало рост новых побегов.

Заключение

Барбарис – красивое, вкусное и очень неприхотливое растение. Оно не отплатит вам мгновенным пересыханием, если вы вдруг забудете его полить. А активный уход необходим только первые пару лет после посадки.  При этом барбарис отлично смотрится практически в любом ландшафтном дизайне! Ну чем не аргумент?